На базе Центра социально-консервативной политики партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялся «круглый стол», в рамках которого обсуждалась возможность отмены сезонных переводов часовых стрелок. Один из организаторов мероприятия — первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

— Я давно занимаюсь проблемой перевода часовых стрелок, неоднократно обращалась к представителям научного и медицинского сообщества с просьбой дательного изучения последствий таких «временных скачков». Поэтому, особенно в последнее время, ко мне поступает очень много писем от людей, которые жалуются на недомогания в связи с переводом часов с летнего на зимнее время, а потом обратно. Жалуются не только на стресс, нарушение сна, снижения работоспособности и нарастание раздражительности, но и на более серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, на повышение артериального давления, ослабление иммунной системы.

По моему поручению ряд ведущих экспертов в сфере медицины (в частности, работники здравоохранения Севера и Дальнего Востока, где эта проблема стоит особенно остро) и социологии анализировали последствия сезонных переводов часов. Итоги их исследований будут подведены на базе Центра социально-консервативной политики партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», после чего мы сделаем соответствующие выводы о необходимости сохранения или отмены перевода часовых стрелок.

Знаю, что сейчас этой же проблемой занимается Министерство промышленности и торговли. Но я — не энергетик, не экономист, а врач. И экономия электроэнергии меня мало волнует, если разговор идет о здоровье людей. Даже тот факт, что для организма переход на зимнее и летнее время – абсолютный стресс, так как у каждого человека разный запас прочности организма, и не все одинаково приспосабливают к новому времени свои биоритмы, заставляет меня склоняться к мысли о необходимости пересмотра «часовой проблемы».

Это не официальные данные, но из разговоров с медиками, знаю: в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам. К тому же при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов. Сбой внутренних циклов приводит к обострению хронических заболеваний. Особенно это актуально для людей, страдающих астмой, гипертонией, язвой, расстройством нервной системы. Такие аргументы, подтвержденные и данными соцопросов, которые свидетельствуют о том, что более половины экономически активных россиян высказываются за отмену перехода на зимнее время и обратно, заставляет пересмотреть отношение к переводу часов.