Династия Черногубовых

Династия  Черногубовых

Летом в наш город как в родное гнездо со всех уголков необъятной родины слетаются   земляки всех возрастов и званий. Человек, о котором я хочу рассказать, — коренной юрьевчанин, родился 9 ноября 1928 года. И хотя, окончив школу, он, как и многие наши земляки, живет  в другом городе, в Юрьевец приезжает каждое лето вот уже на протяжении более шестидесяти лет.

Михаил Иванович Черногубов родился и вырос в Юрьевце. Его мама  Клавдия Ильинична работала библиотекарем в средней школе №2, отец Иван Павлович — главным бухгалтером  горкомхоза, позднее горсовета. Старшая сестра Людмила, а затем и Михаил окончили среднюю школу №2.

Людмила Ивановна стала врачом, живет в настоящее время в С.-Петербурге, хотя, выйдя замуж за военного, побывала за жизнь во многих местах  СССР.

Михаил Иванович окончил Ленинградский военно-механический институт по специальности «стрелковое вооружение». Позднее получил второе высшее образование, окончив здесь же военно-морскую кафедру. Живет и работает в Коврове.

Черногубов, юрьевец, 1930
Брат девочки со снимка – Михаил Иванович Черногубов. г.Юрьевец Ивановской обл. Фото А.В.Цареградского., 1930-1931 гг.

Говорят, чем умнее человек, тем проще с ним общаться. Это о Михаиле Ивановиче. Разговаривать с ним — одно удовольствие. О своей работе —    ковровских оружейниках и разработанном им оружии — он может рассказывать часами. Несмотря на то, что ему за 80,  трудолюбив, имеет ясный ум, четкую память, чувство юмора и огромное жизнелюбие. Конструктор, имеющий десятки изобретений, краевед, писатель, он выдает мне сенсацию: «Все говорят, Иваново — текстильный край. А ведь это неверно, т.к. с 1929 по 1944 годы Ивановская область была мозговым центром по разработке стрелкового автоматического оружия. Именно в эти годы Ковров входил в Ивановскую область». Сейчас, конечно, Иваново далеко не текстильный край, но выходит,  и в советское время это было не совсем так. Сейчас со многого снимается гриф «секретно», и нам еще придется гордиться многими нашими славными земляками.Династия  Черногубовых

…После окончания института Михаил Иванович был направлен в КБ  им. Дегтярева в Ковров. Десять лет он трудился по своей специальности, разрабатывая стрелковое автоматическое оружие для Советской армии. Но в 1961 году Советский Союз удивил весь мир: Ю.А.Гагарин полетел в космос. В связи с этим  КБ с 1960 года приказом председателя госкомитета Совмина по обороне и технике переводится на создание оборудования для стартовых комплексов, чем Михаил Иванович и занимался с  1962 по 1993 годы. КБ переименовали в  ГКНПЦ (Государственный космический научно-производственный центр). Из тематики предприятия были исключены работы по стрелковому и авиационно-пушечному вооружению.  Именно в это время Михаил Иванович в группе с другими конструкторами создает  установку для пуска ракет «Протон». Мы смотрим телевизор и видим, как ракета освобождается из объятий этой пусковой установки.  Ракета «Протон» возит спутники разных стран. Многие из них пытались создать свою, такую же, но, смеется Михаил Иванович, «кишка тонка».

Недавно он закончил работу над книгой «Ковровское оружие», которая состоит из двух томов,  и охватывает период с 1921 по 1966 годы. Это большой и объемный труд. Михаил Иванович работал над ней более  двух лет. А началось все с того, что когда рассекретили материалы, их хотели просто-напросто сжечь, т. к. архив был тоже переполнен. Как же уничтожить труд сотен людей многих лет? Михаил Иванович разместил их на стеллажах в своем кабинете, где они и лежали до поры до времени. Когда его друг и коллега О.С.Русаков стал работать над книгой «Ковровские оружейники», эти материалы очень пригодились. Сам Михаил Иванович писал в это время учебник по своей тематике и попутно редактировал книгу друга. А затем и сам использовал  сохранившиеся документы, а также материалы отдела технической документации при написании книги «Ковровское оружие». Он  прочитал и просмотрел 170 дел на 14900 листах главных инструкторов КБ  Дегтярева, 339 отчетов, описаний, инструкций на 12,5 тыс. листах, 111 папок на 9 тыс. листах подлинников, подписанных  Дегтяревым, Шпагиным и другими инструкторами, 168 альбомов, 1351 фотографию и еще много другого материала.

В книге представлено оружие, разработанное в КБ  Дегтярева, которое использовали бойцы Красной и Советской армий. Конструкторское бюро было создано в 1918 году по решению главного артиллерийского управления. Занимался этим вопросом лично В.И.Ленин. Его беспокоило, что в России нет автоматического оружия. В Ковров послали оружейника  В.Г.Федорова, где с 1916 года датчане строили завод для производства своих пулеметов. Федоров, получив широкие полномочия, приезжает в Ковров с разработкой своего автомата. Он и является основоположником отечественной школы оружейников стрелкового и автоматического оружия. Впоследствии Владимир Григорьевич Федоров — выдающийся деятель науки и техники, генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук, профессор. Созданное им в 1918 году на Ковровском пулеметном заводе первое  в стране проектно-конструкторское бюро (ПКБ) стало базой для разработки отечественного автоматического стрелкового оружия. В помощь изобретателю оружия были созданы отделы  и службы, обеспечивающие разработку чертежей, проведение исследований и испытаний  образцов, изготовленных в опытной мастерской. Это позволило резко сократить сроки разработки и в результате передать на вооружение образцы оружия, ставшие классическими.

Не менее важной являлась и другая функция КБ. Она проявлялась в том, что позволяла проявиться таланту самородков, выросших из народа, но не имевших систематического образования, получить им недостающие знания и стать выдающимися специалистами в своей отрасли.

В 1920 году был принят автомат Федорова, в 1922 — шаровая станковая  установка, в 1926 — осветительный пистолет (ракетница) Уразнова, ручной пулемет Дегтярева и многое другое было разработано до 1929 года. С этого года Ковров входит в Ивановскую область. По 1944 год  в КБ разработаны самозарядные винтовки Дегтярева и Симонова, в 1932 году принимается крупнокалиберная винтовка Дегтярева,  в 1934 — его же пулемет-пистолет «ППД». В 1935 году в Ковров из Тулы приезжает талантливый конструктор С.В.Владимиров. Появляются морские установки. Перед самой войной и в годы войны  разработаны «ДШК» — пулемет Дегтярева-Шпагина, который используется и до сих пор, «ППШ» — самый массовый и самый любимый солдатами автомат в годы войны, разработан Шпагиным в 1941 году, «СГ»- пулемет Горюнова (1943г.), «КПВ» — крупнокалиберный пулемет Владимирова (1944г.), до сих пор не снят с вооружения. Все это проектировалось в Ивановской области и все разработки (47% созданного оружия) шли оттуда.

С 1921 по 1945 годы ковровскими конструкторами были созданы классические образцы автоматического оружия, во многом обеспечившие победу нашей армии и всего народа в Великой Отечественной войне.

ПКБ на протяжении своей деятельности не было застывшим образованием, оно постоянно совершенствовалось, развивалось, меняло свою структуру, а зачастую и наименование.

С1921 по 1962 годы на вооружение РККА и СА было принято более 45 различных образцов, разработанных ковровскими оружейниками. В последние годы войны были разработаны образцы оружия, послужившие основой для послевоенного развития. В Советском Союзе не было ни одного такого города, в котором в период с1921 по 1945 годы  было бы разработано столько образцов современного стрелкового оружия для выполнения задач современного боя, и Ковров по праву может считаться «столицей отечественного автоматического оружия».

А мы горды тем, что в конструкторском бюро «Арматура» — филиале государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева — трудится юрьевецкая династия Черногубовых. По стопам отца пошли два его сына. Здесь работал его старший сын, до сих пор  начальником конструкторского сектора является второй сын Владимир, здесь же трудятся все три внука Дмитрий, Михаил и Илья. Подрастает правнук Иван. Вот такая династия настоящих мужчин — конструкторов, изобретателей, испытателей. И как не назвать единственную женщину, которая растила и воспитывала эту гордость страны, жену Михаила Ивановича — Тамару Петровну Черногубову. Она не работала в КБ, она — учительница, но именно Тамара Петровна создавала все условия, чтоб ее муж, дети и внуки  могли жить, работать и совершенствоваться.

Михаил Иванович имеет немало наград и среди них — несколько знаков «За содействие космической деятельности». Сразу после окончания института он пришел  в Ковровское КБ и проработал здесь около 60 лет, посвятив любимому делу всю свою жизнь. И мы, юрьевчане, по праву можем гордиться своими знаменитыми земляками.

Т. Терешина