Талова Альбина Ивановна
Талова Альбина Ивановна

В феврале страна отметила 70-летие Сталинградской битвы, которая является крупнейшей сухопутной  битвой в ходе  Второй мировой войны. Наряду со сражением на Курской дуге она стала переломным моментом. Эта битва стала яркой и славной строкой в истории нашей Родины. Среди тех, кто отстоял город на Волге, было немало юрьевчан. К сожалению, в живых уже нет ни одного. Но их подвиг, их имена и лица хранит людская память. Сегодня о них вспоминает почетный гражданин г. Юрьевца Альбина Ивановна Талова.

— Со многими из них я была знакома. Их было около двадцати юрьевчан — участников Сталинградской битвы. Николай Михайлович Смирнов из села Воля горько вспоминал о тех бойцах, что полегли у стен волжской твердыни. «На том берегу для нас земли нет!» — с этими словами шли в рукопашную, атаковали вражеские танки, дрались за каждую улицу, дом, этаж героического города. После войны Н.М.Смирнов трудился в совхозе «Юрьевецкий».

Виктор Васильевич Родионов воевал с мая 1942 по март 1949 года. От Волоколамска до Западной Украины был его путь. И ему пришлось пройти через ад Сталинградской битвы. Каждому в районе был знаком собкор «Рабочего края», а затем журналист газеты «Волга» Михаил Иванович Дроздов. Он не любил вспоминать войну, в том числе и Сталинград. Потому что вспоминался вой сотен фашистских бомбардировщиков, которые с утра до позднего вечера сбрасывали на головы защитников от 800 до 3000 бомб. Горела земля, лопались камни, плавилось железо, а солдаты продолжали сражаться. Когда у них заканчивались боеприпасы, они бросались в рукопашный бой. На фронте Михаил Иванович был медиком, он очень переживал, что многих бойцов не удалось спасти, хотя в тех условиях военные медики делали невозможное. Вместе с бойцами они сражались. Честно выполнив свой долг, своими подвигами вписали одну из главных страниц в историю Сталинградской битвы.

Нелегким был военный путь преподавателя сельхозтехникума Анатолия Ивановича Киселева. Сталинград остался в его душе навсегда. Под непрерывными бомбежками ему пришлось налаживать переправу через Волгу, переправлять раненых. А когда защищали тракторный завод, вели бои внутри города, погибли все друзья, закончились снаряды, он ловил брошенные в него гранаты и отправлял их обратно врагам. После этого боя все считали его погибшим. Но подобрали Анатолия Ивановича санитары, а врач, осмотрев, сказал, что у него не тело, а решето, но жизненно важные органы не задеты, поэтому будет жить. Больше года пришлось ему лечиться, домой вернулся в 1944 году. В мирное время несколько раз ездил в Волгоград, где встречался с боевыми друзьями.

Иван Александрович Ерыкалов, долгое время работавший директором Общепита, тоже был защитником Сталинграда. На этом боевом пути каждому пришлось многое увидеть и испытать. Особенно тяжело было терять друзей.

Стойкость и мужество защитников Сталинграда восхищали весь мир, даже врагов. В сентябрьские дни 1942 года Гитлер приказал изготовить специальную медаль с надписью «Сталинград». Ее отлили в короткий срок. На ней был изображен немецкий солдат в каске, топчущий руины города. Вот только медаль осталась невостребованной. А вот советская медаль «За оборону Сталинграда» украсила грудь более 700 тысяч фронтовиков, в том числе и наших земляков. Сегодня хочется назвать всех, кого помню. Это Николай Ларионович Смирнов, Сергей Дмитриевич Шкапурин, Алексей Яковлевич Пономарев, Александр Васильевич Пономарев, Александр Яковлевич Медведев, Владимир Васильевич Никеров, Василий Степанович Хомов, Александр Иванович Турилов, Николай Михайлович Смирнов, Дмитрий Иванович Королев, Виктор Федорович Зубков, Павел Иванович Бабушкин, Николай Дмитриевич Панников, Василий Николаевич Кононов.

Имена этих людей — героев Сталинградской битвы — забыть невозможно. Мне трудно говорить о них в прошедшем времени, пока мы их помним, они живы.

Подготовила Т. ТЕРЕШИНА