Человеческую жизнь нельзя выразить только сухими строчками автобиографии. Тем более не расскажешь коротко и сухо об Иде Григорьевне Урановой, которая 12 октября отметила свой юбилей. О председателе первичной ветеранской организации сельхозколледжа рассказывает председатель районного совета ветеранов Г.П.Шишкин.

— О встрече накануне ее юбилея мы договорились заранее. Чашка чая, блокнот и в непринужденной обстановке мы погрузились в ее «реку жизни».

«Родилась я, когда немец стоял у стен Москвы, — начала свой рассказ Ида Григорьевна, — в деревне Родниковского района. Говорить начала рано. Хорошо помню с пятилетнего возраста себя, суровую бабушку и многое из детства. Помню первые игрушки — тряпичные куклы, и все, что дарила нам природа».

Время былью поросло, но холодное, полуголодное и полураздетое детство и беготню босиком по лужам она и сейчас вспоминает яркими красками мозаики. Дети военного поколения рано повзрослели. «Тяжело было после войны взрослым, — вспоминает Ида Григорьевна, — но и мы, малышня, хлебнули заботы. В 5-6 лет уже считались помощниками старшим, приходилось вставать вместе со взрослыми и с утра впрягаться во все домашние дела».

Она как бы листала передо мной книгу своей жизни, хотя многие следы памяти бесследно теряются в песках времени. «Но я и сейчас помню, — говорит она, — наш дом: в нем мягкий, теплый полусвет керосиновой лампы разливается по комнате, а за окном стоит зябкий, осенний вечер. В печи тлеют угли… Нам всем тепло и уютно.

А как хотелось сладкого! Чай пили вместо сахара с высушенной свеклой или тыквой. На лугах рвали дикий лук и чеснок, щавель. Забота о семье лежала на плечах мамы. Где она только силы брала, чтобы допоздна просиживать за шитьем одежды, а днем трудиться на фабрике. Мы с сестрой ложимся спать, а она за работой, встаем, а она уже управилась по дому и радует нас скудным завтраком. Мы не знали, когда она и спала».

Повзрослеть пришлось рано — время было суровое. Отец с фронта вернулся только в сорок седьмом, отдав армии почти девять лет. Но судьба милостива: все же вернулся домой, многие ее сверстники отцов так и не дождались. Ида Григорьевна хорошо помнит школу и розовые рассветы, так как каждый день надо было идти в школу за пять километров. Зимой не обходилось и без обморожения, а весной быть по пояс мокрой.

И снова память возвращает ее в родную деревню. В летние каникулы все дети трудились в поле и на ферме. Трудно жили люди, но душевно, тепло, дружно. Взаимовыручка, коллективизм были в деревне естественными, являлись самой основой жизни. Замков на дверях не держали. Радость и горе, труд и праздники — все вместе. Сейчас совсем другое время — высоких заборов и стальных дверей.

Воспоминания о детстве плавно переходят в юность. Школа позади, встает вопрос: что дальше? Был порыв всем классом махнуть на целину. А класс большой. С интересом рассматриваю фотографию: пацаны щупленькие с ершистыми волосами, девчонки в цветастых ситцевых платьицах. И что характерно — ни одной улыбки. Потом у Иды появилось желание поступить в институт: медицинский, а может лучше в педагогический или все же сельскохозяйственный. Так они с подругой Соней робко ходили по приемным Ивановских вузов. И однажды в какой-то газете прочитали о наборе в Юрьевецкий зооветеринарный техникум. Сели на поезд, доехали до Кинешмы, а до Юрьевца дошли пешком.

До мельчайших подробностей помнит Ида Григорьевна прием и учебу в техникуме. Студенческая жизнь была яркой, насыщенной: секретарь комсомольской организации, спортсменка, дружинник, оратор с районной трибуны — все это сделало ее очень заметной. И все же главное для девушки было — получить специальность зоотехника. «Это сегодня можно купить диплом в переходе метро, не имея никакого образования, — говорит Ида Григорьевна, — а в наше время было за честь получить его своим умом».

И вот результат учебы — красный диплом. Директор техникума Н.Д.Панников давно приметил активную отличницу и дает ей направление для поступления в Московскую ветеринарную академию в расчете на то, что девушка вернется в техникум. Спрос на учителей-специалистов тогда был очень высок. Другие об этом только мечтали, но Ида отказалась. Почему? «Хотелось поработать самостоятельно, набраться опыта», — говорит Ида Григорьевна.

Так «река жизни» занесла ее в Тульскую область, в далеко не богатый совхоз. «Хозяйство слабое, фермы полуразрушены, дойка вручную, специалистов не хватает», — вспоминает она. Вот тут и пришлось молодому зоотехнику работать от зари до зари, засучив рукава. Но труд ее не пугал, она привыкла трудиться с детства. Вот она — практика жизни и закалка характера! Теперь Ида Григорьевна понимала, что высшее образование ей просто необходимо, и решает поступить в Московскую сельскохозяйственную академию. Но нельзя было по тем временам покинуть хозяйство, не отработав три года, да и паспортов селянам тогда не выдавали. Энергичная девушка добивается получения временного паспорта.

Здесь позволю себе отступить от хронологии и внести дополнения о судьбе Иды. Еще учась в техникуме и будучи отличной спортсменкой, она приняла участие в соревнованиях по стрельбе, где участвовали и ребята Шуйского техникума механизации. Один из них — Женя Уранов — обратил особое внимание на меткую, очень симпатичную девушку. Да и сам он отстрелялся на «отлично». Завязалась дружба, которая переросла в крепкую любовь. Она — студентка, он — в армии. До ЗАГСа было еще пять лет разлуки и любовных откровений в письмах.

Жизнью человека часто руководят обстоятельства. Ида Григорьевна не боялась изменить свою судьбу: она четко ставила себе цель и упорно шла к ней. И вот позади вуз, который она окончила с красным дипломом, за плечами опыт работы. В Ильинске, куда направили выпускницу, ее назначают в районное управление главным зоотехником по племенному делу. С грустью вспоминает Ида Григорьевна, как их с маленьким сыном определили жить в совершенно неприспособленное помещение, в так называемую «коровью теплушку». Хозяин дома, сдававший жилье, раньше держал в нем скотину. Ради смены жилищных условий настояла на том, чтобы ее перевели в совхоз «Ильинский». Здесь работа зоотехника приносила ей радость.

Но куда бы судьба ни бросала Иду Григорьевну, она всегда помнила наказ и просьбу Н.Д.Панникова вернуться в техникум. Нелегко ей было уехать из совхоза: не хотели отпускать хорошего специалиста. В техникуме ее ждали. Как педагог, заместитель директора по производственному обучению она с первых дней погрузилась в работу, задерживаясь иногда допоздна. Если взять во внимание необустроенность с жильем, двое детей, муж в повседневных разъездах по району, тогда не трудно представить каково было женщине! К этому следует добавить, что будучи очень сердобольной, она пригласила к себе жить свекровь, с которой семья прожила четверть века в мире и согласии.

Когда заболел директор техникума, в ту пору А.А.Крысов, Иде Григорьевне предложили его должность. Это сейчас у руля власти немало женщин, а тогда Иде Григорьевне приходилось одной общаться с «сильным полом». Это было время начала перестройки. Такт, деликатность, профессионализм позволяли ей выдерживать свою линию решения вопросов. Она до сих пор помнит наказ родителей: «Уважение, доверие и высокую оценку людей ты сможешь получить только трудолюбием, знанием дела и любви к людям». Сколько прошло времени, но и сегодня для нее этот наказ — непререкаемое правило жизни.

Должность директора — это, по сути, хозяйственные заботы, а Иде Григорьевне хотелось быть ближе к студентам, вложить в них свои знания, поделиться богатым опытом. И она возвращается к преподавательской работе. Думала ли она тогда, когда возвращалась с Ильинского района, что проработает в техникуме 31 год, 20 из них — заведующей отделением! Мало быть хорошим специалистом, надо быть и хорошим педагогом. Многие преподаватели, в том числе и Ида Григорьевна, заочно заканчивают педагогический факультет Московского вуза. Но не все, как она, с красным дипломом. Хотелось работать еще лучше, многому научить ребят. Ида Григорьевна повышает свою квалификацию в Москве, Киеве, Казани. Ею написано много методических разработок. Труд и терпение, воля и последовательность, честные поступки делают человека умным и сильным — такой путь истины дает Ида Григорьевна студентам.

Разговаривать с ней очень интересно, ее хочется слушать и слушать, получая от этого удовольствие. Ее оценка фактам жизни значима и ценна. Вместе с ней мы побывали в музее колледжа, в создании которого Ида Григорьевна приняла непосредственное участие. Фотографии, письма, экспонаты… Здесь память хранит этапы становления техникума; молодость тех, кто учился; жизненный путь тех, кто работал.

Ида Григорьевна до сих пор не расстается с колледжем, она здесь — свой человек. Давно возглавляет первичную организацию ветеранов, причем немалую — 47 человек, но всех она знает поименно. Ежегодно эта организация завоевывает призовые места в районном смотре-конкурсе первичек. Несмотря на свой солидный юбилей — 70 лет, Ида Григорьевна энергична, бодра, ее все интересует. С удовольствием занимается лоскутной мозаикой, ее изделия часто можно видеть на районных выставках. Никогда не сидит без дела, полна новых идей и устремлений. Всегда найдет поддержку в любящем муже. Им часто звонят двое сыновей и четверо внуков. Все в жизни сложилось хорошо, поэтому она — человек богатой судьбы.

Р. S. Тепло чествовали Иду Григорьевну в коллективе колледжа. Ей в этот день были все добрые слова и цветы. Специально ко дню ее рождения в музее Е.М.Татлыевой был подготовлен стенд, посвященный профессиональной деятельности Иды Григорьевны, потому что ее жизнь — значимая страница в истории колледжа.

Т.Терёшина