Прокуратурой Юрьевецкого района поддержано обвинение по уголовному делу по факту совершения покушения на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия. Комментарий для газеты дает  и.о. прокурора Юрьевецкого муниципального района советник юстиции С.А.Троицкий.

— 21 июля 2011 года Юрьевецким районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении Т., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст.291 УК РФ, за покушение на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им заведомо незаконного бездействия. История указанного преступления, с одной стороны, проста до банальности, с другой стороны — поучительна и показательна.

17 мая 2011 года инспектор ДПС оГИБДД ОВД по Юрьевецкому району остановил на полевой дороге трактор под управлением Т. для проверки документов. При общении с трактористом инспектор ДПС заподозрил водителя в том, что тот находился в состоянии алкогольного опьянения. Т. не отрицал, что выпил немного вина, после чего сел за руль, чтобы не идти пешком 500 метров до дома. По результатам проведенного на месте остановки освидетельствования подозрения подтвердились — прибор показал наличие у него алкогольного опьянения.

Инспектор ДПС в соответствии с требованиями закона разъяснил Т., что факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 KoAП РФ, за которое предусмотрена административная ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

17 мая 2011 года около 20 часов 35 минут Т., осознавая факт совершения правонарушения, влекущего для него негативные последствия в виде лишения права управления транспортными средствами, находясь на заднем пассажирском сидении патрульного автомобиля, попросил инспектора не документировать факт совершения им административного правонарушения. Инспектор отказался совершать данное незаконное бездействие и, выполняя возложенные на него обязанности, в присутствии Т. приступил к составлению в отношении последнего протокола об административном правонарушении.

В это время у Т. возник преступный умысел, направленный на дачу лично взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия с целью избежать административной ответственности. Т. достал из левого внутреннего кармана своей куртки одну денежную купюру достоинством 1000 рублей и демонстративно, невзирая на предупреждения инспектора, положил данную купюру слева от себя на заднее пассажирское сиденье под находящуюся здесь же форменную фуражку в качестве взятки за совершение инспектором ДПС заведомо незаконного бездействия, а именно за отказ от документирования факта совершения им административного правонарушения. Однако ожиданиям Т. «откупиться» не суждено было сбыться. Инспектор деньги не взял, а тут же сообщил о противоправных действиях в ОВД по Юрьевецкому муниципальному району. В этот же вечер предмет взятки — 1000 рублей — был изъят. Горе-взяткодатель в ОВД давал признательные пояснения. Впоследствии по данному факту было возбуждено и расследовалось уголовное дело.

На предварительном следствии и в судебном заседании Т. вину в предъявленном ему обвинении признал в полном объеме, в содеянном раскаялся. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, личность подсудимого, признание им своей вины. С учетом всех обстоятельств дела и личности подсудимого приговором Юрьевецкого районного суда от 21 июля 2011 года Т. назначено минимально возможное наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть в сумме 30 000 рублей. До вступления в законную силу приговор может быть обжалован подсудимым.

Чтобы не попадать в ситуацию, подобную истории Т., прежде всего необходимо не нарушать закон. В случае привлечения к ответственности не пытаться избежать ее заведомо незаконным способом дачи взятки. Помните, что, предлагая деньги должностному лицу, вы из простого правонарушителя превращаетесь в преступника и имеете вполне реальные шансы угодить в места лишения свободы или быть приговоренными к существенным штрафным санкциям.

Следует отметить, что подобные факты действующим уголовным законом квалифицируются как дача взятки и влекут очень серьезную ответственность.

Статья 291 УК РФ в зависимости от наличия квалифицирующих признаков предусматривает уголовную ответственность за дачу взятки и наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. При этом статья 46 УК РФ предусматривает, что штраф, исчисляемый исходя из величины кратной сумме взятки, устанавливается в размере до стократной суммы взятки, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

Тех граждан, которые пострадали от действий различных должностных лиц и были вынуждены заплатить взятку, либо в отношении которых имеются факты вымогательства взятки, призываю незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, так как лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо имело место вымогательства взятки со стороны должностного лица. Либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.