Училище МиндовскогоТекущий год богат на юбилейные краеведческие даты из истории нашего города. Сегодня мы предлагаем рассказ о Городо–Миндовском училище. Его открытие сыграло положительную роль в жизни города, и многие юрьевчане, окончив его, стали известными людьми.

В конце XIX века в России начинает бурно развиваться промышленность и торговля. Только в Юрьевце в это время появляются три крупнейших предприятия: льнопрядильная фабрика (1871г.), пивоваренный (1880г.) и лесопильный заводы (1894г.). Возросла потребность в грамотных, квалифицированных работниках. Именно в это время появляется большинство учебных заведений в нашем городе: высшее начальное Городо-Миндовское училище (1879г.), женская гимназия (1899г.), мужская гимназия (1909г.).
Тридцатого августа 1879 года в торжественной обстановке открывается «Юрьевецкое трехклассное Городо-Миндовское (А.И.) училище». По случаю его открытия «было совершено молебствие Господу Богу», на котором присутствовали губернатор Н.Е.Андреевский, предводитель Юрьевецкого дворянства Ф.С.Грибунин, городской Голова А.С.Перфильев, директор народных училищ В.А.Петровский, инспектор народных училищ 2 участка П.И.Алякринский, юрьевецкий купец I гильдии И.А.Миндовский (сын Александра Ивановича), уездный исправник А.А.Сальков и многие почетные граждане.
При основании городских училищ Министерство Народного Просвещения того времени приняло во внимание «средства беднейших местностей, промышленные потребности населения и открывающийся каждому способному ученику путь к дальнейшему обучению».
В училище изучали Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, арифметику и практическую геометрию, географию и естествознание, физику, черчение, чистописание, занимались рисованием, пением, гимнастикой. Курс обучения давал возможность поступать в профессиональные учебные заведения, на различные должности на предприятия или помогать родителям в их делах.
В первый год в училище поступило 76 учеников. Их учителями были А.А.Павлов, Н.П. Скворцов, В.Ф. Святославский, В.М.Николаевский.  Почетным смотрителем училища длительное время был потомственный почетный гражданин Иван Александрович Миндовский.
За 25 лет полный курс обучения окончило 227 учеников, в среднем по 9 мальчиков в год, хотя количество поступивших учеников росло из года в год и достигало 150 человек. Но заканчивали училище совсем немногие, то ли в силу материального затруднения, то ли программа была трудной.  Девочек в училище не принимали, и преподавателями были только мужчины.
Юрьевецкий городской Голова Василий Еремеевич Лицов (1904г.),  в свое время сам закончивший это, а затем и речное училище, стремился исполнить волю завещателя Александра Ивановича Миндовского, чтобы при училище преподавались ремесла и была открыта «самостоятельная нисшая ремесленная школа», которая и начала работать с 1899 года.
Директор народных училищ Иван Павлович Виноградов стремился улучшить учебно-воспитательную работу училища, укрепляя ее преподавателями с институтским образованием и ходатайством перед Министерством народного просвещения, чтобы училище стало четырехклассным. С 1904 года в училище стали преподавать иностранные языки. С этого времени училище является связующим звеном начальной школы со средними учебными заведениями.
В училище была хорошая библиотека и кабинеты учебных пособий. Беднейшие ученики получали пособия из Общества «вспомоществования бедных учащихся»: учебники, книги, одежду или плату за обучение. Кроме того, в училище была утверждена стипендия им.Т.П.Власова (директора-приказчика льнофабрики). В 1904 году было возбуждено ходатайство об учреждении стипендии им. А.А.Веснина (владельца винокуренно-дрожжевого завода, отца архитекторов Весниных).
При праздновании 25-летия училища в 1904 году потомственный почетный гражданин А.И.Миндовский передал городу через своего сына И.А.Миндовского капитал 50 000 рублей.
Интересно познакомиться со списками выпускников Городо-Миндовского училища. Среди них немало известных юрьевчан и фамилий, которые звучат в нашем городе и сейчас. Первый выпуск состоялся в 1882 году, из 76 поступивших закончили его четверо: Петр Горчаков, Егор Корепанов и Петр Критский стали учителями, а Иван Попов – приказчиком на лесозаводе Брандта.  Многие выпускники стали учителями, работали на пароходах общества «Самолет», продолжали учебу, открывали свое дело или помогали в этом родителям. В 1899 году Городо-Миндовское училище закончил Алексей Батуев, работавший потом корреспондентом газеты «Северный край», а позже организатор краеведческого общества в Юрьевце, организатор и первый директор музея в г. Юрьевце. Немало среди выпускников офицеров – Николай Архангельский, Петр и Алексей Вишневские, Николай Береговской, Василий Двойников; медицинских работников – Дмитрий Елкин, Иван Малеев, Иван Анегин.  Здесь учились многие дети юрьевецких купцов — Федор Красильников, Николай и Василий Лицовы, Петр, Александр и Алексей Кашины, Леонтий Щепетинщиков. Встречаются фамилии Плетневых, Усищевых, Макаровых, Перебойкиных, Норкиных, Романовых и другие.
Конечно, главной целью училища было подготовить квалифицированных рабочих для фабрики. Здесь работали Иван Ведерников, Михаил Лизунов, Александр Ситников, Иван Горбашев, Александр Кузнецов, Владимир Гутков, Александр Рождественский – мастер.
Здесь учились и дети крестьян, причем не только из Юрьевца, но и всей округи, немало их поступало из посада Пучеж.   Плата за ученика в год стоила немалых денег – 49 руб. 50 коп. (1911г.). В 1916 году почетным смотрителем училища становится купец Александр Львович Флягин, имевший магазины мануфактурных и галантерейных товаров в Юрьевце и пос. Пучеж, инспектор Александр Иванович Клемин, законоучитель, священник Павел Михайлович Метелкин. Немецкий язык преподает Екатерина Александровна Дружинина.
По всей видимости, училище после революции было закрыто.  В 1919 году в зданиях училища уже располагается школа второй ступени. Заведующим этой школой назначается Иван Александрович Клемин.
 Т. Терешина, фото автора
Род Лицовых - Газета «Волга»
2015-03-05 12:01:47
[…] от прочтения на сайте газеты „Волга“ Вашей статьи „Его окончили известные люди Юрьевца“ о городском училище. В статье упоминается о том, что в […]