Неоднократно в районной газете обращалось внимание на такое явление, как незаконная добыча рыбы. До сведения граждан компетентными специалистами доводились правила добычи рыбы,  разъяснялась ответственность за незаконный лов  рыбы и других водных объектов. Но, несмотря на это, в нашем районе по-прежнему совершаются правонарушения, а порой, и преступления против экологической безопасности окружающей среды и порядка природопользования. Об ответственности за данные правонарушения и преступления рассказывает дознаватель ОП №9 г. Юрьевец МО МВД России «Кинешемский», капитан полиции А.М.Федорова.

— Ст.256 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу водных животных и растений. В современной редакции ст.256 УК РФ имеет большое значение для предотвращения правонарушений и защиты природы.

Под незаконной добычей водных животных и растений понимается добыча водных ресурсов без соответствующего разрешения, либо в запрещенном месте, либо запрещенными орудиями, способами и приемами.

Добыча водных животных и растений без соответствующего разрешения является добычей без лицензии на право ловли рыбы, добычей без договора на отвод рыбопромыслового участка, а также добычей с просроченным разрешением или ловлей не тем лицом, которому оно выдано. Добыча рыбы с запрещенное время выражается в том, что она производится тогда, когда всякое рыболовство запрещено, или в сроки, запрещенные для добычи определенных видов рыб или в конкретных водоемах. К этому можно отнести вылов рыбы в нерестовый период. Недозволенными являются орудия, способы, приемы массового истребления  водных животных.

Разграничение преступления и административно-наказуемого проступка следует проводить с учетом признаков преступления. При отсутствии последних содеянное образует состав административного проступка.

Уголовная ответственность предусматривается в тех случаях, когда незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов совершена с причинением крупного ущерба;  осуществляется в применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых или химических веществ, электротока, либо иных способов массового истребления указанных водных животных; в местах нереста или миграционных путях к ним; на особо охраняемых водных территориях. Данное преступное деяние наказывается штрафом в размере от 100 т.руб. до 300 т.руб. или в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Рассматриваемое преступление признается оконченным с момента начала добычи рыбы, выслеживания, преследования, ловли независимо от того были ли фактически добыты водные животные и растения.

Применение ставной сети во время добычи рыбы относится к иным способам массового истребления указанных животных. В местах нереста совершается около 40% незаконного лова рыбы.

В 2013 году в производстве дознания ОП №9 (г.Юрьевец) МО МВД России «Кинешемский» находилось два уголовных дела, возбужденных по п.Б ч.1 ст.256 УК Р, то есть по фактам незаконной добычи рыбы с применением иных способов массового истребления рыбы, а именно, ставных сетей. Оба нарушителя являются иногородними гражданами. Вред, причиненный государству незаконным ловом рыбы, данными гражданами возмещен полностью. По одному факту незаконной добычи рыбы нарушителю судом было назначено наказание в виде обязательных работ. Второе уголовное дело было прекращено судом в связи со смертью обвиняемого.

С начала нерестового периода в ОП №9 (г.Юрьевец) МО МВД России «Кинешемский» было зарегистрировано еще 5 фактов незаконной добычи рыбы. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Считаю, что все это надо знать гражданам, которые отправляются отдыхать у воды и намерены заняться рыбной ловлей, чтобы их отдых не обернулся неприятностями.

Подготовил Г.Аркадьев