С. Мазалов: «Газификация Юрьевца — самый ожидаемый объект последних лет»

Мазалов С.В.
Мазалов С.В.

Юрьевецкий район до сих пор остается одним из трех негазифицированных районов Ивановской области — при среднем уровне газификации региона 76,5%.
В последние годы у жителей нашего района появилась надежда, что сетевой газ скоро придет в их дома. Насколько реальна эта перспектива? Когда в первом поселении района зажгут символический факел? Что потребуется от самих юрьевчан в процессе газификации? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», ОАО «Газпром газораспределение Иваново», депутата Ивановской областной думы Сергея Мазалова.

— Сергей Владимирович, самый первый и главный вопрос: на какой стадии сейчас находится процесс газификации Юрьевецкого района?

— В настоящее время за счет средств ПАО «Газпром» завершаются работы по проектированию магистрального газопровода-отвода протяженностью 46,5 км, газораспределительной станции (ГРС) Юрьевец и межпоселкового газопровода протяженностью еще 6 км от ГРС до г. Юрьевца с отводами на южную часть города и деревни Коноплищи и Шихово. Окончание проектирования и получение заключения экспертизы по магистральному газопроводу-отводу ожидается в сентябре 2016 года. Наша задача сегодня — в четвертом квартале этого года начать строительство данного объекта.

Безусловно, это самый ожидаемый объект последних лет. И не только для жителей Юрьевца, но и для нас, газовиков, и для правительства области, думаю, тоже.

Но мне бы хотелось, чтобы все понимали: это процесс сложный и длительный. Считаю, что совместно с правительством области и администрацией Юрьевецкого района мы сделаем всё возможное, чтобы в конечном итоге долгожданный природный газ пришел в Юрьевец как можно раньше.

— На какие этапы условно можно разделить процесс газификации Юрьевецкого района?

— Первый этап мы проходим сейчас — это подготовительные работы, оформление необходимой документации, получение согласований.  Он самый продолжительный и самый непредсказуемый. По завершении этого этапа все должно пойти гораздо быстрее.

Следующим этапом я бы назвал газификацию села Новленское. Сюда газ заходит со стороны Пучежа. В 2015 году было начато строительство межпоселкового газопровода от деревни Дроздиха Пучежского района до села Новленское Юрьевецкого района. Строительство этого межпоселкового газопровода по просьбам избирателей было включено в инвестиционную программу ОАО «Газпром газораспределение Иваново».  Введен в эксплуатацию он будет одновременно  с газопроводом Пучеж-Дроздиха. Для его строительства «Газпром межрегионгаз» сейчас проводит запрос предложений по выбору генерального подрядчика. А районная администрация заказала проект распределительного газопровода за счет средств муниципального бюджета.

Так что Новленское станет первым газифицированным населенным пунктом в Юрьевецком районе, и произойдет это, я надеюсь, уже в следующем году.

Третий этап. Одновременно с газопроводом на д. Дроздиха будет вестись строительство главного для газификации района объекта — магистрального газопровода-отвода и ГРС Юрьевец. Этот этап самый финансово затратный, но он позволит подать газ в межпоселковые газопроводы и в дальнейшем обеспечить сетевым газом весь район.

Пока в программах Газпрома строительство межпоселкового газопровода до г. Юрьевца с отводами на южную часть города и деревни Коноплищи и Шихово. Синхронно правительство области должно будет организовать работы по строительству внутрипоселкового газопровода и подготовить к приему газа дома и квартиры. По завершении этих работ и можно будет говорить о приходе сетевого природного газа в дома юрьевчан.

Есть и перспективный этап — продолжение газификации Юрьевецкого района. План газификации района находится в администрации муниципалитета, можно с ним ознакомиться. А мы, в свою очередь, будем стараться включать новые населенные пункты района в дальнейшие программы Газпрома.

— А когда можно будет говорить о сроках завершения работ? Какие факторы на это влияют?

— Много факторов влияет. На первом этапе это подготовка разрешительной документации, решение земельных вопросов с собственниками. Некоторые собственники земельных участков, по которым запланирована прокладка газопровода, необоснованно завышают арендную плату, а также выдвигают требования, противоречащие интересам инвестора. Вопросы земли зачастую затягиваются и решаются довольно тяжело, вплоть до их разрешения в судебном порядке.

Влияет на сроки и изменение курса валют, а соответственно и цена на закупочные материалы.

Разумеется, необходимо бесперебойное финансирование. А полное и своевременное финансирование инвестором зависит от исполнения правительством региона своих обязательств согласно Плану-графику синхронизации программы газификации регионов РФ на территории Ивановской области и отсутствие долгов за газ в регионе.

Кроме того, необходим довольно большой объем средств областного бюджета.

В случае если все необходимые условия будут соблюдены,  можно прогнозировать, что строительство объектов будет завершено, и начнётся подключение домовладений в середине 2018 года. Но это неокончательный срок.

— Каков принцип финансирования объектов по программе газификации регионов РФ?

— Основной принцип — это софинансирование работ. За счет ПАО «Газпром» строится магистральный газопровод, ГРС и межпоселковый газопровод, который заканчивается на границе населенного пункта. И здесь начинается зона ответственности региона — внутрипоселковый газопровод строится на средства областного и районного бюджетов. А все сети и оборудование внутри домов и квартир ложатся на плечи населения. То есть жителям района надо быть готовым к расходам.

Добавлю, что по программе Газпрома в первую очередь финансируются те регионы, которые не имеют задолженности за газ. При этом в областном бюджете важно ежегодно предусматривать необходимые для софинансирования средства и не допускать сокращения этих сумм.

Условия дальнейших инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» в развитие газификации российских регионов — отсутствие задолженности. Однако задолженность потребителей Ивановской области за отобранный природный газ по состоянию на 1 марта 2016 года составила 1 млрд. 651 млн. рублей. Программа развития газоснабжения и газификации Ивановской области на 2016 — 2020 годы  предполагает газификацию большого количества объектов, в том числе до сих пор не газифицированных районов области. Но для того, чтобы рассчитывать на средства Газпрома, необходимо неукоснительно выполнять условия соглашения между правительством региона и «Газпромом».

— Вы упомянули о расходах населения.  Какую сумму готовить жителям, чтобы оборудовать свои дома?

— Стоимость надо рассчитывать от удаленности точки подключения с учетом стоимости выбранного оборудования. Из практики муниципалитетов по подключению конечных потребителей (жителей) администрация за счет бюджетных средств доводит распределительные газопроводы до границы участка домовладения или даже до фасада дома.

Слагаемые общей суммы газификации домовладения — проект, работы по смете, материалы и оборудование, техническое присоединение, включая врезку и пуск оборудования. Если приобретать отечественные приборы, получится около 70 тысяч рублей. Но это очень приблизительная сумма. Сюда не входят расходы на дымоходы и вентиляцию, а также систему отопления.

— Какой перечень документов необходим для подключения частного дома или квартиры к газоснабжению? Будет ли работа с населением организована централизованно?

— Перечень документов определен в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314. В том числе понадобятся копии правоустанавливающих документов на земельный участок и на объект капитального строительства (на дом или квартиру), а также документы, подтверждающие полномочия представителя, подписавшего настоящее заявление (паспорт).

Сейчас установлена минимальная плата для подключения объектов с небольшим объемом потребления, она составляет в 2016 году 21340 рублей с НДС.

Я уверен, что администрация района заинтересована не меньше нас, чтобы работа с населением велась активно. Необходимо четко организовать работу по обеспечению своевременного подключения к газоснабжению конечных потребителей — опыт такой работы есть во многих районных администрациях, они им охотно поделятся.

— Будет ли произведена реконструкция старых котельных или будут устанавливаться новые?

— Я думаю, что надо строить новые современные котельные. Предварительные переговоры уже были проведены. Мы готовы прорабатывать данный вопрос в рамках действующих соглашений между компанией «Газпром теплоэнерго» и региональным правительством о строительстве современных модульных котельных. На данный момент предполагается строительство в Юрьевце пяти современных газовых котельных, способных обеспечить качественное теплоснабжение.

Ведь, в конечном итоге, главная цель всей этой огромной работы по газификации — повышение качества жизни населения Юрьевецкого района, тепло и уют в ваших домах. И, конечно, возможности для развития этого живописного края.

 

Подготовил Г.Идрисов

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»