Бешенство

Бешенство — заразная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Заболевание неизлечимо. Возбудитель заболевания вирус. К бешенству восприимчивы все домашние и дикие животные, в том числе птицы. Заболевает и человек.

Наиболее восприимчивы к вирусу бешенства лисы, волки, собаки и кошки. Вирус бешенства из организма больного животного выделяется в основном со слюной. Заражение происходит при укусе бешеным животным, когда слюна попадает в рану, чем глубже и больше рана, тем вернее наступает заражение.

Необходимо иметь в виду, что слюна собак содержит вирус бешенства примерно за 10 дней до появления клинических признаков болезни, вследствие чего укус даже вполне здоровой на вид собаки может оказаться заразительным. Вот поэтому при укусе человека собакой, животное должно находиться под наблюдением ветеринарного врача в течение 10 дней.

Для того чтобы проявились клинические признаки бешенства, необходимо определённое время для развития вируса. Инкубационный период для бешенства бывает разной длительности — от 10 до 14 дней, и до трёх месяцев. Клиническая картина для бешенства у всех видов животных в общем сходна. У собак встречают две наиболее часто встречающихся формы — буйную и тихую или паралитическую. Буйная форма характеризуется наличием трёх стадий болезни, незаметно переходящую одна в другую. Вначале наблюдается перемена в поведении собаки: она становится раздражительной, часто забивается в тёмные углы, неохотно идёт на зов хозяина, или наоборот: прыгает, ласкается, стараясь лизнуть хозяина в лицо. В этот период слюна уже содержит вирус бешенства, и соприкосновение с ней может привести к заражению. У больных бешенством собак наблюдается стремление убежать из дома, нападая по дороге на животных, вступая в драку со здоровыми животными. Нередко замечается затруднённость глотания: собака как будто подавилась костью. Слюноотделение усиливается. Развиваются параличи, лай становится хриплым. В результате паралича глотки глотание происходит с большим усилием. Затем появляется паралич задних конечностей. Собака не может подняться. Истощённое и ослабевшее животное погибает на 5 — 8 день.

Особенно выражена агрессивность у больных бешенством кошек: они бросаются на людей, царапаются и кусают, нанося укусы в лицо, что является особенно опасным. Продолжительность болезни 3-4 дня.

Поскольку основным распространителем болезни являются собаки, меры борьбы с бешенством должны быть направлены к предотвращению возможности распространения заразного начала этими животными. В этих целях необходимо: правильное содержание, вылавливание и уничтожение всех бродячих собак, а также обязательно проводить прививки собак и кошек против бешенства.

В декабре месяце 2012 года ветврачами ветстанции совместно с работниками общества охотников проведена вакцинация диких животных. Вакцина представляет из себя брикет — приманку, раскладывается вблизи мест обитания зверей.

Ежегодно на ветеринарной станции и в населённых пунктах района проводится бесплатная профилактическая вакцинация собак и кошек против бешенства.

С 12 по 22 марта 2013 года по адресу: г.Юрьевец, ул. Пушкина, д.25 будет проводиться вакцинация собак и кошек против бешенства.

Убедительно просим привить своих питомцев и обезопасить их от этой инфекционной болезни.

Подготовил М. Крайнов

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»