Дорогами ополчения 1609-1612 годов

Славную страницу в историю нашей Родины вписала Кинешма в тяжелое для России время польско-литовской интервенции 1604-1612 годов. В период правления Бориса Годунова началась междоусобная борьба за московский престол, что ослабило центральную власть государства. Наступил так называемый период Смутного времени. Этим воспользовалась Польша. Осенью 1604 года вооруженные отряды польского короля Сигизмунда III вторглись в пределы Русского государства с целью посадить на русский престол польского ставленника и захватить часть русских земель.

В начале 1609 года в Кинешме было организовано ополчение во главе с воеводой Федором Боборыкиным, которое выступило в поход против суздальского воеводы Плещеева, перешедшего на сторону польских захватчиков. 24 февраля 1609 года неподалеку от Суздаля воевода Плещеев был разбит. Вернувшись с победой в родной город, ополчение стало готовиться к походу на Кострому, где хозяйничали пособники польских интервентов.

Чтобы упредить выступление кинешемцев, главный военный руководитель польских интервентов Ян Сапега послал против Кинешмы крупный военный отряд под командой опытного военачальника пана Лисовского. Известный русский историк Н. М. Карамзин дает Лисовскому несколько другую характеристику: «Смелостью и мужеством он был витязь, ремесло — грабитель».

Кинешемцы под предводительством воеводы Боборыкина смело вышли навстречу врагу и преградили ему путь. А остальные жители укрылись в крепости, сюда же снесли многие святыни, драгоценности и важные документы.

В двух верстах от города на опушке густого леса, там, где сейчас находится ОАО «Авакс» (бывший завод им. Калинина), завязался первый бой. Был убит храбрый воевода и кинешемцы отступили. Через два часа на берегу реки Кинешемки (в бору) ополченцы дали врагу второй бой, но, несмотря на упорное сопротивление, снова потерпели поражение и отступили к городу: слишком велико было превосходство польского отряда в численности, вооружении и боевом опыте. На другой день, 8 июня (26 мая по старому стилю), на посадской площади состоялся третий бой, в котором приняли участие все боеспособное население города и подоспевший на помощь небольшой отряд ополченцев из Решмы. Бой был жестоким и кровопролитным. Но силы были неравны. Смертью храбрых пало почти все кинешемское ополчение.

Захватив и разграбив Кинешму, Лисовский хотел превратить ее в свой опорный пункт, однако из этого ничего не вышло. Вскоре на помощь кинешемцам подошли три отряда: первый — из села Решмы под руководством народного предводителя крестьянина Григория Лапши, второй — из города Юрьевца под началом сотника Федора Красного и третий отряд — партизанский, во главе которого стоял местный крестьянин Федор Ремень. Лисовскому пришлось уйти из Кинешмы. С большим трудом удалось ему прорвать кольцо окружения и вырваться из города в направлении Костромы по правому берегу реки Волги.

Лисовский, получив подкрепление от ростовского воеводы — предателя Наумова, вновь повернул на Кинешму и в июле 1609 года захватил ее. Засев в укрепленном городище, интервенты грабили город и окрестные деревни в течение нескольких месяцев. Затем под Решмой и Юрьевцем банды Лисовского встретились с ополчением воеводы Федора Шереметева и были разбиты. Казаки Наумова бежали в Ростов, а Лисовский спрятался в кинешемской крепости. В середине зимы волгари обложили крепость со всех сторон и взяли ее штурмом. Бросив на произвол судьбы свой отряд, Лисовский с семьюдесятью приспешниками прорвался и ускакал из города.

В марте 1612 года, когда через Кинешму проходило войско Минина и Пожарского, многие кинешемцы вступили в его ряды. Несмотря на страшное разорение, жители собрали для борьбы с врагами значительные средства. В боях с интервентами вновь отличились народные герои — крестьянские вожди Григорий Лапша и Федор Ремень. В честь этих героев в свое время были названы деревня Лапшиха и улица Ременновская.

Героический подвиг кинешемских ополченцев, павших при защите родного города от иноземных захватчиков, не забыт потомками. Об этом подвиге напоминают часовни, поставленные на братских могилах погибших воинов-кинешемцев. Одна часовня находится на территории бывшего завода им. М. И. Калинина, вторая — Крестовоздвиженская — в ценре города на рыночной площади и третья — на территории парка культуры и отдыха.

По установившейся традиции каждый год 8 июня (26 мая по старому стилю) жители возлагают цветы к подножию памятных знаков и часовен, установленных на местах битв, православные храмы Кинешмы служат церковную и гражданскую панихиду у братской могилы наших предков, совершается Крестный ход от Троицко-Успенского кафедрального собора к Крестовоздвиженской часовне.

В знак уважения и признания подвига кинешемцев по решению губернатора региона Михаила Меня областные торжества, приуроченные к 400-летию восстановления российской государственности, пройдут на территории Кинешмы 22 сентября. В честь этого события будут проводиться памятные мероприятия и фестивали, реконструкция событий Смутного времени. Кульминацией праздника станет открытие памятника в честь воеводы Федора Боборыкина и ополченцев, погибших в период смутного времени 1609-1612 годов, установленного на народные средства, и праздничный салют в акватории Волги.

Внимание к юбилейным датам и привлечение к мероприятиям людей всех возрастов будет способствовать сохранению исторической памяти народа, предотвращению фальсификации фактов российской истории и воспитанию патриотизма в подрастающем поколении.

 

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Газета «Волга»