В.С.Зинина
В.С.Зинина

Шестого февраля исполняется сорок дней со дня смерти Вероники Сергеевны Зининой. Многие юрьевчане помнят эту красивую, доброжелательную женщину, детского врача.

Она родилась перед войной, летом 1931 года. Веронике, как и всем детям войны, пришлось пережить многие трудности. Она мечтала быть врачом, и в августе 1963 года после окончания Ивановского государственного мединститута пришла работать в детское отделение Центральной районной больницы.
Долгие годы трудились рядом с ней врачи-педиатры, супруги Скрицкие.  Сегодня они вспоминают. «Однажды в детское отделение, — рассказывает Валерий Геннадьевич, — из деревни доставили ребенка в очень тяжелом состоянии. Я видел тревогу во взгляде В.С.Зининой, когда она осматривала малыша. Но, ничем не выдав волнения, успокоила заплаканную мать: „Все будет в порядке“. И тогда я подумал, что ничто и никогда не заменит доброго и участливого слова врача, его умения вселить веру в человека. Недаром говорят: врачу необходим сплав профессионализма и сердечности.
 Даже приблизительно не назвать, скольким своим пациентам помогла встать на ноги за тридцать лет работы Вероника Сергеевна. Не измерить той доброты, которую она отдала им, не сосчитать бессонных ночей, проведенных у постели детей, нуждающихся в ее помощи».
Продолжая мысль мужа, Валентина Владимировна отметила, что «на любом посту, исполняя обязанности участкового врача, педиатра палаты новорожденных родильного отделения, врача школьного санатория, Вероника Сергеевна оставалась верна присяге. Она была наставником для молодых врачей, передавала им свой богатый опыт, оказывая помощь в сложных случаях. Не одно поколение юрьевецких детей лечила Вероника Сергеевна. До настоящего времени бабушки и дедушки, многие родители с теплотой вспоминают о замечательном враче В.С.Зининой».
  Однажды мне пришлось разговаривать с молодым отцом. «Вероника», —  позвал он свою дочку. «Откуда такое имя?» — поинтересовалась я. И он ответил: «В детстве меня лечила замечательный врач Вероника Сергеевна. Ее именем я и назвал свою дочку».
 Сегодня многие юрьевчане с благодарностью вспоминают детского врача В.С.Зинину. Человек жив, пока жива добрая память о нем.
Т.  Михайлова