В связи с принятием в первом чтении поправок, совершенствующих государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

— Неизменно поддерживаю все меры по ограничению продажи алкоголя и ужесточению требований к качеству спиртосодержащей продукции. Чем меньше точек продажи алкоголя, чем он недоступнее, тем ниже цифры алкоголизации населения. В России от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, умирает более 75 тысяч человек в год. К тому же 80% бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Как бы ни ругали горбачевскую антиалкогольную кампанию, однако ее результаты очевидны: среднедушевые продажи спиртного в стране резко снизились более чем в 2,5 раза. В середине 80-х годов троекратное повышение цен на спиртное и уменьшение государственной продажи алкоголя сопровождалось увеличением продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов новорождённых, то есть на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8% меньше. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России. К тому же еще снизился общий уровень преступности.

Поэтому запрет на продажу крепкого алкоголя на вокзалах, в аэропортах, возле станций метро, на оптовых продовольственных рынках, а также на прилегающей территории – это эффективная мера по профилактике алкоголизма и дополнительный рычаг для сохранения общественного порядка. А уж спиртное на прилавках лотков, киосков, палаток – это пережиток бесконтрольных рыночных отношений 90-х годов. Ни в одной цивилизованной стране мира нет такой свободной торговли спиртным. В 20 европейских странах введены ограничения на часы продажи спиртных напитков, а также места их распространения. В скандинавских странах, за исключением Дании, торговля алкоголем разрешена только государственным розничным сетям, которых не слишком много и они закрываются достаточно рано. А в Эквадоре пошли еще дальше: за нарушение правил торговли алкоголем учреждения закрывают, а люди, выпивающие в общественных местах, могут провести за решеткой до 4 дней.