«А жизнь была хорошая…»

Как уже сообщалось, 20 сентября исполнилось сто лет нашей землячке З.Н. Федоровой. Каждый прожитый год — это наше богатство. В этом смысле Зоя Николаевна — богатый человек. Ей есть что вспомнить и чем поделиться.

Слушаю Зою Николаевну, а она рассказывает:

"А  жизнь  была  хорошая…"— Родилась я в 1911 году. Семья у нас была большая: мама, папа и пятеро детей. Самым старшим был брат Николай, потом я и три сестренки — Мария, Анна и Ляля. Родители работали на фабрике: отец кочегаром, мать на ватерах (в цехе мокрого прядения). С детства приходилось как старшей девочке выполнять всю работу по дому, водиться с младшими сестренками. Жили мы в доме Шурканцева, — вспоминает Зоя Николаевна, — что в Революционном переулке. Мама вставала рано, в шесть утра, и я была уже на ногах. Она на ходу отдавала мне последние наказы. Я вынимала из печи хлеб, смазывала его, прибиралась дома, мыла посуду и выполняла множество других поручений. Особенно тяжело было зимой полоскать белье в ледяной волжской воде: трясешь руками, дуешь на них, а они ничего не чувствуют. Я училась в гимназии, но учеба не пошла, на нее просто не оставалось времени.

Скотины у нас было мало, обычно держали одного поросенка. Но помню, было две коровы. Летом они паслись за Волгой, а может, на островах. Однажды мама сказала: «Съезди с женщинами и подои корову». А доить я не умела, всему нас учила жизнь. Корова меня сразу признала, но я так и не решилась ее отдоить. Когда мы справились обратно домой, я была очень удивлена: корова была во дворе. Соседские женщины рассказали, как она плыла через Волгу, а они на берегу волновались, как бы корова не утонула. Вот так еще было, — добавляет Зоя Николаевна и улыбается.

Надо сказать, что слушать ее интересно, цепкая память помнит многое. Работать пошла на «Красный Профинтерн», потому что там работал крестный — Алексей Гаврилович Удалов. А потом вслед за мамой пришла на фабрику, на те же ватера. Помнит она и начальника цеха Алексея Голикова.

Молодые были, ходили на вечеринки (танцы, дискотека) в клуб фабрики, в горсад. Они красиво танцевали с Митей Лобовым. Так же на вечеринке познакомилась с будущим мужем Сергеем. Перед войной у них было четверо детей, правда дочка Нонночка умерла в пятилетнем возрасте, и осталось три сына — Юрий, Альберт и Сергей. Последний родился в 1941 году. Мужа забрали на фронт. Он хорошо разбирался в машинах, постоянно их ремонтировал. После Победы его оставили еще на два года. Лежа под машиной на сырой земле, он простудился и умер.

Было трудно, надо кормить детей. До войны, да и после, Зоя любила красиво одеваться. Вот в войну и бегала по деревням, меняла одежду на продукты, а когда деревенские знакомые и так помогали. Никогда не унывала, всегда была энергичная, бойкая, трудолюбивая. Так и поднимала детей одна. Работала в фабричной столовой, в больнице в Куренях. Тогда и жили в каменном доме напротив. Она и сейчас старается не унывать, рада видеть людей, а когда становится грустно, поет песни, и они помогают жить.

Я расспрашиваю Зою Николаевну о прошлом нашего города, и она рассказывает о Печерской, Казанской и Троицкой церквях, о том, какими они были красивыми. Ей и самой интересно, что сохранилось в городе.

С одним не может она смириться, что уже нет в живых ее детей. Последнее время она жила с Альбертом, и до сих пор ей кажется, что откроется дверь, и он снова войдет к ней с гостинцами, как и раньше. Что ж, материнское сердце отказывается верить в плохое.

Еще о двух женщинах хочется сказать добрые слова — это соцработник Вера Павловна Антипова, которая ухаживает за Зоей Николаевной вот уже около десяти лет, и сноха Нина Федоровна Волкова, сама отметившая в этом году 70-летие. Навещает бабушку внучка Лариса Альбертовна Волкова, правнучка Юля Ларионова, двоюродная сестра Валентина Васильевна Галанина — мастерица на все руки: хоть пироги испечь, хоть вышить и связать или вырастить цветы. Такой же трудолюбивой была в свое время и 100-летняя юбилярша. У Зои Николаевны много внуков, правнуков, есть праправнуки.

«Жизнь прошла, — говорит Зоя Николаевна, — но она была хорошая: мы трудно жили, много работали, растили детей и любили эту жизнь».

Т.Терешина, фото автора

 

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»