А.Липин: «Вахта была успешной»

А.Липин:    "Вахта     была   успешной"Как  уже сообщала «Волга», поисковый отряд «Родник» Юрьевецкого муниципального района вернулся из весенней поисковой экспедиции «Долина». Спустя несколько дней после возвращения отряд собрался в ДЮЦе, и его представители поделились своими впечатлениями о вахте. 

Как считают опытные поисковики, отряд в весеннюю вахту отработал нормально. Все показали себя хорошо, в том числе и новички. В этом году «Родник», как и было запланировано заранее, работал на поле и посадках вблизи д. Мостки. Об этом сказал командир отряда Александр Михайлович Липин после приезда домой.

-Лагерь находился в нескольких километрах от дороги. Здесь мы уже работали несколько лет назад, во время прошлых экспедиций. В прошлом году, благодаря найденным оперативным картам от 29 июня 1942 года (у нас были копии), мы получили об этой территории новые данные и решили их проверить.

Именно благодаря этим бесценным документам поисковики примерно определили, где проходила линия обороны Красной армии, а где располагались вражеские траншеи. Это значительно облегчило им работу по поиску и поднятию наших бойцов.

Отряд состоял из десяти человек. Работали на месте прорыва частей 59-й армии Волховского фронта. Вся экспедиция прошла практически на одном дыхании. Иногда поднимали по два солдата в день. Работали на очень значимых доборах. Подняли несколько пакетов останков костей, — говорит командир отряда. — Попалось много разбитых металлических и стеклянных фляжек, бритвенные принадлежности, значок ГТО, фишка от домино 6:5. Символично то, что найдена она была перед шестым мая. И поиск в тот день оказался весьма удачным. Мы обнаружили бойца с медальоном и много личных вещей. За время экспедиции (практически две недели) мы подняли тринадцать солдат. Обнаружено три хорошо читаемых солдатских медальона. Причем все они разных типов. Один с ушком, второй стандартный, а третий — ленинградский, круглый, с рыхлой пластмассой. Что касается последнего, такие встречаются на Волховском фронте очень редко. Многие из поисковиков, проработавшие в долине более двадцати лет, такие медальоны не видели. Один из солдатов — из Башкирии, у второго — из Новосибирской области — был нестандартный бланк, третий — с Алтайского края.

Думаем, что сложности в поиске родственников будут с тем солдатом, что был призван из-под Новосибирска. Сейчас это даже не пригород, а практически центр города. Улицы могут быть переименованы, да и перестроены.

Останки одного бойца мы обнаружили уже перед отъездом. Мы его не смогли поднять, оставили до следующей экспедиции.

Если позволяла погода, поисковики работали практически весь световой день. Дважды трудились и в дождь, необходимо было завершить начатые раскопы. Лагерь находился вблизи от населенного пункта и дороги, поэтому было организовано постоянное дневное и ночное дежурство. Во время работы встречались с «черными» копателями, но все было в рамках деловых отношений.

Совместно с «Родником» работала семья Арбузовых из Фурманова. За время экспедиции они нашли трех бойцов. Это впервые в их практике. Одного целого, не раздавленного, что бывает крайне редко в посадках — там, где уже было поднято много бойцов, и отработала не одна экспедиция.

Эта семья участвует в экспедициях уже не первый год, и как старшие товарищи, вместе с руководством отряда, они оказывали новичкам в трудные минуты психологическую поддержку.

Судя по словам участников, экспедиция оставила в их душах, особенно у новичков, неизгладимый след. Они на себе испытали, в каких условиях воевали и жили, и погибали солдаты, защищавшие нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. По найденным медальонам сейчас параллельно работают и штаб «Долины», и представители «Родника».

В этом году впервые в экспедицию отправились Виктория Антонова и Владислав Веснин.

— Перед поездкой я слышала, что там тяжело, но никогда не думала, что настолько — и в физическом, и моральном плане, особенно когда впервые лично сталкиваешься с последствиями войны,- говорит Виктория.- Работая на отвале, как-то не придаешь значения, сколько останков костей подняли. Но когда я увидела их упакованными в мешки, меня поразило их количество и объем. Какую же работу проделал наш отряд! Особенно интересных находок мне не попалось. Нашла пустой кошелек, монету достоинством в две копейки. Вечерами с раскрытыми ртами слушали рассказы опытных поисковиков, пели песни под гитару. А еще у нас был вечер талантов. Мы сидели у костра, и каждый должен был показать, что он умеет делать — петь под гитару, рассказывать стихи, байки или что-то ещё. В Новгороде меня впечатлил Софийский Собор.

— Первой моей находкой был фрагмент черепа. Я даже не понял, что обнаружил, пошел консультироваться к Михаилу Юрьевичу Торопову. — Делится воспоминаниями второй новичок Владислав Веснин. — Мне, наверное, повезло больше, чем всем остальным. Мы работали на воронке, и вдруг после снятия очередного пласта грунта мне показалось, что виднеются очертания ботинка. Я его раскопал и увидел лежащие дальше кости ноги. Затем откопал вторую ногу. Придя на обед, доложил о находке Александру Михайловичу.

В итоге, благодаря удаче молодого поисковика, отряд поднял целого бойца с медальоном и личными вещами: кружка, ложка, мундштук, половинка солдатской кружки. Рядом было много стреляных гильз от ППШ. По всей вероятности, боец отстреливался, пока не погиб. Как считают опытные поисковики, он погиб от осколков разорвавшегося рядом снаряда. Как выяснилось позднее, когда смогли прочесть записку, вложенную в капсулу, — это Н.К. Кокарев из Сибири.

— Самым запоминающимся было перезахоронение. Меня поразило количество гробов. На некоторых были таблички, иные безымянные, — продолжает Владислав. — Это какую же работу проделали поисковики «Долины»! Приятно было осознавать, что в этом была и частичка нашего труда. Мне, в числе других, даже доверили нести один из гробов.

В Великом Новгороде я впервые воочию увидел памятник тысячелетию России. Ранее видел только его фотографии на картинках.

— В мои обязанности входило обеспечение порядка в лагере и приготовление пищи, — рассказывает поисковик со стажем Ю.П. Уруев. — Несколько раз, когда меня подменяли, работал на раскопах. В поиске третий раз, но все, как впервые. Самая интересная моя находка — немецкая каска. Она в сравнительно хорошем состоянии, без пробоин.

Самый дальний раскоп находился в полутора километрах от лагеря. Стояли не в болотине, легче было работать. Все сложилось удачно. С первого дня стали «зацеплять» бойцов.

Сейчас ребята отдохнули от работы, а летом их ожидают походы, экспедиции по Юрьевецкому району, связанные с его историей и краеведением.

— Хотелось бы поблагодарить руководство районной и городской администраций, ДОСААФа за оказанную финансовую помощь. На них легли основные финансовые затраты, — сказал в заключение разговора А.М. Липин. — Благодаря этим средствам отряд был полностью обеспечен всем необходимым хозяйственным инвентарем, медикаментозными средствами, продуктами питания.

Во время весенней Вахты памяти в Мясном Бору были похоронены останки более 300 наших бойцов. Прочитано более 10 медальонов и много отправлено на экспертизу.

М.Крайнов

На снимках: идет поиск.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»