Что дают за многодетность?

Многодетные семьи всегда находятся под пристальным вниманием окружающих. Один прохожий, наблюдая на улице за мамой с кучей ребятишек, приходит в умиление, другой — крутит пальцем у виска. Относиться к многодетности можно по-разному. Однако то, что живется таким семьям очень и очень непросто, вряд ли кто-то будет отрицать. Конечно, государство прописало в своих законах ряд льгот, которые призваны облегчить многодеткам жизнь. Но, к сожалению, на практике не все эти льготы доступны.

Наш регион начал первым выделять бесплатные  земельные участки

Федеральный закон «О государственной поддержке многодетных семей» сулит золотые горы. В число льгот входит и бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, кроме такси, и бесплатное питание в школах, и бесплатная школьная и спортивная форма, и даже беспроцентный кредит на покупку или строительство жилья. В законе, однако, есть оговорка, которая дает возможность регионам отказаться на местном уровне от ряда льгот, если невозможно найти источники финансирования. Сегодня в России лишь в отдельных городах и областях государственная поддержка многодетных семей осуществляется в полном соответствии с федеральным законом (Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ).

Если внимательно читать региональный закон, касающийся многодетных, то можно сделать вывод, что у нас ситуация с льготами также вполне благоприятная. Как нам разъяснила начальник департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш, многодетные семьи в нашем регионе имеют право на компенсацию 30 процентов ежемесячной платы за жилье и коммунальные услуги. Там, где нет центрального отопления, власти должны компенсировать часть расходов на покупку топлива. Школьники имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, бесплатное питание в школьной столовой и бесплатную школьную/физкультурную форму. В поликлиниках детям до шести лет должны выдавать лекарства. В последние два года областная дума приняла ряд важных законов, касающихся многодетных. Некоторые инициативы (например, выделение земельных участков) были впоследствии подхвачены другими регионами. С 1 июля 2012 года многодетные семьи получают региональный материнский капитал (53 тысячи рублей). А с 2013 года семьям, в которых рождается третий (четвертый, пятый) ребенок, ежемесячно выплачивается пособие на новорожденного — 6812 рублей.

Некоторые льготы предоставляются не в полном объеме

Казалось бы, в этом списке есть практически всё. Разве что льготные кредиты многодетным не выдают. Но, к сожалению, некоторые льготы, положенные по региональному законодательству, носят половинчатый характер или вообще прописаны только на бумаге. Так, на практике бесплатный проезд для детей из многодетных семей есть, но лишь на муниципальном транспорте — троллейбусах и автобусах. О частных автобусах и тем более маршрутных такси речь не идет.

В семье Горшковых, например, пятеро детей. Когда они все вместе едут куда-нибудь, стараются дождаться троллейбуса.

— Сами понимаете, если мы всем семейством усядемся в маршрутное такси или автобус, сколько денег придется выложить сразу. Конечно, бывает, что погода плохая, — дети замерзают, а троллейбуса всё нет. Тогда пользуемся частным транспортом. Поездка в обе стороны обходится приблизительно в 200 рублей. Иногда так денег жалко, но как подумаю, что на лекарства, если дети заболеют, придется больше потратить, так и махну на все рукой. Из двух зол приходится выбирать меньшее, — сетует мама Ирина.

Отец семейства Иван долгое время пытался воевать с кондукторами частных автобусов и водителями маршруток, отстаивать свои права. Он даже возил с собой распечатанный текст закона. Но в итоге, устав выслушивать нелестные эпитеты и нецензурную брань, сдался на милость «победителей».

В областном комитете по транспорту, куда мы обратились за разъяснениями, нам сказали, что работа с перевозчиками в этом направлении проводится постоянно, все они извещены, что должны возить детей из многодетных семей бесплатно. Но ведь в каждое маршрутное такси не посадишь чиновника, который контролировал бы исполнение законодательства.

Не получают ивановские многодетные семьи и бесплатную школьную/спортивную форму. Правда, в законе есть оговорка, что эта льгота предоставляется при наличии внебюджетных источников финансирования. В области каждый год проводится акция «Поможем собрать детей в школу», но, как правило, удается набрать денег максимум на наборы канцтоваров.

— Ручки, тетради и альбомы, конечно, тоже нужны, — говорит Ирина Горшкова, — но так как мы всё равно каждый год берем потребительский кредит, чтобы купить детям форму, обувь, школьные сумки, несколько тетрадей нам погоды уже не делают…

По словам Ирины Горшковой, ей также непонятно, как именно высчитываются 30 процентов, которые они получают в качестве компенсации за коммунальные услуги. Если, по словам женщины, за свою квартиру они платят около 5 тысяч рублей, то почему тогда компенсация составляет всего лишь 1300 рублей?

— Мне хотелось бы знать, по какой формуле высчитываются эти компенсации. И каким образом всё это индексируется. Нам ежегодно с июля добавляют к этой сумме около 100 рублей, но даже по самым примитивным подсчетам услуги ЖКХ в этом году выросли не на сто рублей…

Многодетные не спешат отстаивать свои права

Вопрос не только в том, почему государство намеренно или невольно обманывает своих льготников. Действительно, мы не знаем ни формул, по которым рассчитываются компенсации, ни других тонкостей законодательства. Вопрос в другом: почему сами многодетные семьи, которым положены все эти льготы, ведут себя пассивно и не отстаивают свои права?

Старший помощник прокурора области Валентина Кручинина, к которой мы обратились за разъяснениями, отметила, что прецедентов, когда многодетные родители и вообще льготники обращаются для защиты своих интересов, крайне мало. По поводу бесплатного проезда в транспорте обращений не было вообще. Один многодетный отец обратился за разъяснениями по поводу школьной и спортивной формы. И это всё. Между тем, как показывает практика, отстоять свои права можно. Так, человек, пожаловавшийся на то, что музыкальные школы и школы искусств по закону об образовании не имеют право брать плату за обучение, однако делают это, добился отмены родительской платы во всех учреждениях области.

Наверное, если каждый из нас начнет более активно проявлять свою гражданскую позицию, то и поводов чувствовать себя обманутыми станет меньше.

Дарья БОБРОВИЦКАЯ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»