Иосиф Кобзон, народный артист России:

«Мой старый друг Михаил Мень»

— В День народного единства Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев доехал только до Суздаля, а жаль. Еще бы чуть-чуть и оказался бы в Ивановской области. Сколько здесь красивейших мест, созданных именно для туризма! Я видел сам. А показал их мне мой старый друг Михаил Александрович Мень. Он много делает для того, чтобы об Ивановской области узнали не только в России, но и за рубежом.

Я его назвал старым другом, потому что знаю много лет. Знаю, что у Михаила любимая песня «Старый друг», которую он сам так проникновенно исполняет. Я бывал и раньше в вашей области, но сейчас мне хочется приезжать сюда вновь и вновь, встречаться с ивановскими зрителями. Фестиваль Андрея Тарковского — великое дело! Ремонт областного театра и филармонии — дело повседневное, но я вам скажу: не в каждой области губернатор, его команда с таким вниманием относится к сфере культуры и искусства.

А еще нам с генерал-майором Елисеевым подарили пластины палехских мастеров. Эти чудесные работы обязательно украсят наши дома.

Анастасия Заворотнюк, актриса,

телеведущая: «Мои дети носят

вещи   ивановского

производства»

— Я сотрудничаю с ивановской текстильной компанией «Unistyle». Представляю этот известный российский бренд детской одежды. Кстати, мои дети сами с удовольствием носят вещи от ULC, вот сегодня в вашем «Серебряном городе» и обновлю их гардероб. А еще хотела отметить фестиваль «Плес на Волге. Льняная палитра», на котором я была ведущей. Сколько там проявилось творчества и мастерства! Вы молодцы, что упорно продвигаете тему текстильного кластера. Я думаю, что все у вас получится.

Наталья Бондарчук, народная

артистка России: «Мне нравится

ивановская земля»

— Я даже не знала раньше, что такого уровня фестиваль проводится на ивановской земле! Надеюсь в 2010 году именно сюда привезти свой фильм «Опыт ближайший». Становится хорошей традицией устраивать премьеры интеллектуального кино, лент для думающих людей именно на родине Андрея Арсеньевича, где так трепетно чтят его память.

Мы с Мариной Тарковской открывали музей Андрея в селе Завражье, мне очень нравится Юрьевец и вообще вся ивановская земля. Что-то истинно русское есть в этом названии.

Аристарх Ливанов, народный артист России:

«Юрьевец очень сильно изменился!»

— Мое главное впечатление от Ивановской области — это Юрьевец, который изменился очень сильно. Я был там восемь лет назад, это был несчастный день в моей жизни, потому что это был День города. Было горько видеть, как 13-летние девочки и мальчики пили из горла водку и тут же падали навзничь. Потом я наблюдал драку и стоявших рядом милиционеров, равнодушно наблюдавших это безобразие. В моих глазах город был уничтожен отсутствием духовности, слышал я и про безработицу в Юрьевце, город показался бесперспективным до крайней меры.

А сейчас, видимо, изменился настрой у людей. Я увидел молодых, здоровых, задорных, сияющих счастьем людей. Они радовались приезду гостей со всех стран и континентов, они гордились, что именно на их земле родился гениальный режиссер Андрей Тарковский. Благодаря оргкомитету фестиваля «Зеркало» и тому, что в Ивановской области умный, в хорошем смысле расчетливый губернатор Михаил Александрович Мень, у города появилась перспектива. Я увидел мощеные улицы, покрашенные дома, ухоженный дом и сад Тарковского, пристань. Насколько я знаю, раньше здесь была мель, и не могли пришвартовываться корабли. А сейчас «Федор Шаляпин» — самое длинное речное судно, занесенное в книгу рекордов Гиннеса, может здесь останавливаться. И все это сделано в память о вашем земляке, признанном во всем мире.

Николай БУРЛЯЕВ, народный артист России, кинорежиссер:

«На выборы пойду обязательно»

— Лично я — вне политики, вне партий и какой бы то ни было политической борьбы, но на выборы пойду обязательно, потому что считаю это своей прямой обязанностью. Я — россиянин, поэтому обязан выполнять свой гражданский долг.

Я давно знаком с губернатором Михаилом Александровичем Менем, и отношусь к нему с искренним уважением. Как истинный интеллигент, он многое сделал для развития сферы культуры в Ивановской области, а главное — стал инициатором проведения Международного кинофестиваля «Зеркало», посвященного Андрею Тарковскому. Поверьте, это смелый и очень серьезный поступок, на него мог решиться только умный, мыслящий и глубоко верующий человек, ставящий во главу угла нравственные, духовные ценности.

Я был в Иванове на первом кинофестивале в 2007 году, мне очень понравилась его атмосфера и то, что на него пригласили тех, кто хорошо знал Мастера. С Тарковским я познакомился в 1951 году, когда пришел на кинопробы «Иванова детства», и уже при первой встрече интуитивно ощутил небесную душу этого человека. Андрей Арсеньевич был первым, кто надел мне православный крестик на шею на «Андрее Рублеве».

Тарковский считал, что Россия должна быть мощной духовной державой с такой же мощной культурой. И с непоколебимой верой. Думаю, что ваш кинофестиваль «Зеркало» вносит свою лепту на пути к достижению этих важных целей.

Алексей Петренко, народный

артист России: «Мень — такое имя,

что можно не  думать,  а верить и всё»

— Об Ивановском крае мне рассказала Зинаида Шатина. Это ведь как «сарафанное радио» у нас актеров. Мол, ездила я на всякие фестивали и за границу, но лучше ивановского не видала. Это настоящий фестиваль. Я подумал, человек блажит. А потом: ну если она так говорит, почему бы не съездить? Тем более губернатор там Мень. Я сам живу в Московской области, знаком был и с Александром Менем, и Михаил Мень у нас работал в правительстве, к культуре хорошо относился. Мень — такое имя, что можно не думать, а верить и всё. И город мне ваш еще загодя стал симпатичен, он похож на мой родной город Чернигов  — такой же периферийный, с деревянными домами, коровами, лошадями. И в то же время дороги хорошие, видимо власть без дураков. Дюже расположило меня Иваново.

А еще я знаете, очень люблю любоваться на беременных женщин, а в Иванове их сразу несколько встретил. Хороший край.

Наталья Селезнева, народная артистка

России: «Люблю ваш текстиль»

— Если я чем-то восторгаюсь, я всегда это делаю искренне. Иваново мне очень по душе — от слова Иван, замечательное русское имя. Я тяготею к корням, мне дорого все, что связано с Россией. Люблю ваш текстиль и пользуюсь. Иваново — родина моего любимого Вячеслава Михайловича Зайцева, и он не устает это подчеркивать. Он говорит, что у него отличные взаимоотношения с вашей властью. Мне в Иванове очень комфортно. Я с удовольствием бы посетила и ваши более древние города, просто как туристка, но сейчас много работы в сериале, где больше ста серий. Он называется «Мама-Москва».

Анатолий Карпов:

«Иваново стало ярче смотреться!»

— В шахматах у меня нет любимой фигуры. Лучшая фигура та, что лучше на доске расположена. Так же и в политике, надо просчитывать ситуацию, на кого делать ставку.

В Ивановской области изменилось многое. Изменилось лицо области — город Иваново. Он стал ярче смотреться. Раньше производил впечатление грустное, унылое. А сейчас новые строения, которые украшают город, чистые хорошие дороги. Не то, что было раньше. Ведь все познается в сравнении. Во второй раз я посещаю ивановский Интердом. Они встречали меня чудесным, трогательным концертом! Только дочке не понравилось, что я поехал в Иваново. Ей  восемь лет, а она рассуждает: «Если ты едешь в город невест, то тебе тогда разводиться надо?». Даже дети знают о вашем городе.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка России:

«Я горжусь Россией!»

— Я прожила в Америке десять лет, работала по контракту, но всегда знала, что вернусь домой. Здесь я тоже могу быть полезной людям и не только в качестве тренера. Я занимаюсь общественной работой по повышению уровня физической культуры в стране.

Радует, что сейчас по всей стране открываются катки. Они не типовые, как в Советском Союзе. Все разные, нет ни одного одинакового. В Иванове открылся каток очень хорошего качества. Вот где теперь проводят досуг ивановские подростки. Наконец-то это свершилось: власть становится в стране авторитетной, сильной, которая стала эффективно заниматься молодежными программами, реализуются проекты по спорту и физической культуре.

Денис Мацуев, заслуженный артист России,

лауреат международных конкурсов:

«Губернатор сдержал свое слово»

— У меня на этой неделе концерты в Барселоне, Москве и Лондоне, но я не мог не приехать в Иваново. В прошлый свой приезд я говорил вашим руководителям региона, что не приеду до тех пор, пока не будет нового рояля. И губернатор сдержал свое слово!

«Стейнвей» — это «Мерседес» в роялестроении. В «Стейнвее» есть частичка Чайковского, Рубинштейна, Рахманинова, которые принимали участие в усовершенствовании звучания рояля «Стейнвей». И теперь самый благородный инструмент с богатейшей историей появился в Ивановской филармонии, причем отремонтированной филармонии.

У вас замечательный зал, и, слава богу, что после ремонта он не стал хуже, даже лучше. Акустика здесь прекрасная. Не зря 2009 год у вас был объявлен Годом культуры.

Ирина Розанова, народная артистка

России:

«У вас самые  душевные

фестивали»

— Великолепная, замечательная, гениальная идея фестиваля «Зеркало»! Как я жалею, что из-за плотного графика съемок не смогла быть на открытии кинофестиваля, съездить в Юрьевец,  зато попала на фестиваль «Льняная палитра» в Плесе и увидела очень много своих коллег. Приятные встречи на великой русской реке. Понравилась ярмарка льняных вещей, прикупила себе кое-чего.

Не хочу ругать Москву, но столица все больше и больше отталкивает своей пафосностью, а здесь — в провинции — так душевно. Много добра и человечности. И мне со своей стороны хочется, чтобы у вас здесь все процветало, развивалось. А мы будем к вам приезжать в гости — обязательно. По натуре я скорее провинциальный человек. Люблю вареную картошечку, антоновские яблоки — простую пищу. Одежду — удобную. Людей — душевных. Искусственный глянец, гламур, светские тусовки — не для меня.  Но у вас хорошо и фестивали душевные. Говорю самые теплые слова в адрес вашей власти.