Человек с большой буквы

Гарихина Лидия Ивановна
Гарихина Лидия Ивановна

29 марта 2013 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».
Согласно документу это звание будет присваиваться гражданам РФ за особые трудовые заслуги, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России. В Юрьевецком районе немало пожилых людей, которые посвятили практически всю жизнь своей работе. Многие из них трудились на градообразующем предприятии нашего города — Юрьевецкой льночесально-прядильной фабрике. Об одной из работниц фабрики, ветеране и ударнике труда, труженике тыла, человеке, который на протяжении всей своей жизни не только работал, но и занимался общественной деятельностью, Л.И.Гарихиной и пойдет сегодня рассказ.

Лидия Ивановна родилась в 1931 году в деревне Меренки Чернышевского сельсовета сегодняшней Костромской, а тогда ещё Ивановской области. Все детство Лиды прошло в деревне, и уже с ранних лет она начала помогать матери по хозяйству. Её мама, Александра Константиновна, воспитывала троих детей: Лиду, её сводную сестру и племянницу ее отца — Ивана Викторовича, мать, которой, умерла при родах. Лида была самой младшей из троих детей, воспитывающихся в семье. Впоследствии ее старшие сестры вышли замуж и уехали жить в соседние деревни.

Лиде исполнилось девять лет, когда началась Великая Отечественная война. Ее отец ушел на фронт, а они с мамой остались жить в родной деревне. «Первый год войны мы ещё жили более или менее, — рассказывает она, — а в последующие и в послевоенные годы очень плохо — питались чем могли».

С 9 лет Лида и ее сверстники уже начали работать в колхозе — помогали пожилым колхозницам в работе со льном. «Техники в колхозе практически не было, — рассказывает Лидия Ивановна о работе в военное время, — землю обрабатывали на лошадях. В военные годы, когда и рабочих лошадей забрали на фронт, колхозникам пришлось работать на оставшихся у них коровах и быках. Мужчины из деревни ушли на фронт, и пришлось женщинам выполнять мужскую работу, а я и мои сверстники, в свою очередь, стали работать за женщин и выполнять их обязанности в хозяйстве: вручную сеяли семена, а мы затем культивировали посевы на пружинных боронах, запрягая в них быков и коров».

Тогдашней потехой детей в колхозе было катание на рабочих животных, за что, по словам Лидии Ивановны, их не раз «отдирали за уши». Когда они стали старше, в колхозе им уже доверяли более ответственные работы: косить траву, сушить сено и выполнять многие колхозные работы.

«Осенью, когда нам нужно было утром идти в школу, — рассказывает Лидия Ивановна, — нас будили очень рано, чтобы мы успели помочь колхозникам, например, измолотить овин. Наш колхозный бригадир, помимо того, что работал, подавая снопы, успевал еще следить, чтобы мы не засыпали на работе».

В 1943 году Лиду и ее сверстников на всеобщем собрании приняли в колхозники, выдали трудовые книжки и начали зачислять им трудодни, которые до этого шли их матерям.

И работы, и ответственности стало больше. «У нас в деревне была, так сказать, «доска почета и порицания». Она стояла в центре деревни, и одна её половина была раскрашена в черный, а другая — в красный цвет. На красной половине были имена тех, кто отличился, работая в колхозе, а на черной тех, кто проштрафился, с вычетом трудодней», — с улыбкой рассказывает Лидия Ивановна.

С едой и вещами первой необходимости в военное время было трудно. Ходили в лес, собирали грибы и ягоды. «Бывало, наберем в лесу брусники целые кадки, — рассказывает Лидия Ивановна, — а есть ее невозможно — уж очень кислая. Тогда мы набирали ее в кружку и бросали туда соду, которая сбивала кислотность, толкли ягоды и ели. Ели также липовый лист, толкли мякину в картофельные лепешки. Даже спичек, порой, в доме не было. Зимой, чтобы растопить утром печку, жители деревни с утра смотрели, в каком доме из трубы идет дым, и шли туда, чтобы взять на совок углей, принести их и раздуть огонь в своей печке».

После окончания войны отец Лидии Ивановны не вернулся в семью. Работая в колхозе в послевоенные годы, она смогла получить паспорт, что в то время было достаточно трудно сделать. В 1951 году покинула родную деревню и приехала работать в Юрьевец на льночесально-прядильную фабрику. Сначала Лидия Ивановна поступила в прядильный цех и работала на съеме-заправе льна на машинах мокрого прядения. Через три года ее назначают бригадиром в цех мокрого прядения, а затем она стала бригадиром в цехе сухого прядения, где и проработала до самой пенсии.

Лидия Ивановна была не только ударником труда, но и выполняла общественную работу. Почти с первых трудовых дней на Юрьевецкой фабрике и до окончания своего рабочего стажа была профгруппоргом в своем цехе, членом бюро райкома, депутатом районного Совета. Будучи членом бюро райкома, проводила отчетные собрания в первичных партийных организациях хлебозавода и молокозавода. Лидия Ивановна была также бессменным судебным заседателем и принимала участие в заседаниях Юрьевецкого суда даже на пенсии. И все это в основном на общественных началах. У нее множество почетных грамот и благодарственных писем за многолетний добросовестный труд.

Муж Лидии Ивановны — Рудольф Леонидович — также работал на Юрьевецкой фабрике в прядильном цехе шнуровщиком, смазчиком, слесарем и помощником мастера цеха.

Они воспитали двоих детей — сына и дочь. Дочь окончила техникум в Комсомольске и по распределению уехала работать на север в Архангельскую область, где и сейчас живет со своей семьей. У Лидии Ивановны пять внуков и десять правнуков. Она и по сей день всегда с народом — является председателем уличного комитета своего участка.

Г.Идрисов, фото автора

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»