Быть донором — почетно

Афонин В.П.
Афонин В.П.

Донором называют человека, который по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели — тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасение других. Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка, много раз про себя говорили «спасибо» тому неизвестному, который подарил им спасение. Юрьевчанин Владимир Павлович Афонин — почетный донор, человек, который неоднократно подарил многим людям надежду на жизнь. Он поделился историей своей жизни корреспонденту нашей газеты.

— Родился я в городе Юрьевце. Мои родители — Павел Евгеньевич Афонин и Глафира Никаноровна. Папа — участник Великой Отечественной войны, находился при фронтовых частях, — рассказывает Владимир Павлович. — Отец всю свою жизнь посвятил работе в органах внутренних дел. Мама работала ветеринарным врачом.
С первого по четвертый класс я обучался во Флягинской школе, среднее школьное звено я заканчивал в восьмилетней школе №2. После окончания школы в 1965 году я поступил в Балахнинский энергетический техникум, который закончил с отличием в 1969 году. По окончании техникума был направлен на тепловую электростанцию №3 в г.Ярославль в качестве техника теплоустановок. Проработав там 3 месяца, я поступил в Серпуховское высшее командное инженерное училище им. Ленинского Комсомола на факультет «Эксплуатация летательных аппаратов и технологическое оборудование к ним». Закончил училище в 1974 году с золотой медалью и был направлен для дальнейшей службы в звании лейтенанта на северный полигон г. Плесецк Архангельской области (военный городок Мирный). Там я прослужил 2,5 года, участвуя в запуске космических аппаратов с носителями «Протон» и «Молния».
В звании старшего лейтенанта я вернулся в Серпуховское высшее командное инженерное училище в качестве инженера отделения на одну из кафедр данного учебного заведения.
В училище я проработал 6 лет и получил очередное звание. Затем поступил в аспирантуру, которую закончил и защитил кандидатскую диссертацию. После этого я был назначен преподавателем кафедры ракетных комплексов и прошел путь от преподавателя до начальника одной из ведущих кафедр, коллектив которой занимается эксплуатацией ракетных комплексов «Пионер», «Тополь», «Тополь М», принимающих участие на параде Победы на Красной Площади.
В настоящее время имею ученую степень кандидата технических наук, ученое звание профессора, почетное звание заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, военное звание полковника в отставке, которое я получил в 1993 году.
Со своей супругой Аллой Александровной я познакомился на танцплощадке, куда пришел со своей сестрой и ее будущим супругом. Наши отношения поддерживались в течение 4-х лет и на пятом курсе моего обучения в 1973 году мы поженились. Воспитали замечательных детей — дочь и сына. Сейчас у нас уже трое внуков.
— Однажды в 1967 году в студенческие годы, когда мы ехали на лыжную базу со своим товарищем, — вспоминает Владимир Павлович, — мы не увидели из-за снежной пурги машину, которая сбила моего товарища. Он получил травму головы и нуждался в переливании крови. Я помог ему: попросил врачей, чтобы они взяли у меня кровь. С этого момента я стал донором.
После этого случая я стал регулярно сдавать кровь. Родные сначала поддерживали меня в этом плане, сейчас с учетом достигнутого возраста говорят, что нужно прекращать. До настоящего времени я 223 раза сдал кровь. В 2010 году я был награжден почетным дипломом победителя национального конкурса с вручением золотого нагрудного знака Российской ассоциации трансфузиологов «Донор крови» за второе место в номинации максимальное количество донаций крови.
В свободное время, находясь в Москве, меня тянет в родной город — не только поклониться ныне покойным родителям и родственникам, но и просто пройтись по памятным местам города, где я учился, играл в футбол, катался на коньках, ходил в драмкружок, который вела замечательная женщина Ия Сергеевна Стрельникова, которая также была учителем истории. Мне очень нравится природа в родном городе, леса, где я очень люблю собирать грибы, река Волга. Сейчас у меня очень мало свободного времени, но я стараюсь при каждой возможности вырваться в Юрьевец.
Я считаю, что быть донором — это благородное, милосердное направление, которое позволяет спасти людей, нуждающихся в помощи.

Подготовил Г.ИДРИСОВ