Ивановостат готовится к проведению всероссийской бизнес — переписи. Официальное название мероприятия — «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». Пройдет оно в первом квартале 2016 года по итогам 2015-го.

Уклоняться от сплошного статистического наблюдения нельзя. По закону, это обязанность любого, кто заявил государству о занятии предпринимательской деятельностью. Полная конфиденциальность предоставленных Ивановостату сведений гарантируется.

Изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса, как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). В связи с этим проведение Сплошного наблюдения приобретает особую актуальность. Сегодняшняя задача – сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики.

Предельные значения выручки от продажи товаров, работ и услуг для каждой из этих категорий позволяют правильно их классифицировать. Для средних предприятий это теперь 2 миллиарда рублей в год, для малых – 800 миллионов, для микро – 120 миллионов. Что касается числа занятых, то с момента проведения в 2010 году предыдущей бизнес — переписи, этот второй ключевой критерий не менялся. Как и прежде, на средних предприятиях занято до 250 человек включительно, на малых – до 100 и на микро – до 15-ти. Естественно, все эти субъекты бизнеса ведут свою деятельность исключительно на коммерческой основе и не могут существовать за счет средств бюджета и общественных организаций.

По словам заместителя руководителя Росстата Ирины Дмитриевны Масаковой, сегодня в органах исполнительной власти отсутствует ведомство, в чьи функции входила бы классификация предприятий по совокупности перечисленных выше экономических показателей (отнесение их к категории крупных, средних, малых или микро). Подобного рода сведениями не располагает даже Налоговая служба. Поэтому «вся надежда» в этом плане на органы статистики, куда достаточно часто обращаются с подобными вопросами и сам бизнес, и другие заинтересованные структуры. Кроме того, не секрет, что при рассмотрении обращений предпринимателей за господдержкой региональные власти учитывают их участие в Сплошном статистическом наблюдении в 2010 году.