Юрьевец — наша малая Родина. Каждый из нас в душе патриот, все мы любим свой город. Сравнивая снимки старого и современного Юрьевца, видим, что он изменился не в лучшую сторону. Сетуем на грязь и разруху. Давайте спросим каждый себя, а что лично я сделал для своего города?

Убрал мусор вокруг своего дома, помог в субботнике, посадил новую аллею или разбил цветник? Почему старый Юрьевец был чистым и ухоженным, а сейчас забит свалками мусора? Нам этот мусор не привезли из соседних городов, это наше неряшество. Раньше мусор не носили в лес, в долы и овраги, за этим строго следили, накладывали штраф. Все, что можно было сжечь, сжигали. Остальное закапывали в землю. Кругом была чистота. К ней и к труду нас приучали с детства. Сейчас детей много жалеют и балуют, а воспитывает не жалость, а строгая и требовательная любовь.

В нашем городе немало людей, готовых делом помочь в наведении порядка. К сожалению, это преимущественно ветераны, у которых нет той силы, что у молодых. Но они не любят много говорить, они привыкли делать. Одна из них почетный гражданин города Юрьевец Альбина Ивановна Талова. Шестнадцать последних лет она работает в районном совете ветеранов, из них 6 — заместителем председателя и 10 — председателем. Сейчас она активный член районного совета ветеранов. Ее инициативой создан и действует «Клуб боевых друзей». «Оглядываясь назад, — говорит она, — видишь, что сделано немало, но в то же время сделано не все. Благоустройство различных уголков города, я считаю, тоже немаловажным.

Совет ветеранов был организатором установки стелы участникам боев в «горячих точках». Выпущены книги „Живая память поколений“, „Судьбы слиты воедино“, ежегодно в газете „Волга“ печатается около 30 материалов о ветеранах и работе ветеранской организации района. Главное в нашей работе — это забота о людях. Много приходится решать вопросов членам районного совета ветеранов, но без помощи руководства района и области — очень трудно, а порою просто невозможно. Нам очень нужна социальная парикмахерская и социальный магазин для ветеранов. Проблема для пожилых людей постирать белье, убрать жилище, привести и убрать топливо (дрова и уголь), очистить снег, вскопать огород и многое другое. Нет сейчас тимуровского движения, а где же наши волонтеры? Как будем воспитывать в наших детях трудолюбие и уважение к старшим?

Сейчас осуществляется мечта ветеранов по организации сквера „Ветеран“.

Все еще остается мечтой установка танка и пушки у обелиска Славы. Раньше на этом месте стояла церковь Параскевы Пятницы, и было кладбище, поэтому планируется установить здесь часовенку. Планов много, но в жизнь они воплощаются медленно из-за отсутствия материальных средств. Но я знаю, что народ в нашем районе очень отзывчивый, надо только донести до него информацию и организовать на добрые дела».