Политические события последних месяцев продемонстрировали, что в обществе растет интерес к политике, к участию в обсуждении ключевых вопросов, в принятии решений. Принят закон, создающий новые принципы создания политических партий. Количество объединений, которые хотели бы зарегистрироваться как партии скоро перевалит за 200.

Что в этой связи ждет самую крупную партию страны — «Единую Россию»? Ряд экспертов предрекают ей разброд и шатание, скорый развал партии. В качестве ответа на подобного рода пророчества стала статья секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова в «Независимой газете».

Предлагаем вашему вниманию основные тезисы статьи и комментарии региональных политиков.

НА  ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ДОЛЖЕН ВЫДВИГАТЬСЯ ПАРТИЙНЫЙ  РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЛИДЕР

Чтобы сохранить лидерство, нужно не только быть на шаг впереди оппонентов. Прежде всего — нужно слышать своих товарищей и идти за лучшими.

Мы одними из первых запустили внутрипартийный праймериз, закрепили в уставе принцип сменяемости руководства партии всех уровней, вышли на общенародное предварительное голосование. В партии появились клубы, которые стали ведущими площадками для обсуждения насущных проблем страны экспертами и аналитиками.

Идет обсуждение порядка выборов прямым голосованием секретарей политсоветов — лидеров отделений. А после изменения законодательства по выборам губернаторов было бы логично, чтобы в такой конфигурации именно партийный региональный лидер выдвигался партией на выборы высшего должностного лица субъекта.

 

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»   И «НАРОДНЫЙ ФРОНТ»

В условиях меняющейся политической реальности будет правильно пойти дальше. Опыт Общероссийского народного фронта уже наметил этот путь.

Несмотря на различия во взглядах и подходах, все организации, объединенные Народным фронтом, смогли прийти к компромиссу и вместе с «Единой Россией», которая также вошла во Фронт, сформировать фракцию большинства в Госдуме.

Необходимо использовать опыт дискуссий ОНФ при обсуждении различных инициатив в рамках наметившихся на базе клубов внутри «Единой России» идеологических платформ. Это позволит в масштабе всей страны создать вокруг партии союз гражданских сообществ.

 

ОТКАЗ  ОТ  ИДЕЙНОЙ   МОНОЛИТНОСТИ

Если для некоторых малых оппозиционных партий нашей страны выбор какого-то определенного идеологического поля вполне приемлем, то для «Единой России» он явно слишком узок. В современном мире большинство крупных политических партий развитых демократических стран стараются охватить максимально широкую часть политического пространства, сознательно отказываясь от идейной монолитности.

У сторонников и избирателей нашей партии существует широкий диапазон политических мнений, взглядов, симпатий. Важным продуктом работы этих платформ должны стать аккумуляция и обобщение результатов широких дискуссий.  Для общества всегда полезно, когда в рамках одной структуры удается обсудить и проанализировать все имеющиеся точки зрения и найти взаимоприемлемый компромисс между ними. Крупные партии с разносторонней идеологией объективно снижают уровень общественной конфликтности.

Для всех платформ главные задачи должны оставаться неизменными — это развитие страны, общества, работа на улучшение жизни людей. В этом и состоит суть такой работы — это и есть идеология развития.

 

РАЗНООБРАЗИЕ ПЛАТФОРМ

Каждая идеологическая платформа партии должна аккумулировать и транслировать важнейшие запросы и инициативы крупнейших групп наших избирателей и сторонников. Платформа не должна повторять функцию дискуссионных клубов — рассчитанных на достаточно элитарные, зачастую закрытые переговоры экспертов.

Москвич живет в одной реальности, житель поселка — в совершенно другой. Но их интересы — это интересы граждан нашей страны. И они должны быть в равной степени услышаны и приняты во внимание при выработке государственной политики. Именно это социологическое разнообразие и должны отразить идеологические платформы.

Платформы должны не только вырабатывать новые идеи, но и предлагать пути их решения, добиваться внедрения этих инноваций.

Выбирая путь дальнейшего идеологического развития партии, нам очень важно сохранить баланс взглядов — не скатиться ни влево, ни вправо. Именно сбалансированная политика позволит не только еще больше объединить и укрепить общество, но и показать хороший пример другим, как можно взаимодействовать.