Замочная скважина_Историки, составляя представление о прошлом города Юрьевца, давая оценку событиям и явлениям древности, опираются в своих исследованиях на информацию, полученную ими из первичных источников. Как правило, по своему происхождению эти источники связаны с современниками конкретной эпохи, а по своей форме являются памятниками письменности. Однако, письменность — явление сравнительно позднее, и, опираясь на тексты, мы в полной мере можем представить лишь события нескольких последних веков нашей истории. Вот почему древнейшее прошлое Юрьевца до сих пор остается загадкой как для специалистов, так и для жителей города. Об итогах прошлого археологического сезона в нашем городе рассказывает глава администрации Юрьевецкого городского поселения А.М. Васильев.

— СОБЫТИЯ прошлого являются свершившимся фактом, поэтому недоступны для нашего восприятия: мы не можем их увидеть и услышать, не можем ощутить их запах или прикоснуться к ним. Единственной наукой, которая предоставляет нам такую возможность, пусть и с известными ограничениями, является археология, поскольку объектами её изучения являются древние вещи, предметы, в незапамятные времена созданные нашими предками. Ведь слово «вещь» имеет общий корень со словом «вещать», то есть передавать информацию. Вещь, таким образом, становится историческим источником.

Наши предки не только создавали, но и теряли вещи, иногда выбрасывали сломанные. Так предметы попадали в землю. В процессе своей жизнедеятельности коллективы людей поколение за поколением утаптывали эту землю, принося на обуви почву, бросали бытовые и кухонные отходы, создавали и разрушали постройки. Травой зарастали площади и мостовые, поверх которых настилались новые. Так формировался и до сих пор формируется верхний горизонт почвы, который известен в науке под термином «культурный слой». Вещь, так или иначе попавшая в культурный слой, остаётся погребенной в нем на века. До тех пор, пока не станет находкой археолога.

Как уже сообщалось, летом 2013 года в городе работала археологическая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника ООО «Центр археологических исследований» (г. Ярославль) И.В. Купцова. Инициатива приглашения в город археологов принадлежит администрации Юрьевецкого городского поселения и юрьевецкому краеведу А.М. Липину. Сотрудники экспедиции с огромной благодарностью вспоминают всех жителей города, кто помогал им в этой работе, в частности, сотрудников Детско-юношеского центра, оказавших большую организационную поддержку. Особую благодарность археологи выражают жителям домов по ул. Парижской Коммуны, Комсомольскому переулку, ул. Тургенева и Аввакума Петрова, чьи участки и лужайки стали объектами археологических исследований. Без участия неравнодушных жителей города не были бы сделаны те находки и открытия, которые позволяют заглянуть в глубокое прошлое Юрьевца.

Археологические разведки, проведенные минувшим летом на территории Юрьевца, позволили сделать первый шаг в изучении древнейшего прошлого города. Шаг этот заключается в том, что были выявлены и нанесены на карту участки культурного слоя, различного по своему происхождению. На каждом участке были заложены небольшие шурфы, позволившие проследить состав и последовательность культурных почвенных напластований. Каждый такой шурф — это даже не дверь в прошлое, а скорее, замочная скважина, через которую можно различить очертания минувших эпох.

Если спуститься в такой шурф, то на двухметровой глубине перестаешь ощущать современность, все события которой остаются снаружи, за пределами квадратного контура подстриженной травы, окаймляющей бровку. Вокруг открывается картина спрессованного времени, которое материализовалось в виде разноцветных прослоек темной почвы. Эти прослойки начинаются от современной поверхности и продолжаются до буровато-желтого геологического материка. Археолог должен уметь читать их как книгу. Разница с книгой лишь в том, что читать её приходится с конца, с последней страницы, при этом каждую страницу приходится не переворачивать, а уничтожать, навсегда вырывая, зачастую разрезая на отдельные буквы. Если этой книги касается ковш экскаватора, он уничтожает её целиком и сразу.

Самая частая находка — глиняный черепок, обломок разбитого в древности сосуда. Плотная земля еще хранит след в том месте, где он находился столетиями. Очистив его, можно разглядеть его форму, состав теста, орнамент. Все это признаки, по которым можно определить время его попадания в землю. Ведь в разные времена люди по-разному изготавливали керамическую посуду, по-разному её украшали. В то же время в каждую конкретную эпоху, в течение жизни одного поколения эти нормы оставались едиными и неизменными. Зная закономерности и хронологию изменения этих параметров можно делать предположения о датировке того или иного участка культурного слоя. Самая древняя керамика, найденная в городе минувшим летом, датируется VII — началом XI веков. Изготовлена она лепным способом, без применения гончарного круга. Неровная поверхность черепков до сих пор хранит отпечатки пальцев неведомого мастера.

Такие принципы датировки применяются не только к фрагментам керамических сосудов, но и к более редким, как говорят археологи, «индивидуальным» находкам. Свою типологию имеют практически все серийные вещи: ножи, топоры, ключи, наконечники стрел. Среди подобных предметов, найденных минувшим летом, следует назвать бронзовую пронизку в виде полой трубочки, состоящей из намотанной по спирали проволоки. Это фрагмент женского украшения, возможно, часть налобного венчика, некогда принадлежавшего жительнице здешних мест. Возраст этой находки — около тысячи лет! Примерно такую же датировку имеет небольшая медная пряжка с язычком. И тогда, и сейчас такие пряжки служат для крепления различных ремешков.

Есть вещи серийные, но есть вещи уникальные. Датировка таких вещей — предмет специального исследования и определяется она по аналогии: похожими изделиями, время создания которых уже установлено. Так, найденная в Юрьевце в минувшем сезоне металлическая иконка-медальон, по известным аналогам, может иметь очень раннее, вплоть до XII века, происхождение. На лицевой стороне иконки изображение Богородицы-Оранты, а на оборотной — полустертая надпись, прочесть которую пока не удалось.

Впрочем, установление датировки вещи — лишь самое начало её понимания. Чтобы вещь начала «вещать», её необходимо представить в среде её бытования; рыбацкое грузило подвешенным к сети, топор насаженным на топорище в руках дровосека, бусину в составе ожерелья на шее красавицы. Это становится возможным только в виде графической реконструкции или в составе музейной экспозиции. Поэтому итогом кропотливой работы археолога должно стать помещение предмета в состав такой экспозиции.

Создание тематической выставки на базе Юрьевецкого краеведческого музея — одна из задач, которая, по замыслу организаторов археологических работ в лице администрации города, решена до нового года. На витринах представлены не только археологические находки из фондов музея, но и собранные в ходе завершившихся полевых работ. Идея выставки состоит, в том числе, в погружении зрителя в атмосферу археологических работ, чтобы «в замочную скважину раскопа» наше прошлое мог увидеть любой, кто того пожелает.