Талова Альбина Ивановна

Именно так можно назвать письмо, пришедшее в редакцию от почетного гражданина г. Юрьевца Альбины Ивановны Таловой.

«В российском календаре, — пишет она, — особое место занимают два месяца — май и июнь: 9 мая — День Победы и 22 июня — День памяти и скорби о защитниках Отечества. Оба эти дня каждый год взывают к памяти о тех, кто не вернулся с самой жестокой в истории человечества войны, стоившей миллионов человеческих жизней. Ставшие поистине крылатыми слова Ольги Бергольц „Никто не забыт и ничто не забыто“ обязывают к тому, что мы должны помнить о каждом, кто ценой своей жизни защитил не только нашу страну, но и весь мир от фашизма.

О тех, кто стоял насмерть, напоминают возведенные благодарными потомками мемориальные комплексы и скромные обелиски в городах и поселках, селах и деревнях на местах воинских захоронений. Мало осталось безвестных героев, их имена занесены в Книги Памяти. Вся страна склоняет головы перед памятниками погибшим, перед участниками войны, инвалидами, ветеранами, тружениками тыла, вдовами, отдавая им долг уважения и памяти. Им вручают награды, в их адрес звучат теплые, трогательные слова, им выдаются компенсации, выплаты на жилье, хорошие пенсии. Это правильно и справедливо.

А мне хочется рассказать о несправедливо забытом и потерянном целом поколении советских людей — о „детях войны“. О них, лишенных родительского тепла и заботы, испытавших голод и холод, рано шагнувших во взрослую жизнь, об их искалеченных войной судьбах. Этому поколению принадлежит определенная часть Великой Победы и благодарности за пожертвованное детство, за утраченный смех, за преждевременную седину. Этому поколению пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать целину, восстанавливать мосты и железные дороги. Для них девизом жизни были слова: „Раньше думай о Родине, а потом о себе!“. И это были не только слова.

Многие „дети войны“ стали выдающимися учеными, инженерами, учителями, врачами, строителями и хлеборобами, варили сталь и пекли хлеб, людьми, которыми гордилась вся страна. Благодаря самоотверженному труду всего советского народа, при непосредственном участии „детей войны“ наша страна в считанные годы залечила раны, вышла на передовые рубежи в мире по экономике, научному и военному потенциалу, достигла выдающихся результатов в культуре и спорте, в освоении космического пространства.

Нет в нашей стране официального статуса „дети войны“ и неизвестно, с какого года рождения их считать, но ясно одно, что такие люди в Юрьевецком районе есть. Это те, чьи отцы воевали, погибли на фронте или пропали без вести. Многие из них не видели отцовской заботы, рано познали труд и лишения. Их матери трудились до изнеможения, вели скудное домашнее хозяйство, чтобы вырастить детей, поставить их на ноги, выучить. Неважно, что они ели, лишь бы хоть чем-то накормить, чтобы были сыты. Об одежде и говорить не приходится: радовались каждому обноску или сшитому из того, что оставалось от изношенной одежды старших. Как мечтали поесть досыта хлеба. Если угощали конфетой — это был праздник. Праздником был и белый хлеб, и любая сладость, и что-то „новое“ из одежды. Если кто-то приходил в школу с портфелем, то его разглядывали подетально, ощупывали и, конечно, мечтали о том, когда у самих будет такой же. В школах было очень холодно. Для заготовки дров привлекали матерей.

А рядом с ними всегда были дети, рано познавшие труд.

Все пережили, все вынесли на своих хрупких плечах, и теперь хочется, чтобы государство обратило внимание на них — „детей войны“. Многие имеют трудовой стаж по 40 и более лет, все свои силы отдали производству, работе. Тем более, что и осталось-то их не больше, чем участников войны».