Отделу  военного комиссариата  Ивановской области   по Юрьевецкому району  на весенний призыв 2010 года  поручено  найти двух  кандидатов на военную службу по  призыву в Президентский полк МО РФ. Каким требованиям должен отвечать претендент,  рассказывает старший помощник начальника отдела военного комиссариата Ивановской области по Юрьевецкому муниципальному району А. А.Шальнов.

— На сегодняшний день мы подобрали четыре  кандидата, которые могли бы претендовать на воинскую службу в Президентском  полку.  В этой связи  хотелось бы рассказать, чем это воинское подразделение отличается от других.

Попасть  служить в батальон Почётного караула 154 -го отдельного комендантского полка не так-то просто. Практически  все задачи, которые выполняют военнослужащие этой, без преувеличения, элитной  части, — государственной важности, а поэтому требования к кандидатам очень и очень высоки.

При отборе призывников (а у командования  как комендантского, так и Президентского полков есть такая привилегия) внимание уделяется даже внешности — она обязательно должна быть славянской. На лице не должно быть заметных шрамов или родимых пятен. Молодые люди с татуировками на теле могут даже и  не мечтать о службе в этом воинском подразделении, как и те, чей рост ниже 180 см.

Тщательной проверке подвергается и биография «идеального солдата». Предпочтение отдаётся юношам, имеющим за плечами специальное техническое, а ещё лучше  высшее образование. Отсутствие «тёмного прошлого» — факт безоговорочный.

К сожалению, не возьмут сюда молодых людей, потерявших одного или обоих родителей. Обязательным условием прохождения службы в полку является  полная семья. С каждым призывником, ко всему прочему, предварительно работает психолог. Скрытые неврастеники и социально опасные личности здесь не нужны.

Подобные требования к кандидатам вполне оправданы. Часть является своеобразной визитной карточкой наших Вооружённых сил, да и всей России, а это высокая ответственность и тяжёлый труд. Доверять случайным людям государственные задачи было бы непростительной ошибкой.

Сегодня без военнослужащих полка и батальона не обходится  практически ни одно крупное общественно-политическое мероприятие, проводимое в столице. Встреча и проводы глав иностранных правительственных и военных делегаций во время их официальных  визитов в Россию  — это  один из ритуалов, в котором обязательно принимает участие так называемая встречная рота.

Действия военнослужащих здесь  отработаны до автоматизма. Они добиваются этого благодаря упорным тренировкам и опыту участия в подобных мероприятиях.

Занятия  начинаются ежедневно в 9 часов утра и заканчиваются к обеду. Строевую выучку оттачивают линейные и венконосцы, фанфарщики и знаменщики, прохождение в составе подразделений, одиночные приёмы с оружием и без него, отработка возложения венков. Всё это повторяется снова и снова, пока командиры не увидят то идеальное исполнение, которое потом видим не только мы, но  и весь мир.

Очень хотелось бы, чтобы наши четверо  призывников  В.А. Анисимов, А.Ю. Вихарев,  Н.Е. Голубев,  А.А. Сопов  прошли отбор и получили направление  в Президентский полк МО РФ. Эта, безусловно, почётная служба оставит  в их биографии яркий след.

Подготовил М.Крайнов