За 106 дней весеннего призыва 2017 года, с 1 апреля по 15 июля, ряды Вооруженных Сил Российской Федерации пополнятся 142 тысячами молодых людей. Из Юрьевецкого и Пучежского районов планируется призвать 67 юношей. Об особенностях весенней призывной кампании рассказывает начальник отделения и призыва граждан на военную службу Н.Л.Бачеева. 

— Надежда Людвиговна, как проходит призывная кампания?

— Попасть сегодня в армию не так просто. Как уже сообщалось, этой весной в Юрьевецком и Пучежском районах повестки для прохождения  призывных мероприятий получат 109 молодых людей, а в казармы отправят порядка 60 человек.

Дело в том, что повестка для определения годности к срочной службе и повестка для отправки на сборный пункт — разные вещи. В первом случае молодой человек лишь пройдет врачебную комиссию, сдаст тесты, после чего предстанет перед призывной комиссией.

— Каковы особенности службы в настоящее время?

— Конечно, для многих призывников и для их родителей служба в армии — большой стресс. Но некоторые  обстоятельства должны хоть немного всех успокоить. Армия уже не та — проблема «дедовщины» утратила остроту.

За солдата все хозяйственные работы выполняют специально нанятые люди. Военнослужащие больше не убирают помещения и территорию, а занимаются только боевой подготовкой. Да и военная полиция недаром ест свой хлеб.

И еще — обязательный дневной сон и четырехразовое питание. В советское время такая привилегия полагалась только перед заступлением в наряд.

Тем не менее, все сказанное — про современную армию. Призывник получает сим-карту и несессер с 18 предметами гигиены, включая гель для душа и крем для рук. На каждого оформляют банковскую карту.

— Раньше у солдат бытовали термины «получка» и «зарплата». Актуальны они сейчас?

— Забудьте их. В армии есть только ДД (денежное довольствие). Для солдата срочной службы это «довольствие» начинается с 2 тыс. руб. Солдаты-сироты получают единовременное ДД в пятикратном размере. За должность командира отделения доплачивают 400 рублей, за заместителя командира взвода — 600 рублей. Если участвовать в разминировании, прыгать с парашютом, то денег еще добавят (в каждой конкретной части по-разному).

Надо понимать, что солдат срочной службы у государства на полном довольствии. Того, что он получает, на лимонад и шоколадку вполне хватит. И даже на букет цветов для девушки. Сейчас в увольнение разрешают ходить в любой одежде.

А с сигаретами лучше расстаться, особенно в элитных и специальных частях. Здесь нагрузки слишком большие.

— Что вы можете сказать об изменениях сроков службы и о наказаниях за уклонение от призыва?

— Слухи о том, что срок срочной службы по призыву увеличен до 1,5 года, а возраст призыва продлен до 30 лет, не соответствуют действительности. Ваш сын проведет 12 месяцев на полном пансионе в мужском коллективе, подкачается, научится стрелять и вести рукопашный бой.

Служить надо — так велит закон! За уклонение наказывают материально (до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев), принудительными работами (до двух лет), арестом (до шести месяцев) либо тюремным заключением (до двух лет).  Служить полезно и для будущей карьеры.

— Что еще грозит уклонистам?

— В былые годы, «откосив» и «пробегав»  до 27 лет, молодой человек приходил в военкомат и требовал военный билет. Сейчас этот номер не пройдет. Тем, кто не служил без уважительных причин, в 27 лет вместо военного билета выдают справку: уклонился от призыва, не имея на то законных оснований. Что это значит — поймете, когда решите устроиться на госслужбу или в силовые структуры. Получите от ворот поворот.

Сейчас все идет к тому, что не служить просто неприлично. Лучше идти служить со своим годом. Согласитесь, что если  из-за отсрочек вы дотянули до 25-26 лет, то среди 18-летних будете смотреться нелепо.

В армии сложно привыкнуть к подъему в 7.00 утра. Но призыв только начался, у вас есть время. Вставайте пораньше, делайте «армейскую» зарядку (посмотрите на YouTube комплексы вольных упражнений) — в казарме, уж поверьте, будет легче.

Служить Отечеству — долг и почетная обязанность каждого россиянина.

Михаил КРАЙНОВ, фото Григория ИДРИСОВА