Бывших аграрников не бывает

самоходный комбайн«Это правда, что посвятивший однажды себя труду на земле, будет всегда ей верен и предан, и бывших аграрников не бывает». В этом убедился Г.П.Шишкин, отдавший селу много лет. Он начал свою трудовую жизнь бригадиром полеводческой бригады. Был председателем колхоза «Красное Знамя», директором совхоза «Волжский», секретарем РК КПСС (курировал село), первым заместителем руководителя РАПО. Недавно Геннадий Павлович принимал участие во встрече ветеранов, в прошлом председателей колхозов и директоров совхозов района. 

— Некоторых из руководителей колхозов и совхозов я не видел с того времени, когда началась их реорганизация, завершившаяся распадом хозяйств. Давно это было, — так начал свой рассказ про встречу аграрников Геннадий Павлович.- Поэтому при встрече практически все обменивались не только рукопожатиями, но и заключали друг друга в объятия. Да и обстановка способствовала: помещение туристической базы «Ершиха» располагало к дружеской беседе.
Особое оживление вызвало опоздание одного из председателей, который в прежние годы хронически опаздывал на все виды мероприятий вплоть до бюро РК КПСС. «Неисправимый!» — шутят коллеги. Разговор на встрече плавно перешел к событиям минувших дней.
Все собравшиеся — знакомые между собой люди. И за каждым из них часть истории из жизни района, каждый оставил на селе свой след. Не обделен вниманием Н.Ф.Пигарев. Родом он из-под села Михайлово. Отец погиб в войну, и паренек с детства узнал цену крестьянского труда. Может быть, поэтому он так целеустремленно шел к познанию сельскохозяйственных наук.
Получив высшее аграрное образование — ученый агроном, начав карьеру в Горьковской области, он вернулся на родину зрелым специалистом. Ему сразу доверили все поля, назначив главным агрономом района. Он несколько лет руководил совхозом «Юрьевецкий». Следует отметить, что продукция совхоза — ягоды клубники, смородины, яблоки — реализовывалась далеко за пределами района, ягоды поставлялись и в лучшие рестораны. Николай Федорович дорос до начальника управления сельского хозяйства, был инструктором ОК КПСС.
Он вспомнил, как однажды недавнего выпускника ВУЗа А.А.Солнцева принял на работу на должность инженера и направил в самый отстающий совхоз «Махловский». В итоге Александр Анатольевич стал одним из лучших специалистов, а затем возглавил совхоз «Красное Знамя». В настоящее время, будучи главой района, он знает все нужды села.
Творцом своего дела показал себя А.Г.Сергеев. В свое время ему, недавно демобилизовавшемуся из рядов Вооруженных сил, я давал направление в Ивановский сельскохозяйственный институт. И сейчас горжусь этим высокообразованным, порядочным, любознательным человеком. Судьба всегда забрасывала его вытаскивать «отстающих». Одно директорство совхозом «Махловский» чего стоит, да еще и быть главой сельской администрации.
Это при нем в Костяеве была построена молочно-товарная ферма с бассейном. Да, именно с бассейном для животноводов. Трудно-подъездные дороги внутри хозяйства оделись в «бетонку». А еще у него была идея вырастить вдоль реки Елнать тальник и возродить в хозяйстве лозоплетение. По обмену опытом мы с ним даже ездили в Подмосковье.
По образованию инженер, а на деле оказался прекрасным строителем С.А.Караванов, унаследовавший у своего отца, председателя колхоза «Волга» А.А.Караванова, упорство в достижении цели. В свое время в колхозе «Маяк» он заново построил животноводческий комплекс с забетонированным выгулом для скота, тракторный стан, торговый комплекс и многое другое.
Коллеги вспоминали А.Н.Волкова, работающего сейчас в Воронежской области и за сутки сообщившего, что в силу сложившихся обстоятельств не сможет прибыть на встречу. Он, будучи самым молодым, рос как профессионал у нас на виду. Свою трудовую деятельность будущий руководитель начал механизатором, работая на Елнатских полях.
Получив высшее образование, он вернулся на родину, а когда ему предложили возглавить вновь образованный совхоз «Красная Талка», это был уже опытный специалист. Хорошую практику он получил на стажировке в Германии.
Самым пожилым остается В.Г. Серов, в прошлом директор совхоза «Волжский». В его бытность хозяйство было ведущим в системе «Скотопром». На базе совхоза проходили семинары по механической загрузке и буртованию картофеля и активной вентиляции сена.
Про каждого из коллег можно писать очерк. Все они заслужили похвалы. На встрече центральной фигурой был А.А.Соколов. Мы все вспоминаем его молодым агрономом, а затем председателем колхоза «Волга».
Обращаясь к Н.Ф.Пигареву, Александр Александрович шутит: «Я тогда у тебя был в подчинении». После «Волги» его назначили председателем райисполкома, а затем выбрали первым секретарем РК КПСС.
Тогда мы все ощутили свежий ветер перемен. Активно велось строительство, в том числе жилья и объектов соцкультбыта. Он добился, чтобы каждое хозяйство с райцентром соединяли асфальтированные дороги.
Будучи председателем областного аграрного комитета, в те нелегкие для села годы, он немало сделал для поддержки колхозов и совхозов области. И куда бы судьба в дальнейшем не бросала Александра Александровича, он всегда отличался жизнестойкостью, целеустремленностью, увлеченностью, показывая заразительный пример другим.
Уважительно пожимали коллеги руку А.Н.Гоголину. Работа в должности преподавателя зооветтехникума научила его быть твердым в своих убеждениях, что пригодилось в дальнейшем в принятии порой неординарных решений. Эти качества помогли ему, когда Александр Николаевич стал директором совхоза «Юрьевецкий», а затем председателем райисполкома.
Это в тот период они с первым секретарем райкома партии А.А.Соколовым приняли решение о разукрупнении совхозов «Михайловский», «Махловский» и колхоза «Волга» и создании трех новых хозяйств. Так, в середине восьмидесятых, практически на голом месте, в чистом поле была выстроена центральная усадьба, реконструированы животноводческие комплексы, возведены хозяйственные постройки от складских помещений до зерносушильного комплекса нового совхоза «Нива».
Почти с таким же объемом создан совхоз «Красная Талка» и Центральная усадьба колхоза «Рассвет». Не сразу были придуманы их названия. Сложность состояла в том, чтобы не было одноименных в области. И практически сразу эти хозяйства стали давать дополнительную продукцию, а многие специалисты, работавшие в них, справили новоселье в новых благоустроенных домах.
Воспоминаниям на встрече не было предела. Не могли умолчать и о перекличке, которая проходила ежедневно в 5 утра по «Карату». Надо было твердо, со знанием дела, доложить о ходе полевых работ, сравнить свои результаты с результатами коллег. И чего греха таить, иногда получить «по заслугам» за те или иные огрехи. Вспомнили и авральное строительство в зимнюю стужу скотных дворов в Михайлове, для увеличения скотопоголовья. И заготовку соломы в других областях, и даже республиках.
Всплыли в памяти и выездные заседания бюро обкома партии и областного народного контроля. На них, как правило, ожидали худшего, чьего-то освобождения от занимаемой должности. Выговоры с занесением и без в учетную карточку мы получали, но с работы никого не снимали.
Недавно я посмотрел данные статистического отчета тех лет и еще раз убедился, что работали мы неплохо. Вот для примера некоторые данные за 1986 год, совсем не самые результативные. Посевные площади района в то время составляли 26462 га, в том числе под зерновыми — 11367 га, картофеля — 1430 га. Всего сельхозугодий — 34753га. Сбор зерновых составил 119360 тонн, картофеля — 9375 тонн. Поголовье КРС составляло 12422 головы, в том числе коров — 4530, свиней — 5871, овец — 2433 головы. Производство мяса составляло 16615 цн, а молока — 98102 цн. Район продал государству 47187 цн зерна, 40526 цн картофеля, 17741 цн мяса, 85765 цн молока. Село строилось. Всего полезной площади в тот год было введено 8561 кв.м. В этих цифрах сгусток энергии, труда, мастерства земледельцев.
Была ли на той встрече у коллег ностальгия по прошлому. Скорее всего нет. Ведь прошлое не вернешь, а вот гордость за сделанное в то время была. Нам есть чем гордиться.
На встрече не обошлось и без тоста в память об ушедших коллегах.
В конце 80-х пришло время экономических экспериментов, приведших село к нынешним результатам. В одной из статей я прочитал следующее: «Если бы сельский человек вздумал прожить легко и без усилий, то повсеместно на земле вместо хлеба выросла бы дикая сорная трава. Те, кто допустит такую необратимую ошибку, потом спохватится, но будет поздно». Не это ли мы, забыв об истине, сейчас и пожинаем?
Когда приглашал участников встречи, я позвонил В.Г.Михееву, в прошлом агроному, председателю колхоза им.Мичурина, начальнику РАПО, сказал, что собираем бывших аграриев. На что Владимир Григорьевич с юмором отпарировал: «Бывших агрономов и аграриев не бывает!». И он прав, однажды посвятив себя труду на земле, человек будет ей верен всегда.

М.Крайнов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»