В связи с информацией об исчезновении из аптек аспирина и парацетамола председатель Координационного совета Президиума Генерального  совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

— С 1 января текущего года заработал новый порядок регистрации цен на медикаменты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год. Поскольку на сегодняшний день подачей документов для регистрации цен на препараты обязаны заниматься сами производители, то именно они стали виновниками ситуации с дефицитом ряда медикаментов: потому что вовремя не зарегистрировали почти 750 наименований лекарственных средств, среди которых были и такие популярные как парацетамол, аспирин, аскорбиновая кислота, ацикловир, иммодиум, лазолван.
Вынуждена констатировать: именно из-за внутренней дезорганизации, из-за проволочек с документами самих производителей случился очередной аптечный коллапс.
Пострадавшими в данной ситуации оказались в первую очередь покупатели: многие в самое «гриппозное» время года не смогли приобрести привычных таблеток. Да и бизнес оказался внакладе. Аптеки, которые в самый «пиковый» период, в разгар простудных заболеваний и эпидемий гриппа, оказались лишены возможности продавать наиболее дешевые и популярные болеутоляющие и жаропонижающие препараты. Сейчас этот товар в аптеках номинально есть, но продавать неперерегистрированные препараты  нельзя. В результате лекарства помещены в аптечные зоны карантина и будут выведены на рынок только после формирования новой цены.
Но не все аптеки успели сделать такой резерв: склады мелких реализаторов  оказались без запасов привычных потребителям парацетамола и аспирина. А поскольку аптеки зачастую закупают медикаменты у дистрибьюторов, то это еще дополнительно увеличивает время появления на прилавках лекарств, не говоря уже о том, что значительно повышает цену на препарат.
Несмотря на то, что, по данным экспертов, количество дистрибьюторов лекарств в России с 2000 года снизилось с 2,5 тыс. до 1,5 тыс., по европейским меркам их чрезмерно много. В Германии таких компаний не больше десятка, во Франции — четыре. К тому же в России необоснованно велика роль дистрибьюторов, превратившихся из простых логистических операторов в ключевых игроков рынка и «операторов» коррупционной составляющей. Если на Западе маржа дистрибьюторов составляет лишь 3%, то в России – 30-40%.
В результате, например, цены на препараты «иммодиум» и «лазолван» были зарегистрированы почти сразу после новогодних праздников, однако из-за большого числа перекупщиков (пока они пройдут через 5 – 10 дистрибьюторов) аптека их получит, в лучшем случае, через неделю.
Поэтому мы сейчас работаем над законопроектом, сокращающим до минимума участие различных посредников в цепи от производителя к аптеке.