Стабильность, которая

нуждается в поддержке

Прежний план на 2009—2011 годы, сообщил на недавнем заседании расширенного совета областной Общественной палаты (ОП) замначальника Департамента госконтроля Максим Левин, выполнен. В его реализации совместно с Департаментом участвовали другие природоохранные органы, правоохранительные структуры, органы местного самоуправления, общественные организации.

К примеру, были выделены и освоены федеральные средства на очистку реки Уводи в центре Иванова и на капитальный ремонт аварийного участка берегозащитной дамбы в Юрьевце, прекращена закачка особо опасных промышленных отходов из других регионов в глубинные горизонты земли на территории Заволжского химзавода. Разработана и начала реализовываться региональная концепция комплексной системы управления твердыми бытовыми отходами — на полигоне ТБО в деревне Кочнево Шуйского района построен первый мусороперерабатывающий завод.

Экологическая ситуация в регионе по оценке Департамента стабильная, но требует осуществления мероприятий, заложенных в природоохранном плане на 2012—2014 годы.

 

Воздух в Иванове  лучше,

чем  в  Дзержинске

В средствах массовой информации региона недавно появилось сообщение общественного совета г. Иванова о якобы критическом загрязнении атмосферы областного центра. Действительно, отметил Максим Левин, по данным двух стационарных постов наблюдения, за последние пять лет наблюдается устойчивое загрязнение воздуха  в Иванове (из-за его перегруженности автотранспортом) бензапиреном, формальдегидом, взвешенными веществами.

Повод для беспокойства есть, ведь объем выбросов автотранспорта оценивается цифрами 90-95 тысяч тонн в год с тенденцией к увеличению, а это 70 процентов от общего загрязнения воздуха. «Но областной центр не входит в число 36 городов России, где индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) превышает отметку 14», — подчеркнул Левин. Из ближайших же к нам городов в этот федеральный список вошли Москва и Дзержинск.

Еще один стационарный пункт наблюдения действует в Приволжске. Воздух в этом районе не вызывает тревоги.

В ближайшие три года дополнительные посты наблюдения за качеством воздуха установят в Иванове, Кинешме и Шуе. Будет создан и черный список загрязнителей воздуха.

 

Где  найти  чистую  реку?

Наблюдение за экологией водных объектов ведет Ивановский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Резких скачков в загрязнении наших рек и водоемов не наблюдается, но и улучшения показателей качества воды не отмечено.

К примеру, вода в Тезе характеризуется как «слабо загрязненная»; чуть хуже она в Ёлнати, Сунже, Кинешемке. А самые низкие оценки специалисты дают воде в Казохе, текущей через Кинешму в Волгу, — «очень загрязненная». Для всех притоков Горьковского водохранилища превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воде достигает отметки 4-10, а в Мере и Нёмде их больше в 14-18 раз.

В самом Горьковском водохранилище вода содержит соединения меди, железа и в меньшей степени — фенолов. Превышение  ПДК по ним достигает отметки 2.

Как прозвучало на совете Общественной палаты, в регионе без очистки сбрасывается до 10 процентов сточных вод. Это 123-139 миллионов кубометров.

Наиболее крупным плановым объектом на ближайшие три года является строительство системы водоотведения в военном городке № 43 98-й дивизии ВДВ в микрорайоне Балино города Иванова.

 

Старые ртутные лампы надо везти в… Ярославскую

или Нижегородскую области

В регионе используется и обеззараживается 55%  отходов потребления, имеется 31 место их захоронения. Планом предусмотрено увеличение таких точек.

Казалось бы, ситуация с промышленными отходами лучше. Они на 90%  утилизируются, перерабатываются или вновь используются (золошлаковые отходы).

Но по-прежнему остро стоит проблема  ртутьсодержащих материалов. После ликвидации в июне 2011 года предприятия «Лотос» отработанные ртутные лампы следует передавать на демеркуризацию в Нижегородскую и Ярославскую области. Но, конечно же, население и юридические лица чаще всего сбрасывают эти лампы на свалки, в лесу, а то и по берегам рек.

В 2012 году намечено построить цех по демеркуризации таких отходов в Тейковском районе.

 

Опасный  объект  есть даже

в Иванове

Какие же объекты в регионе считаются самыми опасными по возможному нанесению экологического ущерба? В областном природоохранном плане они названы. Кроме «Глобуса-1» вблизи деревни Галкино Заволжского района, где в 1971 году произведен подземный ядерный взрыв (планируется выделение федеральных средств на продолжение его консервации), и территории Заволжского химзавода, где в землю закачано 700 тонн опасных стоков. Это еще и бардяные пруды (12 га) в поселке Петровский, и пруды-накопители (21 га) у деревни Путятино Гаврилово-Посадского района, пруды-отстойники химотходов бывшего Дмитриевского химзавода в Кинешме, шлаконакопители у деревни Михайловское Заволжского района и деревни Юдинка Родниковского района.

По-прежнему потенциально опасна берегозащитная дамба вдоль Волги в Юрьевце: в случае ее прорыва затопит нижнюю часть города, в том числе мазутохранилище и канализационные насосные станции.

На территории области насчитывается 72 склада, где хранится 50,2 тонны  непригодных сельскохозяйственных ядохимикатов.

Есть экологически опасные объекты и в Иванове. Это зольные отвалы в районе ТЭЦ-2. Здесь скопилось 600 тысяч кубометров золы, которую ветер несет на жилые микрорайоны. Вопрос об ее утилизации пока не решен.

Разработан проект первого областного закона об Уводьском водохранилище. К сожалению, оно тоже нуждается в защите.