Грибник сродни кладоискателю

Грибник сродни кладоискателюВ этом году грибники похожи на кладоискателей: надежда на удачу, азарт, неутомимый поиск. Все по-серьезному. Встав с первыми лучами солнца, «чтобы не быть последними», грибники начинают сборы в дорогу. Нож, корзина, паек для отдыха — «лисичкин хлеб» — все собрано, можно отправляться.

Наша героиня — Светлана Борисовна Кузина — является коренной москвичкой, но использует любую свободную минуту для посещения Юрьевца, чтобы насладиться «тихой охотой». Если выбирать среди отдыха —  курорт или лес — Светлана, не задумываясь, выберет второй вариант и никогда не пожалеет об этом, потому что лес — это ее стихия, ее жизнь.

Светлана Борисовна на протяжении девятнадцати лет каждый год старается посетить город золотой осенью, не спеша побродить по лесу, насладиться красками и дарами природы. В этом году природа дарами не балует. То ли слой закончился, а может, еще не успел начаться.

В поисках грибов не только Светлана Борисовна, но и другие грибники. Подъезды к лесу усыпаны машинами, но будет ли результат сегодня?

Лесная экзотика

Долгожданная цель нашего путешествия — лес. Светлана Борисовна делится своими знаниями. По лесной поросли можно судить, каким будет сегодняшний «улов». В российских лесах можно собрать много вкусных съедобных грибов, которые все мы знаем, но можно встретить и «экзотику». Сморчки и строчки — интересные экземпляры для наших корзин, но не все так просто. Если сморчки являются безобидным грибом, то строчки в сыром виде ядовиты, их нужно два раза тщательно варить и снова мыть. Да и вообще, незнающим людям лучше их не трогать.

Неподалеку, под елью, примостился гриб-зонтик — один из самых больших грибов в России. Его высота может достигать до сорока сантиметров, а внешний вид, действительно, напоминает зонт. В пищевых целях используется шляпка — ее жарят, и это блюдо считается деликатесом.

На опушках можно увидеть белое чудо — гриб-дождевик. Он похож на яйцо и может вырасти с футбольный мяч (не путать с волчьим грибом, дымящимся при надавливании). Его также можно жарить, предварительно очистив от кожуры. Белая мякоть гриба немного похожа на зефир, а при жарке издает приятный аромат.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что больше грибов растет с северной стороны дерева. А самыми грибными лесами считаются березовые рощи.

Переработать гриб нужно вовремя

Идеальные условия для произрастания грибов — плюс 20 градусов, дожди и теплые ночи. Грибы растут ночью, вот почему опытные грибники стараются встать с зорькой. Так называемые осенние грибы — груздь, волнушка — любят погоду попрохладнее. Нужно отметить, что собранные грибы — портящийся продукт, поэтому перерабатывать их нужно быстро. Если нет возможности переработать грибы в течение 3-4 часов после сбора, то имеет смысл обдать их подсоленым кипятком. В таком виде лесные дары можно хранить еще в течение суток в холодильнике.

Помните, как раньше принесенные и перебранные из леса грибы тут же отправлялись в печку-прачку. Через какое-то время аромат отварных грибов заполнял всю улицу.

Искусство маскировки

Грибы, как остальные природные особи, чтобы обезопасить себя, умеют маскироваться. Например, желчный гриб. Внешне он напоминает белый или подберезовик. Но его можно распознать, заглянув под шляпку. Он имеет розовый трубчатый слой. Бояться его не надо — он не ядовит, но и собирать не следует. Его горечь не вымачивается и не вываривается. Если по неосторожности такой гриб попадает в общую сковороду с остальными, он испортит все блюдо.

Грибник сродни кладоискателюГриб — ценный пищевой продукт

Грибы — очень ценный продукт. В них содержится огромное количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Многие из грибов, как это уже доказано учеными, обладают лекарственными свойствами. Всем нам известная лисичка — эффективное средство от паразитов в организме, способна защитить от радиации. В этом грибе, кстати, много витамина А, который имеет огромное значение для организма человека. Гриб чага — прекрасное средство для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Противоопухолевыми качествами обладает и вешенка. Она защищает людей от экологически вредных веществ, выводя из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Сыроежка — недооцененный гриб

— Большинство грибников, — говорит Светлана Борисовна, — пренебрегают сыроежкой, а я ее очень люблю. Гриб достаточно хрупок — донести его до дома бывает проблематично.  Помню, как много было в моем детстве рыжиков. Этот гриб считается царским, может, из-за его внешнего вида после консервирования, а может, из-за вкусовых качеств. Однако ни тем, ни другим от остальных грибов он не отличается. Мы собирались группами и рано, часов в шесть, шагали в лес, который находился у станции Лопастня, вблизи города Мелехова. Много мы тогда грибов собирали, были среди них и волнушки, и чернушки. У вас, в Юрьевецком районе, они по-иному называются, а вот рыжиков больше всего.  Режешь их ножом, а они хрустят. Я еще с детства усвоила, что грибы не нужно выкручивать и ломать (от этого портится грибница), а только срезать. Срезанный гриб, который не положите в свою корзину, оставлять шляпкой вверх, чтобы споры высыпались в почву, давая жизнь новым грибницам.

КСТАТИ, чтобы грибы не ломались и не мялись их следует складывать в корзину шляпками вверх.     

Из энциклопедических данных мы узнаем, что та самая неприглядная сыроежка содержит лецитин, который не дает откладываться холестерину.

А как вкусна она в отварном виде с подсолнечным маслом!

Раньше у нашей семьи была лесная дача, — продолжает Светлана Кузина, — грибы росли прямо у входа. А еще мы любили путешествовать. Поскольку муж был заядлый рыбак, то брали детей, палатку и шли в многодневные походы на берег реки, к лесу. Там я готовила варенье прямо на костре. Вы не представляете, какой это запах — ягод и дыма. Муж часто радовал рыбкой, уху из которой семья ела под мерный шелест листьев.

И даже с пустой корзиной было приятно пройтись по лесу, услышать звонкие переливы птичьих голосов и пошуршать сухими желтыми листьями. С приходом дождей грибы пойдут, и этого с нетерпением ждут грибники. Желаем удачи и приятного времяпрепровождения.

Алла МОХОВА, фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»