Областная научно-теоретическая конференция «Архитектурное наследие», приуроченная к 130-летию со Дня рождения  нашего земляка, выдающегося архитектора Леонида Александровича Веснина, состоялась в начале декабря в Юрьевце. В актовом зале районной администрации собрались студенты старших курсов строительного отделения ЮСХК и Ивановского архитектурно-строительного университета, сотрудники музея архитекторов Весниных, краеведы и гости города. Всех тепло поприветствовали и пожелали продуктивной работы начальник отдела культуры администрации района Е.А. Смирнова, глава городского поселения  А.Л. Александров.  Открыл и вел конференцию научный сотрудник  музея  архитекторов Весниных А.В.Авдюнин.

Первые выступления были посвящены семье Весниных, прослежен путь становления архитекторами трех братьев, в чем Леонид сыграл большую роль."Тепло семейного очага", «Памяти Л.Веснина», «В начале пути», «У истоков новой архитектуры» — этому были посвящены доклады научных сотрудников музея Т.В.Пархачевой и А.В.Авдюнина, студентов 3 курса ЮСХК А.С.Мартынова и А.А. Толмасова. Доцент кафедры архитектуры ИГАСУ, известный краевед А.Б.Дьяков назвал свое выступление «Некоторые исторические реалии Кинешемской легенды». Он рассказал об изучении легенды и поисках града Китежа, интерес к которому не ослабевает с течением времени.

Анатолий Борисович отметил, что Юрьевец — редчайший город, он имел четыре крепости. Что это значит? Крепости строились государством, и значит в нашем городе оно решало какие-то важные задачи. Одна из крепостей — Белый город — была выполнена в форме Кремля по площади больше Нижегородского, но меньше Московского. Зачем небольшому городу четыре крепости — это великая тайна для нас, страничка истории, которая ждет своих исследователей.

По мнению Юрьевецкого краеведа Б.А.Владимирова, его, к сожалению, на конференции не было, Белый город строился во времена царствования Алексея Михайловича, который хотел сделать Юрьевец запасной столицей государства. После его смерти строительство крепости в нашем городе прекратилось.

«Памятники в представлении студентов кафедры архитектуры ИГАСУ» и представляли сами студенты. На слайдах были показаны памятники разных конструкций и значений, выполненные из различных материалов, — творческие работы студентов.

С интересом слушалось выступление председателя правления Ивановского отделения Союза архитекторов РФ В.М.Постнова, которое он назвал «Архитектура слова». Как, почему и откуда взялись названия слов, что обозначали звуки в жизни наших предков, и из каких звуков складывалось то или иное слово, — тема его увлекательного исследования.

Но наибольший интерес и живое участие вызвало у юрьевчан незапланированное выступление студентки ИГАСУ Н.О.Смирновой. Она представила проект восстановления часовни на могиле родителей Весниных в г. Юрьевце. Для этого потребуется заинтересованность не только сотрудников музея, студентки ИГАСУ, краеведов, но и местных властей, и Союза архитекторов. А может быть, нам собрать на это доброе дело средства, как в старину, всем миром? Многим людям небезразличен Юрьевец и его история.

Т.МИХАЙЛОВА