Т.Б. Ванифатова

Весна. Женщины. Цветы.  Эти три понятия неотделимы друг от друга. Замечательный весенний  подарок преподнесла юрьевецким женщинам наша землячка Татьяна Борисовна Ванифатова. В выставочном зале  историко-художественного музея открылась ее выставка фоторабот, посвященная водяным лилиям и кувшинкам — цветам, воспетым поэтами и композиторами, художниками и бардами. Они переносят нас в мир красоты, душевного спокойствия, любви. 

Большая часть фотокартин сделана в Немде. «Это не случайно, — говорит Татьяна Борисовна. — Унжа и Немда — это красивейшие места. А для меня они родные, с ними связано мое детство. На той стороне Волги жил мой дедушка П.А.Соловьев. Позднее он работал учителем рисования в средних школах №1 и №2 г. Юрьевца. Я тоже училась в школе искусств на отделении живописи.

Когда я была уже в 8 классе, дедушка посоветовал мне заняться фотографией. С тех пор фотоаппарат всегда со мной. Больше всего люблю снимать природу, она удивительна и неповторима».

После окончания школы Татьяна не без влияния дедушки и мамы (Антонина Петровна тоже работала учителем) поступила в Московский педагогический институт. Учиться и работать в Москве — было ее мечтой с детства. По направлению работала учителем в Иванове, но через два года вернулась в столицу, потому что ее друзья остались там, и все выходные она уезжала к ним. Поначалу в Москве тоже работала в школе, потом поняла, что не умещается в рамки школьной программы, уроков. Хотя постоянно совершенствовалась: получила дополнительное образование, окончила факультет рисунка и живописи отделения искусств.

Наступили времена перестройки, в это время работала с кадрами в одном из агентств. Накопила определенный опыт и сейчас возглавляет кадровый отдел крупного предприятия столицы. Человек творческий, разносторонний, одаренный от природы многими талантами. Татьяна Борисовна увлекается теннисом и плаванием, игрой на гитаре, рисованием, фотоделом. Но лучшим отдыхом для души считает общение с природой. А чтобы эти впечатления сохранились надолго, она фотографирует их, чтобы затем они стали прекрасными снимками, радующими окружающих. Этими моментами красоты она щедро делится с нами, даря частицу радости и счастья.