День рождения комсомола

Комсомол Юрьевец  Для современной молодежи, наверное, не совсем понятен этот праздник.  Они уже не были комсомольцами, не испытали того энтузиазма трудовых побед, того задора соревнований, того патриотизма, которые жили в сердцах комсомольцев  прошлого века. К счастью, они еще живы, по-прежнему активны и сегодня делятся своими воспоминаниями.

Юность комсомольская моя…

В начале 60-х годов двадцатого века почетный гражданин г. Юрьевца Альбина Ивановна Талова была секретарем комсомольской организации совхоза «Михайловский». Она вспоминает:

— Давно это было, но какое замечательное время! Комсомольская организация совхоза «Михайловский»  насчитывала около тысячи человек. В нее входили 5 отделений и везде были молодежные организации. Одних посевных площадей около 10 тыс. га, разбег большой, и молодежь работала дружно. Организовывали воскресники в помощь совхозу, соревнования  (даже соревновались в сборе золы и куриного помета, так как удобрения не хватало), присваивали переходящие вымпела. Механизаторам и животноводам вручали их прямо на рабочем месте. Как блестели глаза победителей при получении заслуженного отличительного знака!

Талова Альбина Ивановна
Талова Альбина Ивановна

Помню, как ждали в поле «летучку» — это машина, которая оказывала техническую помощь механизаторам, а порой привозила обед. Долго работал на ней Дмитрий Тихомиров, активист комитета комсомола. Но не только трудились комсомольцы, проводили интересные спортивные мероприятия. Часто организовывал их молодой ветврач  Валерий Тихомиров.  Умели и веселиться: проводили смотры, костюмированные балы. Инициатором была завклубом Людмила Болонина (Орлеанская). Пели под гармошку, танцевали под пластинки. Весельчаками всегда были братья Валерий и Александр Масловы. Баян в их руках заставлял каждого петь и плясать. Неизгладимы в памяти песни Бориса Мелентьева, который лучше всех пел «Вдоль по Питерской…».

Отдыхали хорошо, но и работа спорилась везде: и в поле, и на току, и на фермах. Поднимали лен, прежде теребили вручную, молотили снопы на току при помощи лошадей. Так укатаешься за день по этому кругу обмолота, а потом думаешь, только бы до постели добраться. Но нет, вечер наступил, где-то заиграла гармошка, и бегом на танцы. Неважно,  что наряды были скромные, для разнообразия брали друг у друга что-нибудь из одежды: очень хотелось быть красивыми.

Жили бедно, но сколько радости приносил  каждый трудовой день. Комитет заседал, составлял планы и ответственно  относился к их выполнению. Комсомол работал под крылом партийной организации, которую возглавлял Борис Иосифович Качер и директор   совхоза Василий Николаевич Кононов. Люди в то время были очень чуткими,  в беде никого не бросали. Помню,  случилось несчастье в семье Березиных. Тяжело заболела мать. Коля — механизатор — тянул на своих, еще робких, плечах все трудности и переживания. Сестра училась в техникуме, маленький брат Саша — в Елнатской школе. Комитету комсомола стало известно, что в семье нет дров, продуктов, одежды. Мы подняли всех на ноги. Сашу с его согласия отправили в Петровский детский дом. Маму определили лечиться. Детям помогли топливом, одеждой и всем, чем могли. Горько и радостно было видеть Сашу, когда я привезла его в детский дом и ему выдали новенькую одежду. Он оделся, смотрел в зеркало и не верил своим глазам, что это все ему. Не выдержало сердечко мальчишки, и он написал в Кинешемскую районную газету заметку «Моя вторая мама». Наш совхоз был Кинешемского района. Комсомол возглавлял Владислав Николаевич Тихомиров, позднее первый секретарь обкома  КПСС. Он до сих пор занимается общественной    работой.

Много вспоминается всяких эпизодов. Я не хочу сказать, что мы были лучше сегодняшней молодежи, просто нам до всего было дело, и мы не роптали на усталость. Мы  увидели электрический свет, услышали радио в начале шестидесятых. А теперь век сложной техники. Живем не хуже, но физического труда стало гораздо меньше. Как известно, движение — это жизнь, и поэтому лежание на диване перед телевизором или сидение за компьютером  пользы не дают. Я — счастливый человек: была октябренком, пионеркой, комсомолкой и членом партии. Наше поколение знакомо с трудом с 12 лет, и если бы меня спросили  «смогла ли я повторить все сначала?», я, не задумываясь, ответила бы «да, и ни о чем не жалею».

Обидно одно, мой отец пропал без вести на войне, и мне приходилось слышать в свой адрес «безотцовщина». Я, как и многие, выросла без отца. Но мы росли и не боялись трудностей, хотя порой жизнь была настолько скромной, на грани нищенской.  Однако комсомольцы  верили в светлое будущее и оправдали доверие страны поднятием целины, освоением космоса и многими другими добрыми делами на благо Родины и во имя будущих поколений.

Незабываемое время

Секретарем комсомольской организации был и нынешний председатель районного совета ветеранов Геннадий Павлович Шишкин:

— Комсомол! Сколько положительных эмоций возникает при воспоминании этого, я бы сказал, «золотого времени» моей юности.

…Колхоз им. Сталина Пучежского района. В каждой из 16 деревень — десятки парней и девушек. Комсомольская организация — центр молодежи — имела в своих рядах до 70 человек. Будучи заместителем  у секретаря  комсомольской организации А.Пивовой, я имел ряд конкретных поручений. Был редактором стенгазеты «Комсомольский прожектор» и возглавлял штаб организационно-массовой работы молодежи.

Уже тот факт, что молодежи было очень много, ее участие в жизни колхоза было велико. Молодые трудились практически на всех участках производства: на лукинской ферме — комсомольское звено доярок, другие звенья выращивали лен, кукурузу, тогда только что входившую в моду. Из молодежи состояла руководимая мной бригада дорожных рабочих. Мы мостили дороги бутовым камнем. В память об этом у меня хранится почетная грамота за подписью председателя Пучежского райисполкома  С.Гришина.

Трудовые дела комсомольцев были заметны. Звено моей сестры Риммы вырастило урожай кукурузы по 212 центнеров с гектара, за что она была премирована  часами с гравировкой  от имени первого секретаря ЦК ВЛКСМ Б.Павлова. Молодежное звено доярок В.Дрягиной было занесено на районную Доску почета. О нас писала областная молодежная газета «Ленинец».

Молодежь была организатором и зачинщиком многих дел. В колхозе долгие годы клуб размещался в помещении бывшего склада. На одном из собраний мы приняли решение: просить правление колхоза о выделении денег на строительство нового клуба, точнее современного Дома культуры. Председатель колхоза В.Малыгин поддержал нашу идею, но попросил, в свою очередь, чтобы молодежь помогала при строительстве. Сказано — сделано, и стройка закипела. Молодежь приняла активное участие в воскресниках по уборке мусора, высаживании деревьев в парк. В итоге на центральной усадьбе в селе Дмитриево был построен лучший сельский Дом культуры района. Он и по сей день хорош, а березовый парк украшает территорию.

Однажды я был вызван на правление колхоза, комсомольцам было сделано предложение помочь посадить деревья, сделать живую изгородь на месте вновь создаваемого кладбища… Сейчас там покоятся и мои родители, а березка, посаженная мною, выросла и в каждый мой приезд встречает меня шелестом листвы.

Стенная печать играла очень важную роль в жизни колхоза. Будучи ее редактором, именно здесь я получил первые навыки журналистики. Правда, приходилось порой иметь и недоброе к себе отношение. Под наше пристальное внимание попал агроном колхоза М.Малыгин, который в пьяном виде разъезжал по колхозным полям на мотоцикле. Член бюро комсомола В.Гарнов нарисовал в «Комсомольском прожекторе» на него карикатуру, а я написал сатирические частушки. Резонанс был огромный. Газета висела на видном месте в Доме культуры, где с утра бывали десятки посетителей. Этот факт обсуждался на правлении колхоза. М.Малыгин долго бросал на меня недобрые взгляды. А как попадало в газете пьяницам, сторожам ферм, заснувшим на рабочем месте, виновникам в потере урожая! Нам до всего было дело, и с нами считались.

После того, как А.Пивову забрали на работу в обком профсоюза, я стал секретарем комсомольской организации, моим замом — Н. Якушина, после замужества Николаева. В дальнейшем она работала секретарем РК ВЛКСМ в Юрьевце. Уже эти два примера, а их было немало, говорят о том, что у комсомольцев был профессиональный рост, что комсомол действительно был кузницей кадров.

Но не только трудовыми делами славилась наша молодежь. У нас работал радиоузел, колхозники ежедневно получали разнообразную информацию. Работали танцевальный, музыкальный кружки, фотокружок.  Взрослые с удовольствием участвовали в художественной самодеятельности. С концертами и спектаклями мы побывали на сценах многих клубов и Домов культуры. Однажды о нашей культурной деятельности рассказала «Комсомольская правда», была помещена и наша фотография.

Нередко в жизни комсомольской организации принимали участие  первый секретарь Пучежского РК ВЛКСМ В.Левашов, а затем А.Староверов. Их приезд на село всегда вдохновлял нас  на новые дела. Их похвала нашей работы многого стоила, а замечания с уважением ценились. Позднее, работая секретарями РК КПСС, мы не редко общались, вспоминали комсомольскую юность. Я, как секретарь комсомольской организации, всегда ощущал поддержку парткома, видел в коммунистах старших товарищей.

В моем домашнем архиве есть немало документов о комсомольской деятельности, а свой первый комсомольский значок я подарил в музей народного образования.

Комсомольская жизнь, работа с молодежью подготовили меня  к дальнейшей, более ответственной работе.

  Подготовила Т. Терешина

 

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»