[stextbox id="info"]Сотрудники Ивановостата обработали более 80% переписных документов, собранных в рамках Всероссийской переписи населения. В области было скомплектовано для этих целей 6 116 переписных портфелей. Первыми к обработке переписной документации приступили кодировщики. В Ивановостате в настоящий момент трудятся более 40 кодировщиков, помогают им студенты вузов. Будущие экономисты из ИвГУ, статистики из Текстильной академии кодируют документы в рамках производственной практики. Важнейшие составляющие их кропотливого труда — проверка правильности заполнения переписных листов и исправление ошибок, допущенных переписчиками.[/stextbox]

В процессе обработки данных не обошлось без курьезных ситуаций. На вопросы листа Л 2, касающиеся поиска работы («Искали ли Вы работу в течение последнего месяца?»), есть ответы «не хочу», «нет надобности». Как правило, такие люди называют себя тунеядцами, алкоголиками, лентяями. Работу не ищут и потому, что освободились из мест лишения свободы. Один переписчик зафиксировал целую деревню, жительницы которой «водятся» с внуками. На вопрос «Укажите все имеющиеся у Вас источники средств к существованию», были ответы: попрошайничество, подсобное хозяйство. Есть в нашем регионе «специалисты», которые живут грабежами, а в данный момент не работают потому, что ждут начала сезона.

На вопрос листа Л 1 о родстве зять у тещи оказался не родственником, а одна пожилая женщина, по словам переписчика, просила записать ее вдовой, хотя «дедушка» у нее был, но от него, по ее мнению, мало толку. В цыганской семье считали только взрослых, а на вопрос о детях ответили: «Это же дети, зачем их считать?»

Не обошлось и без ляпов переписчиков. Из некоторых листов следовало, что годовалый ребенок не состоит в браке, а пятилетний не рожал детей. Как и в прошлые переписи, замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. На одном переписном листе зафиксировано, что жена состоит в браке, а супруг разведен.

Обработка данных ведется при помощи автоматизированной системы, обеспечивающей конфиденциальность, целостность и сохранность данных переписи. На автоматизированной обработке в Ивановостате трудятся в настоящее время 60 человек. Нововведением в процессе обработки данных ВПН является автоматизация процесса кодирования словесных ответов на вопросы переписных листов, связанных с местом рождения, гражданством, национальностью, родным языком и другими языками, которыми владеет человек. Для этого были разработаны специальные электронные словари. Например, только для кодирования ответа на вопрос о национальной принадлежности предусмотрено более 1, 8 тыс. вариантов ответов.

На стадии машинной обработки также устраняются ошибки и логические неувязки. В этом помогает программа, с помощью которой компьютер сам указывает оператору на те случаи, которые нужно проверить и уточнить. Кодировщики фиксируют попадавшиеся в переписных бланках редкие случаи, перечень которых определяется инструкцией Росстата. Благодаря этому известно, что в области на момент переписи проживают несколько человек в возрасте 100 и более лет.

Узнать полную картину нашего общества, проследить динамику изменений, происходящих в нем, помогут окончательные итоги переписи, которые будут последовательно опубликованы до конца 2012 года и доступны всем. Сейчас данные, полученные в ходе переписи и прошедшие автоматизированную обработку, записываются на DVD-диски и отправляются в Росстат для подведения итогов. Данные о предварительных итогах переписи в нашем регионе Ивановостат опубликует уже в апреле текущего года. Будут обнародованы сведения о численности постоянного населения по муниципальным образованиям всех уровней, включая данные по городским и сельским поселениям.

Специальные сборники — 11 тематических томов с официальными результатами Всероссийской переписи населения 2010 года будут выпущены Росстатом.