Осенью прошлого года, находясь в городе Иванове, житель нашего района В.В. Киселев на одной из улиц случайно увидел, как по городу несли Олимпийский огонь. Это событие навеяло ему воспоминания о его спортивной юности, которыми он делится сегодня.

В 1956 году в городе Кулебаки Нижегородской (Горьковской) области состоялось открытие стадиона «Металлург». В этот день прошло много соревнований по легкой атлетике, волейболу, баскетболу и другим видам спорта. Завершалось это мероприятие футбольным матчем между местными футболистами и командой «Ока» из города Мурома Владимирской области. Эта игра очень понравилась семилетнему мальчику Володе Киселеву.— В дальнейшем я уделял футболу много времени. Чтобы попасть в спортшколу, пришлось пройти серьезный отбор среди юных футболистов, — вспоминает Владимир Васильевич. — Мне это удалось сделать с первой попытки. В нашем городе из школьников  была сформирована футбольная сборная, которую начал тренировать бывший игрок «Нефтяника» из Баку Ариф Рзаев. Под руководством этого опытного тренера мы добивались хороших результатов. Выигрывали первенство области, зональные соревнования и даже участвовали в играх на первенство федерации.

В школе, а затем и во время учебы в сельскохозяйственном техникуме юноша продолжал занятия спортом. Под руководством тренера А.Кормишева Володя и его товарищи по сборной техникума  неоднократно выигрывали областные, зональные, республиканские соревнования.

— В 1968 году группа спортсменов, в которую вошел и я, была приглашена на сборы в Московскую область в Бицу, — продолжает рассказ Владимир Васильевич. — Прошло более 40 лет, как я закончил обучение в сельскохозяйственном техникуме, но  в его здании на спортивном стенде до сих пор висят наши фотографии, как лучших спортсменов тех лет. В моем личном портфолио более 20 грамот.

В августе 1968 года Владимиру и его другу  Ю.Кузнецову по счастливой случайности удалось приобрести билеты на матч между командами Бразилии и СССР. Он проходил в Москве  в Лужниках на стадионе им. В.И. Ленина. Тогда он вмещал более 100 тысяч человек. В тот день юноши с восхищением наблюдали за игрой  лидеров мирового футбола. А посмотреть было на кого: Пеле, Гарынге, Сантос, Блохин, Численко, Хурцилаво, Маслаченко. Хотя наши футболисты и проиграли бразильцам, но играли достойно. Многие эпизоды того матча до сих пор остались  в их памяти.

После окончания техникума В. Киселев был призван на срочную службу в ряды Советской армии. Началась она в учебном дивизионе, где готовили командиров отделения по ручному наведению ракет. Позднее в составе ограниченного контингента советских войск их направили  выполнять свой интернациональный долг в одну из «горячих точек» планеты — Египет.

В августе 1970 года, когда между враждующими сторонами было заключено перемирие, стало больше свободного времени, которое военнослужащие посвящали занятиям спортом. Участвовали в играх на Кубок Вооруженных сил Египта по футболу.

— Нас всех, кто когда-то играл на «гражданке» в футбол, собрал старший лейтенант С. Воробьев, — вспоминает Владимир Васильевич. — Состав команды получился интернациональным: украинцы, русские, татары, узбеки. Тренировались на стадионе военного аэродрома Каир-Вест. Все матчи, проходили под нашу «диктовку». Исключением была  финальная игра. Соперники теснили нас. Только на последних минутах игры В.Пилип забил гол в ворота соперников и сравнял счет. Я забил второй гол, и мы выиграли Кубок,  получив «золотые» медали. Позднее состоялось  первенство Вооруженных сил Египта. Его мы проиграли летчикам и взяли  только «серебро». Причиной был местный климат. Многие ребята, которые принимали участие в первых играх, демобилизовались и вернулись на Родину. Пришедшая на их смену молодежь еще не  привыкла к такой жаркой погоде и переносила ее тяжело. Несколько позднее в товарищеском матче в честь 23 февраля мы выиграли у летчиков со счетом 3:0.

После демобилизации Владимир  играл за сборную своего родного города по футболу и параллельно готовился к вступительным экзаменам в сельскохозяйственный институт. После успешного поступления продолжал заниматься спортом, был председателем спорткомитета факультета. Как сказал В.В. Киселев, в том же институте учились А.А.Соколов и Н.В. Кузьмин, которые также показывали хорошие спортивные результаты, участвуя в областных и региональных соревнованиях.

— В тот день, когда я увидел Олимпийский огонь, на улицах Иванова стояла такая праздничная атмосфера, что словами не передашь. Это надо было видеть, — сказал Владимир Васильевич. — Радовались этому событию и стар, и мал. Словом, был настоящий Олимпийский праздник. Вспомнилась летняя Олимпиада, которая проходила в 1980 году в Москве. В  памяти возникли эпизоды хоккейных матчей между хоккеистами  СССР и профессионалами Канады.  Тогда наши ребята выиграли и доказали, что сильнейшие. Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим олимпийцам успехов, а мы за них будем болеть, переживать и радоваться.

Подготовил М. Крайнов