В соответствии с приговором Юрьевецкого районного суда от 4 марта 2013 года гражданин А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

Осужденный тайно 27 и 28 сентября 2012 года с целью удовлетворения своих корыстных потребностей взял из тумбочки, находящейся в комнате общежития Юрьевецкого агропромышленного колледжа, банковскую карту, принадлежащую учащемуся колледжа, с которым проживал в одной комнате общежития. Посредством банковской карты осужденный через банкоматы снял с лицевого счета денежные средства в сумме 27 000 рублей, принадлежащие потерпевшему, и похищенными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Настоящее уголовное дело возбуждено на основании сообщения о преступлении (тайном хищении чужого имущества), поступившем в отделение полиции № 9 (г.Юрьевец) МО МВД РФ «Кинешемский» — явки с повинной от похитителя. Данное обстоятельство признано судом обстоятельством, смягчающим наказание. Наряду с этим смягчающими обстоятельствами признаны судом полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, принесение извинений потерпевшей стороне.

Суд принял во внимание наличие у него судимости, сведения о его отрицательных качествах, совершение им преступления корыстной направленности через незначительное время после вынесения ранее в его отношении приговора об условном осуждении, а также тот факт, что осужденный скрылся от суда в ходе рассмотрения настоящего дела, в результате чего он был объявлен в розыск.

По совокупности наказаний осужденному окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима. Условное осуждение, назначенное ему ранее, отменено.

Подготовил М.Крайнов