«Чистая, певучая душа…»

Е.А.Малякина

Вечер памяти, посвященный Елене Александровне Малякиной, прошел 9 июля в День ее рождения в Культурном центре им. А.Тарковского. Почтить память этой  удивительно светлой женщины пришли ее дети, друзья, коллеги по работе в техникуме, соседи, творческая интеллигенция.

Начался вечер трогательно-грустной прелюдией Баха, которую исполнила преподаватель ДШИ Н.Н.Надеждина. «Этот год был тяжелым для нас, — сказала, открывая вечер памяти, его ведущая Э.Р. Аксенова.- Один за другим ушли из жизни наш замечательный краевед Б.А.Владимиров, первый директор музыкальной школы А.В.Фотеичев, и совсем недавно мы попрощались с прекрасным и талантливым человеком с открытой и чистой душой Е.А.Малякиной. Сегодня у Елены Александровны день рождения, ей исполнилось бы всего 73 года. Ее жизненная позиция, разносторонние увлечения, общительность, прекрасный голос, очаровательная улыбка собирали вокруг таких же замечательных людей. Она много интересовалась искусством, культурой и музыкой». В зале звучит бессмертное произведение Шуберта «Аве Мария» в исполнении Н.Н.Надеждиной.

вечер памятиО жизненном пути Елены Александровны рассказала ее коллега по работе Ида Григорьевна Уранова. «Елена Александровна родилась в 1940 году в Иванове. Прекрасно училась в школе, в 1963 году закончила сельскохозяйственный институт и начала работать в совхозе «Приволжский» Пучежского района. Когда продолжила учебу в педуниверситете, у нее была уже семья: муж и дочь Нина. После окончания учебы уехали в Плес, где Елена Александровна и Александр Иванович работали преподавателями. В 1971 году по инициативе мужа они переезжают в Юрьевец. Здесь также работают преподавателями в сельскохозяйственном техникуме. Она ведет зоотехнию, он — экономические дисциплины. Семья их увеличивается, здесь они получают квартиру.

Вся жизнь Елены Александровны была на виду. Она по-матерински относилась к студентам, и они любили ее. Работала, не покладая рук. Свои дети были самостоятельными, с детства умели готовить и обслуживать себя. В начале 80-х годов Александр Иванович получил направление в Магадан. Туда они отправились всей семьей. Там также работали преподавателями. Елена Александровна была еще и классным руководителем, а Александр Иванович — заведующий отделением, завуч, зам- директора. Работа была интересной. Как всегда у Елены Александровны было много друзей. Она всегда пела, но если в Юрьевце она несколько смущалась, то там ей помогли поставить голос, и она запела легко и свободно.

Через десять лет Елена Александровна вернулась в Юрьевец в свою квартиру. Мы посмотрели видеозапись ее юбилея в Магадане, когда коллеги уже знали, что она вернется в город на Волге. Сколько любви и просьб не уезжать звучало в их выступлениях! Сколько стихов ей было посвящено! Но и в нашем городе у нее было много друзей. После знакомства, которое переросло в большую дружбу, с Ириной Анатольевной Нечаевой они стали везде выступать. Елена Александровна боготворила Ирину Анатольевну, делилась с ней всеми проблемами, а взамен получала успокоение. Их исполнение романсов пользовалось большой популярностью. Чуть позже к ним присоединилась Вера Николаевна Никольская. Это дало новый импульс их творчеству, и они решились провести концерты музыки, которые прошли в городе на «ура».

Елена Александровна быстро включилась в жизнь города, ей до всего было дело: депутат городского поселения, председатель уличкома, преподаватель колледжа и здесь же председатель совета ветеранов. Она была активисткой и прекрасным организатором, везде пела. Хотела, чтобы всем и во всем было хорошо. Она никого не осуждала и не поучала, просто удивлялась тому, как можно так себя вести. У нее осталось много друзей, даже на вечере памяти — полный зал». Им и предоставили слово.

В те годы, когда в Юрьевец вернулась Елена Александровна, самым популярным местом встреч творческих людей была гостиная «Созвездие», которой руководила Людмила Александровна Валатина. Талантливых людей там собиралось немало, среди них был поэт и писатель Сергей Иванович Коротков. Сергей Иванович вспоминал на встрече: «Созвездие» — это был союз талантливых людей, причем не только юрьевецких. Сюда на встречи приезжали люди из других городов. И в этом созвездии Елена Александровна была яркой звездочкой». Сергей Иванович прочитал стихи, посвященные Елене Александровне, написанные им накануне встречи. Кажется, лучше не скажешь: полно, объемно, певуче и пронзительно печально.

Добывала радость в небе

Магадана,

А ушла в родимый свой закат,

Что сочился над рекою,

словно рана,

И оттуда не придешь назад.

Знала многое и многое умела.

Стольких научила побеждать!

А когда вдруг соловьем

запела,

Сердце в клетке как

тут удержать!

Растворилась в по-над

волжских далях

Чистая, певучая душа,

Вся окутана туманной

белой шалью,

Будто в нотах,

в страждущих стрижах.

Возникает голос водопадный,

Аплодирует, как прежде, зал.

Солнце негасимою лампадой

Светит тем, кто песней

просиял.

Эти исцеляющие звуки

Не остынут в памяти моей.

В небесах, пожалуй,

нет разлуки,

Если молится Земля людей.

Если все мы, трепетно живые,

Слышим наших близких

голоса.

На Земле есть даты роковые,

Но сквозь них сияют небеса.

В видеозаписи мы слушали голос Елены Александровны, она исполняла песню «Деревня моя» для своих друзей — супругов Городецких, а именно, для Раи. Каждый вспоминал Елену Александровну, и воспоминания были разными, но сходились в одном: такого человека больше нет. И.П. Гинко долгие годы работал заведующим ветеринарным отделением Юрьевецкого колледжа. Он знал Елену Александровну более сорока лет. «Человек она была доброжелательный, — рассказал Иван Паисович, — очень любила людей, за всех переживала и за судьбу страны тоже. Педагог по призванию, предмет свой знала в совершенстве, уроки вела с любовью. О ее человечности и заботе о студентах рассказывает такой случай. В 1980 году у нас плохо шел набор абитуриентов. Директор А.А.Крысов предложил преподавателям провести агитацию по городам Советского Союза. Мне предложили съездить в Туркмению. Я набрал 80 пятнадцатилетних ребят. Матери доверили мне их, и директор заверил, что все будет хорошо. Так вот 15 человек были в классе у Елены Александровны. Она им заменила мать: заботилась о них, вникала во все и помогала, отдавала им часть своей души и любовь».

Т.Э.Улитова поступила в техникум в 1977 году. «Животноводство» у них вела Елена Александровна. Запомнились ее уроки, она вся была в движении и всех объединяла. Студента и преподавателя сблизило творчество и то, что Елена Александровна умела для каждого найти доброе слово. В ней было замечательное качество педагога и человека: увидеть не плохое и отругать, а увидеть хорошее и похвалить. «Когда я услышала о ее смерти, — сказала Татьяна Эльвиновна, — в памяти всплыло слово «ромашка». Однажды в нашем любимом техникуме был концерт, и нужно было заполнить паузу. Меня практически вытолкнули на сцену, и я, чтобы заполнить эту пустоту, прочитала стихи «Ромашка», о цветке, который, замерзая, согревал души людей. После концерта она подошла и негромко сказала мне: «Прекрасные стихи». Сейчас я думаю, что и она была такой ромашкой». Татьяна Эльвиновна очень выразительно прочла нам эти прекрасные стихи.

На вечер памяти приехали племянники Елены Александровны Владимир и Татьяна Козуевы. «Девичья фамилия Елены Александровны, — рассказывал Володя, — Козуева. Она прекрасно знала родословную, свои корни и рассказывала об этом нам. В честь нашего знаменитого родственника Кости Козуева названы улицы в Иванове и Костроме». Елена Александровна закончила школу №42 г. Иванова, поэтому Татьяна и Владимир профессионально исполнили под гитару песни об Иванове и школе.

Э.Р.Аксенова отметила, что именно Елена Александровна была организатором вечера памяти и присвоения звания «Почетный гражданин г. Юрьевца» Л.Л.Поляковой, с которой дружила и переписывалась до самой ее смерти. С.Л.Сидоров, который учился в техникуме в восьмидесятые годы, сказал, первое, что бросалось в глаза, когда видел эту женщину, — интеллигентность, нравилась ее искренность в суждениях. Было приятно слышать ее отзывы после концерта. Каждый человек должен прожить так, чтобы заслужить потом такой же вечер.

Замечательно, что дети Елены Александровны, которыми она очень гордилась, сохранили многие записи. Среди них есть редкая кассета, где Елена Александровна поет оперетту, которая, как мне показалось, более созвучна ее характеру. Запись встречи ветеранов в колледже дает возможность еще раз «встретиться» со многими талантами колледжа. Мы смотрели видеозаписи, слушали ее незабываемый голос и понимали, что «друг не умирает, он рядом быть перестает».

Для всех присутствующих Елена Александровна осталась открытой и отзывчивой, невероятно доброй и энергичной женщиной. Готовая прийти на помощь, она была человеком, которого не надо просить, она сама видела необходимость помочь тому или иному человеку. Жизнь преподносила ей разное, но она была оптимисткой, всегда верила в лучшее, и это завещала нам.

Т. Терешина, фото автора