Весна и осень — время призыва на службу в ряды Вооруженных сил РФ. В эти же месяцы «дембеля» возвращаются домой. Несколько дней назад вернулся в Юрьевец после прохождения срочной службы ефрейтор Д. А. Фаличев.

Мы встретились с Дмитрием в военкомате, когда он пришел вставать на воинский учет. Год назад он был направлен на службу в отдельную краснознаменную дивизию им. Дзержинского, расквартированную в г. Балашихе. Предварительно еще «на гражданке» по линии военкомата юноша в Кинешемской автомобильной школе ДОСААФ получил профессию "водитель категории «С».

В армии все пошло по-другому. Служба проходила ровно.

— Пока проходил курс молодого бойца, было тяжело. А потом втянулся, — рассказывает Дмитрий. — Я служил в роте караула. Охраняли отдельные объекты дивизии. В основном парк с техникой.

Судя по тому, что на груди у юноши значок «50 отличных караулов», свои обязанности он выполнял достойно. За время службы получил воинскую специальность — старший стрелок-пулеметчик.

Каждое воскресенье у военнослужащих был выходной, разрешалось пользоваться телефоном, чтобы поговорить с близкими. Исключением являлись лишь дни, когда в Москве проходили массовые мероприятия. Солдаты и офицеры части обеспечивали охрану порядка на футбольных матчах в Лужниках и Красной Площади. Довелось «побывать» и на Болотной площади, когда там весной проходили известные всем события.

— Служба прошла нормально, неуставных отношений в части не было, — продолжает Дмитрий. — Каждая рота проживала в отдельной казарме. Питание хорошее, разнообразное, калорийное. Солдаты шутили: «Кормят лучше, чем в детском саду». Мне вполне хватало. Обслуживание было как в гражданской столовой. Сами подходили к стойке и набирали определенное количество блюд. Если хотелось чего-то вкусного, была возможность купить. Тяжело было последние недели, они тянулись очень медленно, хотелось домой, увидеть дом, близких.

Сейчас часть, в которой служил Д.Фаличев, начинает готовиться к полному комплектованию на контрактной основе. Проведена реконструкция казарм, установлены пластиковые окна. Помещения стали более уютными. Руководство заботится о быте военнослужащих и об их отдыхе. Сделана хорошая комната отдыха.

— Мне тоже предлагали остаться служить по контракту, но я отказался — не мое, — сказал в заключение разговора Дмитрий. — В отличие от других считаю, что год, проведенный в армии, для меня не является потерянным временем. Он прошел не зря.

Слова юноши подтверждает и то, что демобилизовался он в звании ефрейтор и, кроме всего прочего, награжден знаком «За отличие в службе».

Подготовил М. ВИКТОРОВ.

Фото автора.