Вид на Асафовы острова

Много удивительных по красоте мест в нашей Ивановской области. Одним из таких являются Асафовы острова, расположенные  в 3 км восточнее г. Юрьевца, вдоль акватории Горьковского водохранилища. Они представляют собой гряду песчаных островов, протянувшихся с севера на юг на 6 км, образовавшиеся после строительства Горьковского водохранилища и затопления волжской поймы. Гряда состоит из пяти островов: самый крупный — Асафов, три небольших островка — на востоке и один, обрывистый, покрытый лесом, — на юге. Их общая  площадь составляет 65,4 га.

Асафовы острова относятся к особо охраняемым природным территориям Юрьевецкого района (Решение Юрьевецкого районного Совета № 27 от 30 июня 2005 г.).

— В рамках работы над ведением Красной книги Ивановской области в июле этого года мы вместе со студентами А. Кургановым, Н. Бегак и Д. Мишагиной провели изучение флоры Асафовых островов. В результате было найдено около 200 видов сосудистых растений, что говорит о высоком флористическом разнообразии. Были обнаружены многие редкие виды. Два из них — толокнянка обыкновенная и дерен белый — включены в Красную книгу Ивановской области.

Толокнянка — это стелющийся вечнозеленый кустарничек, похожий на бруснику. Но ягоды у нее не сочные, а сухие и мучнистые, их называют медвежьими ягодами. Это очень редкое растение не только для Ивановской области, но и Верхневолжского региона в целом. Оно отличается медленным ростом и заслуживает особой охраны.

Некоторые растения, например, плауны годичный и булавовидный, можжевельник обыкновенный, ландыш майский, медуница неясная, вереск обыкновенный, зубровка душистая, леерсия рисовидная, болотница игольчатая, касатик ложноаировый, относятся к редким видам, нуждающимся в охране. Численность их из-за сборов в букеты, вытаптывания отдыхающими и других причин сокращается.

Асафовы острова — любимое место отдыха юрьевчан и приезжающих на лето туристов со всей России. Однако отдых на островах носит стихийный характер, посещение и соблюдение правил поведения отдыхающими никем не контролируются. В результате многие участки сильно замусорены, имеются многочисленные кострища, ямы, вырубленные и поврежденные деревья. Места после палаточных лагерей нередко превращаются в пустыни, они полностью лишены растительности. И это не удивительно. Острова песчаные, поэтому ландшафты их очень ранимы и не устойчивы даже против, казалось бы, незначительных воздействий.

Древовидный можжевельник на Асафовых островах

Острова ежегодно подвергаются и природным факторам: размыву, воздействию сильных ветров, эрозии береговой линии.

Природные и антропогенные нарушения островов делают их экосистемы очень уязвимыми. В их состав легко внедряются заносные виды, которые успешно конкурируют с местными растениями, вытесняя их. Здесь активно распространяются экологически пластичные и устойчивые сорные растения североамериканского происхождения, присутствие которых нежелательно, например, череда олиственная, мелколепестник канадский, ситник тонкий и другие.

Асафовы острова также являются местами гнездования различных видов птиц: чаек, серых цапель, уток (до нескольких тысяч особей), нереста многих рыб.

По целому комплексу признаков Асафовы острова являются уникальными созданиями для всего огромного бассейна Волги и европейской части России. Не случайно они привлекают к себе множество отдыхающих. Именно поэтому надо, чтобы каждый отдыхающий и турист относился к природе островов с особой осторожностью, не оставлял после себя мусора и варварских следов.

Для действенной охраны этого удивительного места в нашей области необходимо контролировать рекреационные нагрузки, регламентировать правила поведения отдыхающих. Также необходимо продолжить изучение растительности и животного мира островов, организовать мониторинг состояния популяций редких видов.

На острове установлены аншлаги, призывающие сохранять природу этого удивительного уголка. Нам известно, что ежегодно организуется работа по уборке мусора. Все это вселяет уверенность, что острова еще многие-многие годы будут радовать посетителей своей удивительной красотой.

В заключении выражаем искреннюю благодарность главе администрации Юрьевецкого района Александру Александровичу Соколову за помощь в организации полевых исследований.

Е. А. Борисова,

М.П. Шилов

 

Сведения об авторах

Елена Анатольевна Борисова — доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии и ботаники ИвГУ.

Михаил Петрович Шилов — кандидат биологических наук, доцент кафедры естествознания и методики преподавания ШГПУ.