Кувшиновы
Супруги Кувшиновы

К каждому человеку в его жизни однажды приходит любовь. Это состояние возвышенной радости, когда душа поет и ликует, а любимый человек затмевает все. Вот только сохранить это чувство на всю жизнь удается не всем. А прожить в любви и согласии полвека и более, как показывает время, возможно лишь немногим.

В марте отметили бриллиантовый юбилей совместной жизни супруги Кувшиновы — шестьдесят лет вместе. Такие даты очень редки в нашей жизни: то самой жизни не хватает, то любовь уходит, как вода в песок. У наших юбиляров она сверкает как бриллиант. Только не подумайте, что они всю жизнь сидели напротив друг друга, взявшись за руки и глядя в глаза. Нет, они много трудились, растили детей.

Дина Васильевна родилась в селе Михайлово. Отец, Василий Васильевич Жандаров, одним из первых вступил в партию, работал в правлении первого образованного в их селе колхоза. Ее мама, Анна Васильевна, тоже работала в колхозе. В семье было четверо детей. Перед войной переехали в Юрьевец. Мать пошла работать на фабрику, отец валял валенки. Хорошо помнит Дина их первое жилье в Юрьевце: проходная комната на втором этаже дома, что стоял напротив зоотехнического техникума (сейчас городской Дом культуры). Комната в коммуналке — это рай, по сравнению с жизнью в проходном пространстве. Поэтому спустя какое-то время купили маленький домик на Советской улице. Дети росли, во всем помогая родителям. Перед самой войной трагически погиб двенадцатилетний брат Леня. Это был тяжелый удар для всей семьи.

Дина училась в первой школе. Когда началась война, ей было 12 лет. Отца забрали на фронт. О том, как жилось в эти годы, вспоминать не любит, «жили как все». В 16 лет стала работать сотрудницей в почтовом отделении. Седьмой класс заканчивала в вечерней школе.

Воевать пришлось и ее старшей сестре Елене Васильевне Жандаровой, а отец с войны в семью не вернулся. Отработав года полтора на почте, Дина решила учиться на воспитателя и поступила в Кинешемское дошкольное педагогическое училище. На каникулы приезжала домой. Как отдыхала молодежь после войны? Ходили в кино и на танцы. Кинотеатр тогда был только «Зимний», а танцы летом — в городском саду. Вот здесь, придя в кино, она и познакомилась со своим будущим мужем Николаем. А он к тому времени вернулся с фронта. Красивая, жизнерадостная и в то же время скромная девчонка сразу ему понравилась.

Сам Николай родился на Волге, в прямом смысле на воде: родители были речниками. В то время их судно стояло в Горьком. Мать его была родом из д. Гремячево, недалеко от Пучежа, отец — из Пензы. Перед войной обосновались они в Юрьевце, а в 1938 году их дом сгорел. Позднее купили дом на ул. Ленина, рядом с кинотеатром «Зимний». Николай также учился в первой, а затем в «зеленой», вечерней школе. Вернувшись с фронта, поступил в индустриальный техникум. Дина закончила учебу раньше и по распределению уехала на Камчатку: очень хотелось романтики, посмотреть мир. Добирались до Камчатки долго, а потом еще на военной технике их — нескольких девушек — отправили в село Тигиль. Здесь жили оленеводы. Запомнилось: собаки, олени, рыба. Один раз в год осенью приходил пароход с продуктами.

В селе работало много русских. Дина Васильевна стала работать воспитателем в детдоме, а затем инструктором в райкоме комсомола. Николай продолжал учиться в техникуме, но Дину не забывал. Их любовь — это роман в телеграммах. «Письма приходили почти через год, — смеется Дина Васильевна, — поэтому мы посылали друг другу телеграммы». Конечно, это было не дешево, но разве любовь измеряется деньгами. Через два года, окончив техникум, Николай Дмитриевич, чтобы быть ближе к своей любимой, взял направление в Забайкалье. В поселке Кокуй он стал работать мастером на судоверфи. Отбил телеграмму, что он почти рядом, любит и ждет. Но не тут-то было, отпускать Дину Васильевну с комсомольской работы не хотели. И только после того, как Николай послал телеграмму в ЦК ВЛКСМ, пришло решение — освободить от занимаемой должности, и Дина поехала в Забайкалье.

Шел 1953 год. Расписаться решили 5 марта, но в стране случилось большое горе: умер И.В.Сталин. Все люди плакали. Поэтому расписались 13 марта и стали жить. Дина Васильевна работала воспитателем в детском саду, правда, пришлось еще проходить курсы в Чите. Через год родился первенец — сын Володя. И вдруг Николай Дмитриевич затосковал, так сильно захотелось ему домой, на Волгу.

Решили вернуться, и в 1954 году были уже в Юрьевце. Дина Васильевна сразу устроилась воспитателем в детский сад водников. Работать довелось во многих садах города: «КИМ», «1Мая», «Карла Маркса», но дольше всех, 30 лет, в детском саду «14 лет Октября». Работа с детьми никогда не была легкой, но дети приносят в нашу жизнь радость. А воспитатели детских садов — это люди творческие, находчивые. Вот и Дина Васильевна такая же: смастерить любую поделку, вылепить из снега фигуры она и сейчас замечательно может.

Николай Дмитриевич поначалу работал мастером-строителем в «Облжилкомстрое» и СМУ-6. Жили неплохо. В 1958 году родилась дочка Танюша. Получили квартиру на Советской улице в деревянном двухэтажном доме на первом этаже. Дети подрастали и радовали. Вот только Николаю Дмитриевичу мало было того, что живут у Волги, ему, как и родителям, хотелось по самой Волге на судах ходить. Вот что значит — на воде родиться! В 1964 году он поступает в Московский техникум речного транспорта, учится заочно и начинает свою работу рулевым-мотористом на буксире. Плавал на самоходке, речных судах «Урал», «Тобол». Волга прочно заняла в его сердце определенное место. На следующий год Николаю Дмитриевичу исполнится 90 лет, а он до сих пор с удовольствием ходит на рыбалку. В прошедшем году занял призовое место в соревнованиях по рыбной ловле.

Они и детей воспитали достойных: Владимир был офицером, Татьяна имеет несколько специальностей. Сначала окончила авиационный техникум. Затем, как когда-то маме, захотелось посмотреть мир, и она уехала в Ташкент. По совету юрьевецкого журналиста, редактора газеты «Волга» В.И. Смирнова, окончила факультет журналистики Ташкентского университета. А когда пришлось переехать поближе к родителям в Нижегородскую область, для того, чтобы преподавать в школе, заочно окончила филологический факультет Нижегородского университета. У целеустремленных и сильных духом родителей и дети, и внуки такие же. У Дины Васильевны и Николая Дмитриевича — два внука и две внучки, правнук и правнучка.

Наши бриллиантовые юбиляры не считают годы, они — реалисты и жизнелюбы. Их можно видеть на многих районных мероприятиях, посвященных красным датам календаря, на концертах, на занятиях клубов по интересам. Как в добрые советские времена, они выписывают много газет и журналов, в курсе всех событий в стране и за рубежом. Дина Васильевна приняла участие в конкурсе на лучшую заметку о семье в одной из областных газет. А еще они по-прежнему не расстаются и скучают друг без друга. Не случайно Л.Н.Толстой сказал: «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь… Любовь есть сила жизни».

Т. Терешина, фото автора