Архивы…Тишина…Столетья…

10 марта в России отмечается День архивов. Этот год  знаменателен  датой  95-летия со дня образования Государственной архивной службы России и 90-летия со дня образования Юрьевецкого районного архива. Архивная служба призвана донести до нас документальную и неотъемлемую часть историко-культурного наследия нашей страны.
На страницах нашей газеты мы начинаем серию публикаций истории возникновения архивного дела в России, Ивановской области и, конечно же, истории образования Юрьевецкого районного архива. Об этом нашим читателям расскажет начальник архивного отдела администрации Юрьевецкого муниципального района В.Д. Комарова.

— Каждая страна имеет свою историю. Каждый человек имеет свою биографию. А прошлое надо изучать, понимать, помнить. История наших предшественников — это наша история, какая бы она ни была, мы уже не в силах ее изменить. Просто должны знать, с уважением относиться к летописи своей Родины, нравится кому-то или нет. Ведь это все было, а прошлое забывать нельзя. Мы должны передать будущему поколению все то, что мы знаем, помним и можем сохранить, это одна из наших главных задач.

Архивы обеспечивают вечное хранение и использование документов Архивного фонда Российской Федерации, тем самым способствуя как формированию гражданского общества, становлению правового государства, так и формированию демократического имиджа нашей страны на международной арене. Кроме того, не менее важное значение архивы имеют для воспитания россиян в духе гражданственности, патриотизма.

Первые архивы возникли еще в древнем мире. Археологические раскопки обнаруживают следы существования архивов при храмах и дворцах еще в 5-3 вв до нашей эры в Месопотамии, Египте, Малой Азии. Это сборники законов, судебных приговоров, царских повелений и пр., написанных на табличках из глины, навощенного дерева, металла, на свитках папируса, а позднее — пергаменте. Достаточно высокой в древности была система хранения архивных документов в арабских странах: Иране, Китае, в империи Великих Моголов.

Архивы (государственные) в европейских странах находились в ведении правящих верхов — жрецов, императоров; в средневековье — королей, сеньоров, пап, епископов, монастырей, христианских церквей, монархов. Хранилищами их были каменные монастыри и другие строения, в отличие от деревянной Руси — здесь архивы сохранялись лучше. С развитием общества использование документов, хранившихся в архивах, становилось все более разносторонним. Короли, цари, императоры и другие правители использовали архивы для подтверждения незыблемости своих прав; позднее зарождавшаяся буржуазия — в борьбе с привилегиями светских и духовных феодалов. Перестройка в связи с революциями государственных аппаратов в 18-19 вв в странах Западной Европы повлекла за собой серьезную реорганизацию архивов. Появились национальные архивы как одно из средств укрепления государственного аппарата. С развитием индустриального общества возникли экономические архивы, архивы банков, промышленных компаний, предприятий. В 20 в. архивы активно использовались для укрепления авторитарных систем в государственном управлении, в том числе в военных целях (создание в Германии в 1919 под видом общеимперского архива военных документов и другие).

Продолжение следует

Подготовил М. КРАЙНОВ

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»