«Горячая» пора

пожарный, юрьевчанин
Чернышков Олег

Профессия пожарного — одна из самых опасных профессий в мире. Каждый год больше сотни огнеборцев получают награды, десятки из них посмертно. В чрезвычайной ситуации найти компромисс с огнем невозможно, именно поэтому нередко он уносит жизни этих храбрых мужчин.

Утреннее построение в пожарно-спасательной части № 32 города Юрьевец началось с минуты молчания по погибшим 3 апреля мальчикам-пожарным: Александру Кубышину и Артему Мусекаеву. По-иному их и не назовешь, им не было еще и тридцати.
Собираясь на работу, ни один из пожарных даже не предполагает, как сложится его день. Каждый из них знает цену жизни не понаслышке, ценит каждую минуту, проведенную с семьей, каждый лучик солнца. Весной, во время «горячей» поры, пожарные работают в режиме постоянной готовности.
Для нас, простых людей, пожарный — это всего лишь человек, тушащий пожар. Но на деле все обстоит совсем иначе.
Огнеборцы порой исправляют не только наши ошибки, но и, рискуя жизнью, стараются сохранить наши жизни и жизни близких. Мы же в свою очередь бросаем им в ответ: «Приехали без воды, нерасторопные, сонные».
Тушение пожараПосле выезда на пожар машины всегда возвращаются в часть заправленные водой, потому как никто не знает, что принесет следующая минута.
Женщины-диспетчеры первыми принимают на свои хрупкие плечи человеческое горе. Как только сообщение о возгорании поступает на пульт, диспетчер нажимает тревожную кнопку, оповещая караул о чрезвычайном происшествии. Меньше минуты у ребят-пожарных уходит на облачение в защитный костюм. Начальник караула с первых минут знает, где очаг возгорания, оповещая остальных бойцов и давая указания.
Диспетчер все еще беседует с встревоженным человеком на другом конце провода, стараясь узнать как можно больше полезной информации, а машина с огнеборцами уже в пути. Зачастую диспетчер наталкивается на недопонимание: возмущенный человек сетует на нерасторопность пожарной бригады.
Очень много драгоценных минут «забирает» наша холмистая местность. 4-5 минут теряются при въезде в гору. Машины тяжелые, с водой, скорость больно не разовьешь. Хорошо, что у нас нет пробок, да и то некоторые торопливые водители, игнорируя приближение спецмашины, ведут себя на дороге неподобающим образом, следуя своему девизу: «Сначала я, и пусть весь мир подождет».
Вода из машины уходит за 5-7 минут, поэтому пожарный должен не только сориентироваться и оценить трудность ситуации, но и с умом израсходовать воду. О собственной жизни думать некогда.
Каждая минута на пожаре — это большая ответственность, это то мгновение, которое может решить все.
пожар на ул.ЧернышевскойКараулы в пожарно-спасательной части все сплоченные. Иначе нельзя. С этими людьми приходится идти и в огонь, и в воду, поэтому необходимо знать, что за спиной стоят надежные люди, которые и прикроют, и помогут. Огонь не только коварен, но и хитер. Он, как могучий зверь, выбирает и подстерегает свои жертвы.
Как рассказал спасатель ПСЧ Олег Чернышков (а ему есть что вспомнить за свои 20 лет работы), самые страшные — это лесные верховые пожары, когда окрест стоит гул, как при урагане. Стихия гуляет. Деревья шатает в разные стороны, жар, огонь скачет по вершинам, подпитываемый потоком воздуха снизу.
При тушении деревни Моста Южского района, в котором участвовали и наши огнеборцы, наблюдали, как огонь с одной стороны дороги без труда перебрался на другую сторону. Для такого пожара пятьдесят метров не препятствие. По предположениям, огонь должен был выйти на поляну, около деревни, но стихия решила иначе. В мгновенье поменявшийся ветер погнал пожар в другую сторону и вынес с другой стороны деревни, что особенно затрудняло тушение.
Было ощущение, что началась война. Люди метались по улицам, спасая из домов самое дорогое. Батюшка с иконой и молитвами обходил деревню, благословляя пожарных. Огонь был остановлен (тут уж судите сами, с Божьей помощью или без нее) у деревянной церкви.
А сколько «красный петух» собирает «сочувствующих», которые порой не только мешают работе пожарных, но и выкладывают ролики в социальных сетях с незавидными комментариями в адрес работающих на пожаре.
В каждой работе есть свои плюсы и минусы, и снова повторюсь, секунда решает многое. Поэтому, уважаемые мобильные репортеры, задайте себе вопрос: «А смог бы я встать на место этого человека и принять огонь на себя?» Это не так -то просто, как кажется!
Однажды я сама чуть не стала виновницей возгорания. Весной в саду дел много. Хочется поскорее добраться до земли, проверить клумбы с цветами. Набрав ворох прошлогодней листвы, подожгла ее. Сначала все было под контролем. Но огонь имеет огромную силу, а в тандеме с ветром — это мощь. Одного дуновения хватило, чтобы огонь запылал и начал отвоевывать себе все больше и больше территорий. Спасибо брату, он помог затушить пламя пледом из машины. Моих сил оказалось недостаточно. Пожар — беда, а большой пожар — катастрофа.
Наступает весна, скоро со всех сторон потянет привычным запахом весеннего костерка. Будьте внимательны и предельно осторожны. А что касается пала травы на полях и возвышенностях — это вообще недопустимо.
Мало того, что это может превратиться в лесной пожар, а сколько насекомых и мелких зверьков вы обрекаете на страшную смерть. Чем виноваты деревья? Они растут десятки лет, даря нам чистый воздух. Люди, будьте гуманны. От вас и ваших действий зависит многое, не забывайте об этом.
Напоминаем вам, что экстренный номер вызова пожарно-спасательной части при звонке с мобильного телефона 101.
Помните, что на каждый поступивший звонок диспетчер не имеет права не отреагировать, поэтому, уважаемые взрослые, объясните, пожалуйста, детям, что пожар — дело серьезное, и заявлять о нем необоснованно нельзя.
Детское баловство и удерживание линии могут оказаться для кого-то непоправимой бедой — потерей крова.
Алла ШЕСТАКОВА, фото из альбома Олега Чернышкова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»