Вы никогда не задумывались, почему в наше время так часто и легко распадаются семьи, случаются конфликты между близкими, коллегами и даже целыми народами, а вот наши деды и прадеды жили в этом отношении гораздо спокойнее? Может быть, потому что представители старшего поколения, не понаслышке знающие о том, что такое война, умеют, в отличие от нас, ценить человеческие отношения и каждый день мирной жизни. Герои нашей статьи — супруги Диана Васильевна и Николай Дмитриевич Кувшиновы — яркое доказательство нашему предположению.…

Кувшиновы

Коля был шустрый малый, закончил 7 классов и на фабрику слесарем. А отец, Дмитрий Абрамович, шутил: «Как же это ты: любишь Волгу, мастерить, строить, а сам — без образования». Ведь каждые летние каникулы Коля плавал с отцом (тот работал механиком) на пароходе. Мечтал стать строителем, но сбылось желание не сразу: шла война. В октябре 1943 года призвали Николая в армию.

С пересыльного пункта в Иванове его направили в Муром, выдали обмундирование и послали на Калининский фронт. Представление о войне было смутное, только в голове вертелись стихотворные строчки:

Хочу, чтоб чистым было небо,

И только птицы нарушали тишину.

Хочу, чтоб мир жестоким не был,

И люди не слыхали про войну.

И вот Ржев. На станции Мончалово формировали 585 пехотный полк 20 армии... В свой первый бой солдаты отправились ночью. Сражение было жарким, но ребята — необстрелянные и неопытные — не щадили себя, с винтовками в руках оттеснили немцев. Шальная пуля ранила Николая Дмитриевича в правое плечо. А так хотелось еще больше мстить за пепелища сожженных деревень, иссеченные бомбами и снарядами леса, за гибель людей… Госпиталь в Ржеве. После лечения был направлен в город Североморск. Там стояли в обороне. Именно тогда впервые пришло осмысление того, как ужасна война, часто вспоминались погибшие боевые товарищи. И эти раны не залечить в госпитале, они болят до сих пор…

Память хранит момент, когда узнал о конце войны. Это было 8 мая 1945-го на станции «Полярный круг», где находился в командировке. С подножки вагона поезда «Москва — Мурманск»эту весть кричал незнакомый майор. А 9 мая пришло и официальное сообщение о капитуляции Германии. Сколько было радости! Люди обнимали друг друга и целовали, плакали и смеялись… Только спустя два года (в апреле 1947 года) настал долгожданный и очень радостный для Николая день демобилизации. Он вернулся в родной Юрьевец и решил поступить в ШРМ, чтобы повторить школьную программу, поступить в техникум и осуществить наконец свою давнюю мечту. А когда учился в Ивановском индустриальном техникуме, в Юрьевце же познакомился со студенткой Кинешемского дошкольного училища Дианой Жандаровой. Так завязалась дружба, которая переросла в любовь. Но судьба двух влюбленных не была лишена испытаний. По окончании техникума нашего героя направили работать в Читинскую область, а Диану — в Хабаровский край. Переписывались, обменивались телеграммами и поняли, что жить вдали друг от друга долго не могут. Решили создать семью. Но не так-то просто было выхлопотать для Дианы разрешение выехать к будущему супругу (в поселок Кокуй Читинской области), ведь она к тому времени работала уже не воспитателем, а в РК ВЛКСМ. Все же удалось Николаю Дмитриевичу уладить вопрос.А тут новое препятствие. Свадьбу, назначенную на 5 марта 1953 года, пришлось отложить — в связи со смертью И.В. Сталина. Но спустя несколько дней — 13 марта — она все-таки состоялась, и живут супруги вместе уже 58 лет. Вырастили двух детей, четырех внуков и не нарадуются на двух правнуков. Судьбой довольны и все, чего хотели бы от нее получить еще — только здоровья, а еще:

Чтоб матери детей не хоронили,

И не было сирот и вдов.

Чтоб люди в мире жили

И не делили на друзей и на врагов!

Н. ЛЕБЕДЕВА