Чудо-картины

Необыкновенная выставка картин открылась накануне женского праздника 8 Марта в выставочном зале историко-художественного музея. Много картин мы видели здесь на выставках – написанные маслом и акварелью, вышитые крестом и гладью, лоскутную мозаику, из природного материала, из соломки и т.д. Когда видишь эти картины, то не сразу понимаешь, какими же «красками» они выполнены. Но то, что перед тобой работы мастера, осознаешь сразу. В них удивительно точно подобраны тона и полутона, свет и тень, «прорисованы» самые малейшие детали. А когда узнаешь, что эти картины выполнены машинной вышивкой, то восхищению нет предела.Н.А.Макарова с дочкой

Кто же эта мастерица, создающая такие шедевры? Наталья Александровна Макарова живет и работает в г. Чкаловске Нижегородской области, руководит студией «Домовенок» в районном центре ремесел. Но Юрьевец для нее нечужой город, здесь родился отец. В детстве сюда она ездила каждое лето к бабушке. «Открыть выставку своих работ в Юрьевце, — сказала Наталья Александровна, — было моей давней мечтой».  На открытии выставки в историко-художественном музее она рассказала, откуда берет сюжеты, как рождается картина и кто помогает ей готовить и оформлять экспозиции. А наших женщин интересовало все: на какой швейной машинке работает мастерица, сколько требуется времени на изготовление одной картины, какие использует нитки. Наталья Александровна отвечала просто и доходчиво, не тая секретов, потому что самый главный секрет – мастерство — не передашь из рук в руки.

После окончания школы Наташа получила среднее специальное образование по специальности швея-вышивальщица и стала работать на Чкаловской строчевышивальной фабрике, сейчас это ЗАО «Гипюр». Отработав там 14 лет, Наталья Александровна поняла, что способна создать что-то большее, чем просто вышивка на заказ. Семь лет назад она пришла работать в Центр ремесел и создала свою студию, где обучает школьников технике ручной и машинной вышивки, лоскутного шитья.  Директор Чкаловского центра ремесел Н.Б.Лунина рассказывает: «Как и многие художники-живописцы, Наталья Александровна вначале создавала копии живописных произведений наших художников-земляков: народного художника России А.М.Каманина, заслуженного художника России Н.А.Маркина и проникновенного живописца села Василева (так раньше назывался Чкаловск) дореволюционной поры В.И.Чупрунова. Запечатленный в их картинах облик старого Василева тронул душу Наташи настолько, что она постаралась передать дух старины в своих вышитых картинах. Хорошо владея искусством фотографии и рисунка, сейчас Наталья Александровна создает картины по собственным сюжетам». Способность к обновлению, художественный вкус, огромное терпение и трудолюбие помогают ей создавать новые удивительные картины.

Процесс работы проходит примерно так: выбирается сюжет картины, размеры и ткань, на которой Наташа рисует карандашом будущее произведение. Тщательно подбираются нитки до десятка и более оттенков только одного цвета. Картина вставляется в пяльцы и вышивается по частям. Каждые 10-15 минут приходится менять нитки, тщательно подбирая необходимый оттенок. Мелкий слой стежков накладывается один на другой. И так месяц за месяцем, устают руки, спина, глаза, но зато когда картина готова, — забывается все. Остается внутреннее удовлетворение и восторг зрителей. На каждую работу уходит от шести месяцев до года. Швейная машина «Подольск», на которой она вышивает свои шедевры, — советских времен середины прошлого века. Но все в ее картинах живое: спящий пес и хитрая лиса, зеленая трава и шелестящая листва, пушистый снег и морозный иней, синева воды и облака, плывущие по небу – все живет, все движется и дышит. Зачарованно смотришь на эти картины и восхищаешься, и в душе благодаришь «золотые» руки мастерицы.

Удивляют и сувениры-чучела птиц, которые тоже вышиты на швейной машинке, но ощущение такое, что они настоящие и покрыты перьями. Все в ее семье – отец, муж, дочка Вероника, которая сама неплохо пишет акварелью, гуашью и маслом, а также занимается плетением кружева на коклюшках, – стараются помочь Наташе, создавая условия для работы и организации выставок.

Администрация музея вручила Наталье Александровне благодарственное письмо за организацию выставки «Искусство во мне», а мастерица подарила музею одну из своих работ.

 Н.А.Макарова – признанный мастер.  Дважды она завоевывала Гран-при: на второй областной (Нижегородской) выставке-конкурсе «Сказочная нить» и восьмом Всероссийском фестивале «Золотая Хохлома» в номинации «Лучший мастер». Неоднократно являлась лауреатом областных и международных конкурсов.  Ее работы высоко оценены зарубежными жюри. Персональные выставки Н.А.Макаровой проходили в Чкаловске, Владимире, Пестяках Ивановской области и вот сейчас с ее творчеством могут познакомиться юрьевчане.

Т.Михайлова, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»