Борис Чудецкий: “Отмахнуться от уполномоченных по правам человека и ребенка будет гораздо сложнее”

Председатель комитета областной думы по государственному строительству и законности рассказывает о проблеме газовых счетчиков, огосударствлении негосударственных должностей, участии непарламентских партий в работе облдумы.

— Вы возглавляете рабочую группу при региональном отделении “Единой России” по корректировке тарифов на установку индивидуальных газовых счетчиков. Какими результатами можете поделиться?

— Мы общались с руководством газовых компаний, нашли понимание в вопросе снижения цен на установку счетчиков. Если изначально они варьировались от 10 до 12 тысяч рублей, то сейчас снизились до 3—6 тысяч. При этом сами газовики наши просьбы пересмотреть цены восприняли адекватно, не упирались. Рабочая группа также предложила некоторые изменения в федеральное законодательство. В частности, продлить сроки установки счетчиков в квартирах до 2015 года. Если не сдвинуть их с запланированного 2012 года, начнется ажиотаж среди населения, приборы станут дефицитом и цена на них подскочит. Кроме того, мы предлагаем разрешить не устанавливать счетчики тем, кто использует только газовую плиту.

— В этом году в думе рассматривался законопроект о том, что партии, которые не прошли в думу, смогут принимать участие в ее работе раз в квартал. Как это будет выглядеть?

— Это касается зарегистрированных партий. Они имеют право быть услышаны в думе, им будет предоставляться время для выступления. Для этого они должны самостоятельно подать заявку. А принимать участие в работе думы у нас сегодня может вообще любой гражданин.

— Сейчас готовятся изменения в региональное законодательство об уполномоченном по правам человека. Предполагается, что он станет госслужащим. Ранее в этом году госслужащим стал уполномоченный по правам ребенка. Как вы относитесь к огосударствлению негосударственных должностей?

— Президент распорядился, чтобы это были государственные должности. Мы ввели уполномоченного по правам ребенка в реестр госслужащих, и сейчас его работа осуществляется на других основаниях – не на общественных началах, а на государственном уровне, поэтому ответственность уполномоченного повышается. А работы очень много. Решение о введении новой государственной должности – уполномоченного по правам человека – является своевременной, прогрессивной и актуальной мерой. Это необходимо для более эффективного обеспечения гарантий защиты прав и свобод граждан.

— А как в таком случае государственный чиновник, каким будет уполномоченный по правам человека и каким является уполномоченный по правам ребенка, сможет защищать человека, взрослого ли, ребенка ли, от самого государства? Ведь он же госслужащий, он получает деньги от государства, фактически зависит от него.

— У уполномоченного есть прямой выход на губернатора. И в случае, если кто-то из чиновников нарушает что-либо прямо ли, через принятие закона ли, уполномоченный может обратиться прямо к высшему должностному лицу региона.

— То есть то, что уполномоченные становятся госслужащими, их никак не ограничивает?

— Нет, конечно. Наоборот, это дает им дополнительный, более высокий и весомый статус и власть. От него уже не могут отмахнуться — ни в милиции, ни в соцзащите.

— Оцените взаимодействие партий в работе думы. Есть ли конфликты? На пленарных заседаниях иногда всплывают конфликтные ситуации, едва ли не переход на личности.

— Нет, в целом конфликтов нет, работаем конструктивно. Сегодня Сергей Александрович (спикер думы Пахомов. — И. Ш.) ведет в этом плане мудрую политику. Он посещает заседания фракции КПРФ и других. Безусловно, в пиар-целях коммунисты иногда провоцируют обострения. Например, говорят: “Давайте не вносить в повестку тот или иной вопрос, поскольку мы не успели с ним ознакомиться”. Но жизнь ведь не стоит на месте, некоторые законопроекты требуют срочного принятия, откладывать их на месяц нельзя. И мы принимаем решение голосовать. А потом смотрим на монитор — оказалось, что все проголосовали “за”. Так зачем же поднимать бурю?

— Оппозиция у нас маленькая. Все решения зависят от того, какую позицию займет доминирующая “Единая Россия”. А у самой партии власти нюх не притупляется оттого, что нет необходимости ни с кем договариваться, спорить по-серьезному?

— Нет, дискуссия ведется. У нас каждый депутат имеет свою позицию, даже во фракции “Единая Россия”. И конструктивные предложения, от какой бы фракции они не прозвучали, все учитываются, обсуждаются и принимаются.

Беседовал Илья ШАРОНОВ


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»