Дом, где нас ждут

СиротинаЛетом в наш город приезжает много гостей, тех, кто побывав однажды в Юрьевце, остается верен ему на долгие годы. Но есть среди приезжающих особая категория людей — это наши земляки, прожившие вдали от родного гнезда, но возвратившиеся сюда вновь. Одна из них — Галина Васильевна Алехина, сейчас Соколова. Закончила среднюю школу №2, которая располагалась в здании школы-интерната по Советской улице, в 1953 году. Жила на горе Поэтов. До сих пор каждое лето приезжает в родительский дом, в родной Юрьевец, где все дорого и памятно. Сегодня она делится своими мыслями, воспоминаниями.

Средняя школа №2, в которой мы учились, давно закрыта. Сейчас в ней расположен спальный корпус школы-интерната. Но нас всегда с радушием встречает Музей народного образования, который находится рядом с бывшей нашей школой, где мы учились 6 лет. Музей создан Александрой Васильевной Сиротиной. Это замечательный, добрый, грамотный, трудолюбивый человек. Ее стараниями здесь по крупицам собраны уникальные материалы об учителях, работавших в разное время в школах района, об учениках, ставших значимыми людьми в этой жизни. Ею созданы тематические стенды, альбомы с фотографиями, выпущены книги. Каждый раз, когда приходишь сюда, видишь, как много собрано и оформлено за то время, пока тебя не было.
Здесь отдохнешь душой, и на тебя нахлынут воспоминания, а от этого Юрьевец становится еще роднее и ближе. А вспоминаешь обычно свои школьные годы, учителей, которые вкладывали в нас знания, свою нравственную чистоту, проявляя терпение, требовательность, воспитывая инициативу и исполнительность. Много добрых слов хочется сказать о преподавателях русского языка и литературы в старших классах Вадиме Вадимовиче Никитине и Александре Петровиче Соловьеве, учителях: географии — Алексее Ивановиче Владимирове, истории — Ие Сергеевне Стрельниковой, много внимания уделявшей организации маскарадов; математики — Тамаре Петровне Самылиной, которая до сих пор вместе с супругом М.И. Черногубовым каждое лето приезжает в Юрьевец; Лидии Борисовне Молевой, которая преподавала английский язык. Любовь к спорту на уроках физкультуры прививал нам Константин Михайлович Молев. Ольга Константиновна Лебедева вела у нас ботанику, биологию и зоологию. Под ее руководством был разработан участок земли по улице Ленина, посажен и выращен сад. Все помнят, как мы носили для удобрения сада навоз и золу.
По стопам некоторых учителей пошли наши выпускники. Они стали учителями английского языка и математики и преподавали в школах г. Юрьевца до выхода на пенсию.
Летом в музее всегда много гостей и жителей города, окончивших школы в разные годы. Здесь царит уют и доброта хозяйки музея. Беседы с Александрой Васильевной проходят в дружеской обстановке. Приятно встретить здесь умных, деловых людей, прославивших город Юрьевец. Особое удовольствие доставила встреча с Михаилом Юрьевичем Тороповым. Этот молодой человек приятной наружности, скромный и деловой, является членом поискового отряда «Родник», который вот уже на протяжении многих лет участвует в экспедиции «Долина» по раскопкам и подъему воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Его рассказ поразил нас. Ребята из этого отряда — настоящие патриоты. С каким мужеством, терпением и ответственностью они относятся к этой работе. Он принес много предметов военного образца, поднятых из земли при раскопках. Все они принадлежали нашим воинам, погибшим за Родину, за то, чтобы мы сейчас жили. Эти ребята делают нужное дело, честь им и хвала. Уверена, что им будут помогать как морально, так и материально на всех уровнях власти.
А мы — дети войны — воспринимали рассказ со слезами на глазах. Каждый вспомнил о своем, ведь нам тогда было по 7-8 лет, но все памятно до сих пор. Мне запомнились очереди за хлебом. Его нам давали по карточкам. Но чтоб получить эти драгоценные граммы хлеба, дети с позднего вечера занимали очередь. Родители работали с утра до вечера. Магазин по отовариванию карточек находился на рынке (сейчас это угловой магазин, торгующий мебелью). Заняв очередь, мы ходили спать в городской сад. Спали кому где придется: на лавках и под ними, на земле. Главное, надо было устроиться так, чтоб когда просыпались и бежали на перепись к магазину, не могли на нас наступить. Обычно бежали «гуськом», держась друг за друга. Сейчас удивляюсь, какими мы были самостоятельными, если родители доверяли нам такое ответственное дело. Было очень трудно, но мы выдержали.
Музею народного образования мне хочется пожелать, чтоб он жил, работал, развивался, пополнялся новыми материалами. Именно здесь встречается прошлое нашего города с его настоящим и будущим.- Для нас, окончивших школу давно, Юрьевец по-прежнему остается родным городом. Здесь мы родились, окончили десять классов и, получив специальное образование в средних и высших учебных заведениях страны, разъехались по направлениям в разные края нашей Родины. Но каждый год с непонятной силой нас тянет в Юрьевец.

Подготовила
Т. Михайлова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»