Неожиданно для многих партии-новички теснят старожилов и думских завсегдатаев.

29-30 июня 2013 года Независимое Агентство Региональных Исследований (НАРИ, г. Владимир) провело социологический опрос на территории Ивановской области, цель которого — выяснение предпочтений избирателей накануне выборов в Ивановскую областную думу 8 сентября 2013 года.

В ходе опроса респондентам, в частности, предлагалось ответить на вопрос: «Если бы выборы в Ивановскую областную Думу проходили в следующее воскресенье, за какую из ниже перечисленных партий Вы бы проголосовали?»

Результаты выявления партийных пристрастий респондентов, намеренных точно принять участие в голосовании на выборах 8 сентября 2013 года, агентство приводит в виде таблицы. констатирует, что «Единая Россия» идет впереди со значительным отрывом.

 

 

Если бы выборы в Ивановскую областную Думу проходили в следующее воскресенье, за какую из ниже перечисленных партий Вы бы проголосовали? Проголосовали бы
«Единая Россия» 44,7%
КПРФ 18,3%
ЛДПР 8,9%
«Справедливая Россия» 5,1%
Коммунисты России 3,5%
«Яблоко» 2,7%
«Гражданская платформа» 2.1%
КПСС 1,1 %
«Гражданская позиция» 1,0%
Другие партии Менее 1%
Не определился(ась) 11,6%

 

— Неизбежность победы партии и Объединённого Народного Фронта Путина- -Меня у избирателей не вызывает сомнения.

Интрига заключается только в том, каков будет итоговый процент, набранных «Единой Россией» голосов, смогут ли единороссы преодолеть символическую планку в 50%?

Здесь многое зависит от явки избирателей, если сторонники партии Владимира Путина, и Михаила Меня не поленятся и придут на избирательные участки 8 сентября 2013 года, то уверенная победа будет за ними, — прокомментировал результаты опроса руководитель независимого агентства Евгений Полковников.

Если уверенное лидерство единороссов во главе с Михаилом Менем было вполне предсказуемо, то неожиданностью для экспертов стали цифры дебютанта ивановской политики, партии-новичка «Коммунисты России». Во главе с политическим тяжеловесом – В.И. Тихоновым она уверенно приблизилась к 5%-му барьеру.

— «Коммунисты России» и еще одна новая левая партия – КПСС уже начинают приближаться к 5%-му проходному барьеру, отбирая голоса на левом фланге у зюгановской КПРФ.

Эсерам расслабляться то же рано, они на грани вылета из высшей лиги, могут потерять голоса и оказаться за бортом областной политики — новые партии отбирают голоса и у них, — резюмировал Полковников.

 

Между тем ивановские коллеги подтверждают выявленный тренд. Руководитель компании аналитического агентства «Имидж Фактор» проводящей сейчас социсследование в районах Ивановской области, Сергей Куприянов констатировал рост рейтинга главы региона Михаила Меня и партии «Единая Россия».

— Эта партия сохранила лидерство еще с прошлых выборов, прибавив к этой избирательной кампании порядка 3-4%. Напротив, мы видим, что такие партии как КПРФ и «Справедливая Россия» понемногу теряют свои позиции – уровень доверия избирателей к ним несколько уменьшился. И если для «эссеров» — это устойчивый российский тренд, начавшийся пару лет назад, то негативное влияние на рейтинг КПРФ и «Гражданской платформы», вероятно, оказали скандальные события в региональных отделениях партии в последние месяцы. Несколько неожиданным выглядит результат у «Коммунистов России»: в некоторых районах области стали пользоваться определенной популярностью, — отметил он.

Однако предвыборная гонка только начинается… Пропутинские единороссы и народнофронтовики могут уйти в отрыв, но коммунисты всех мастей и другие оппозиционные партии будут пытаться сократить отставание. Политическая игра стартовала, теперь все зависит от мнения ивановцев…

Сергей Молотов

 

P.S.Опрос проводился по заказу ивановского отделения общественной организации «Союз пенсионеров России» методом анкетирования, поквартирно, с половозрастной и адресной квотами во всех районах и городах, населенных пунктах, входящих в Ивановскую область. Количество опрашиваемых респондентов, размер выборки составил 3000 человек, что обеспечивает высокую степень достоверности, валидности социологического опроса, сохраняет погрешность в пределах 1-2%.  Половозрастная структура выборки соответствовала генеральной совокупности и выглядела следующим образом. Всего было опрошено 39,66% мужчин и 60,34% женщин. Таким образом, в целом на всей территории опроса выборка репрезентативна, что позволяет говорить о достоверности полученных данных.