Поисковые находки
Поисковые находки

На протяжении нескольких лет в составе поискового отряда Юрьевецкого муниципального района «Родник» работает семья Арбузовых. За время весенней экспедиции они нашли трех бойцов. Это впервые в их практике.

В экспедициях, кроме основной работы, они как старшие товарищи вместе с руководством отряда в трудные минуты оказывают новичкам психологическую поддержку.

По итогам работы весенней экспедиции все члены отряда были отмечены грамотами главы администрации Юрьевецкого муниципального района А.А.Соколова. Не стала исключением и семья Арбузовых. В декабре А.М.Липин был направлен в командировку в г.Фурманов, где в торжественной обстановке от имени руководства района вручил грамоты Светлане Рудольфовне и Геннадию Евгеньевичу Арбузовым. Все это проходило на Дне поисковика в профессиональном лицее № 7 города Фурманова. Вот что рассказывала об этом патриотическом мероприятии газета «Рабочий Край» в публикации «День поискового феномена».

«Командир Александр Липин, поисковик и педагог, рассказывает студентам о трагедии Волховского фронта в 1942 году. У него особенный стиль: говорит негромко и просто, по-мужски скупо, без патетики и нравоучительности. А слушаешь — волнуешься: душе больно. Талант.

 

Парни сидят не шевелясь

Гибель 2-й Ударной армии под Мясным Бором в „котле“ ужасает. Тоску войны пережили в мирное время поисковики отряда „Родник“ из Юрьевца. В „Долине смерти“ они 15 лет (23 вахты). Нашли за эти годы останки 156 солдат и 7 читаемых медальонов с именами тех, кто был записан в пропавшие без вести и — несправедливо — в предатели, по сдавшемуся в плен Власову. Всего не расскажешь.

Не так давно нашли останки медсестры, сопровождавшей раненого, и его, пожилого солдата: зубной протез и стертые зубы — он, миниатюрные кости и сумка с медикаментами — она...

А старые мины-»лягушки" иногда взрываются... Рядом с «верховыми» убитыми солдатами, засыпанными на 5-10 сантиметров дерном, — россыпи патронов, проржавевшие каски, почти целые ботинки, из которых вместе с землей ребята вынимают косточки.

Год назад отряду повезло обнаружить печать штаба 46-й стрелковой дивизии — на островке среди Замошского болота. Подняли останки солдат группы прорыва, которая все-таки вышла из «котла», но, устроившись здесь для короткого отдыха, была окружена идущими по пятам немцами. Ужас, что тогда тут произошло: и через 70 лет все перемешано — немецкие каски, наши гранаты РГД, пулемет Дегтярева.

Еще об одном жутком свидетельстве того, как голодали окруженные бойцы, говорит Александр Михайлович: как- то нашли застегнутый на первую дырочку солдатский ремень, всего 40 сантиметров в объеме...

А мне внезапно вспомнилось незначительное. Август 2012 года. Ежедневно поздним вечером по железной дороге, которая в метрах  пятистах отсюда, мчится сияющая огнями электричка Новгород — Петербург.

Когда открывается кусочек «поля тысяч смертей», где раскинулись палатки поисковиков, машинист неизменно дает гудок. Приветствие российскому флагу, возвышающемуся над лагерем, и не видимому из кабины машиниста большому пакету в траве: в нем лежат кости забытых в болотах солдат. Эти гудки — лишь два раза в году, весной и летом, когда приезжают на вахту «Долины» следопыты.

 

День

 пропавших

без вести

И день поисковиков. Хотя и никак не отмечен на календаре (а зачем? — не для галочки же...). Вот что было в профессиональном лицее № 7 города Фурманова (здесь обучают разным специальностям: автоделу, швейному мастерству) в начале декабря в кабинете истории. Урок проводит хозяйка кабинета Светлана Рудольфовна Арбузова. Она ведь сама поисковик.

И вообще в этот день на «одном квадратном метре» лицея поисковики со сту-дентами соотносились почти как 1:2. Преподаватель информатики Мария Львовна Володина — верный поисковик «Долины». Энергетик лицея Владимир Александрович Ленков, ведущий занятия по электротехнике, уже давно болеет поисковым делом, побывал в четырех районах раскопок, и с ребятами тоже, недавно вернулся из экспедиции под Смоленском. Говорить о поиске может часами. Нашел пропавшего без вести брата своего деда.

Муж Светланы Арбузовой Геннадий Евгеньевич, предприниматель — тоже поисковик, как он говорит, «соратник», не сумевший переживать за жену один дома. Его стаж в «Долине» всего на один год короче.

Гость Светланы Рудольфовны Александр Михайлович Липин — ее командир. С его отряда «Родник» все и началось в 2008 году, тогда сбылась ее мечта: вместе с мастером лицея Дмитрием Владимировичем Караевым они повезли в экспедицию ребят. И вот уже прошло пять поисковых лет. А тогда их, «чайников», учил поиску Александр Михайлович, который сразу сказал: вы едете на войну. Это не просто слова.

Итак, шесть поисковиков. Если еще, с натяжкой, причислить к ним два раза побывавшего в экспедиции журналиста -7...

Совершенно справедливо отнести к поисковикам (8!) сочувствующую и способствующую поиску Лидию Павловну Королеву — заведующую уникальным краеведческим музеем лицея, о котором говорят все (мы тоже всю гамму чувств от экспозиций музея выразили громким ахом). Мало того, что 43 года стажа Лидии Павловны посвящены краеведению, что она собирала фонды Д. Фурманова и М. Дудина, что музеем лицея привозят любоваться важных гостей, — она внесла свой вклад в военное краеведение. Вот недавно отыскала ветерана-земляка, который, очень вероятно, воевал именно на Волховском фронте.

Лидия Павловна с жаром рассказывала о судьбе 97-летнего Ивана Ивановича Молодцова. Русский несгибаемый Иван! Кавалер двух орденов Славы, представлен к третьему. Богатырь, высокий, широкоплечий, глаза с хитринкой. Подробно описывал ей, каким был генерал Власов.

Как выжил, выходя из «котла»? — Лег в болоте, спрятав голову под кочку, чтобы украдкой дышать, — и дотемна выжидал... Потом — госпиталь, едва не потерял ноги — пожилая медсестра спасала его травами. Однажды его засыпало при взрыве — выбирался 6 часов. «Только вообразите этот страх, — говорит Лидия Павловна. — И поймете, что есть война». А потом Молодцов взял в плен немца с важной картой. Представлен к третьему ордену Славы. Не получил... Дошел до Кенигсберга.

Заместитель директора Светлана Дмитриевна Муранова всей душой поддерживает в своем лицее этот «поисковый феномен» (9-я!). Встреча взрослых поисковиков продолжается в ее кабинете. Патриотическое воспитание стало практикой для их студентов? Александр Михайлович и Геннадий Евгеньевич информируют: поездка в «Долину» — это серьезные затраты, все понимают, около 8 тысяч рублей (с дорогой) на одного поисковика. В 2008 году отряд «Родник» выиграл грант, а сегодня с государственным финансированием совсем нелегко, надо быть реалистами. Светлана Дмитриевна кивает: есть о чем подумать — а может быть, свой автобус, продукты...

Урок поискового братства для девяти поисковиков и двух групп студентов заканчивался. Светлана Рудольфовна сказала своим ребятам: «А я думала, что вы не постесняетесь попроситься к Александру Михайловичу в поисковики...»

 

Поисковики — настоящие, искренние.

Объяснить, на каких китах держится их альтруизм, любовь к солдатам (они называют их ласково — солдатики), вера в результат, — невозможно.

Наверное, как у Светланы Арбузовой, — на любви к людям и истории (она очень хорошо знает период Великой Отечественной, а на него по программе — 4 часа...). Коллеги говорят, что она одаренный педагог: какие уроки дает!

Сегодня невидимые бразды правления уроком памяти — в ее руках. Одним взглядом показывает своему ученику, что прятаться от фотоаппарата — не очень вежливо. Часто с улыбкой комментирует — и как к месту! — своего командира. Рассказывает, что поисковики считают проведенные ими «на войне» дни — по неделям экспедиций (обычно 2-2,5 недели). «Александр Михайлович провел с бойцами полтора года, а я всего 3 месяца».

Фотографии из поиска, которые они сделали с мужем, потрясают. Они всюду — на стендах, перед мальчишками на столах. Светлана Рудольфовна вручает на память командиру снимки, не в ответ на награждение семьи Арбузовых грамотами за отличную поисковую работу — из нескрываемого уважения.

Рассматривая их снова, вспоминают табличку с именем найденного солдата, которую они прибили к дереву возле раскопа, а это — записка из медальона. Светлана Рудольфовна опять улыбается: так хочется узнать имя солдата, чтобы найти родственников. Не повезло только мужу — поднял пока лишь крышечку от футляра...

 

А он не улыбается

Геннадий Евгеньевич — задумчивый и печальный. Подперев щеку рукой, слушает командира. Его слово ребятам совсем короткое: а смогли бы мы с вами вынести тот кошмар окружения в болотах? Представьте: вашу одежду облили водой, сколько дней вы смогли бы продержаться на морозе... Жестокий пример впечатляет.

Геннадий берет гитару — и поет о поисковиках и солдатиках. Тихо и вовсе уж без патетики (что-то такое уже было, ах да, у командира...). Не песни — вопросы, версии. Их надо слушать — наморщив лоб, вживаясь. И поймешь.

Поймешь его, настоящего мужчину, который умеет дружить (дружба поисковиков — святое) и любить (назвал себя Ганжой из «Большой перемены» — она, практикантка истфака вела у него занятия, а он вернулся из армии со своей подводной лодки и руку предложил...). Очень много читает — как и его Светлана.

Друзья-поисковики вспоминают, как ему везло в поиске. Однажды он нашел останки солдата в таком месте «Долины», которое у бывалых поисковиков за 20-летие раскопок считалось абсолютно бесперспективным. Так бывает, говорит командир: земля часто «открывает» новичкам солдатиков, чтобы снова потом приехали...

 

Приедут  точно

А день поисковиков оказался длинным. Им было о чем говорить — долго-долго. Вспомнили командира тюменского отряда Артура Ольховского. Однажды, когда у его поисковиков не было денег на экспедицию, он, не задумываясь, заложил собственную квартиру и дачу. И они поедут, снова — кто-то должен искать солдат".

Когда материал был готов к печати, нам сообщили, что А.М.Липин за активную поисковую работу был отмечен благодарностью "Общественного движения «Россия». Данным движением руководит  Г.Н. Селезнев, который на протяжении двух созывов являлся Председателем Государственной Думы.

Публикацию подготовил

 М. КРАЙНОВ

Газета Волга  в социальной сети «Вконтакте» http://vk.com/volga37