Грибунины — Юрьевцу

Краеведческие чтения школьников, Грибунинские чтения краеведов района  — эти прекрасные традиции ушли в прошлое. А какая огромная исследовательская работа проводилась взрослыми и детьми к этим чтениям, сколько новых страниц истории открыто! Вот с одной из них хотелось бы познакомить наших читателей.

В библиотеке музеев города Юрьевца сохранился ряд изданий земских источников. А именно отчёты Юрьевецкой уездной земской управы Юрьевецкому уездному земскому собранию, то есть отчёт исполнительного органа представительному. Использовались также отчеты Костромского губернского земского Собрания, отчёты Юрьевецкой городской управы и другие источники с 1866 года по 1916 год. Большую исследовательскую работу провел по ним краевед Олег Михайлович Киселев, работавший в 2006-2008 г.г. заместителем директора по науке ОГУ «Областной музей «Музеи г. Юрьевца».

— Земские учреждения введены были в русских губерниях в 1864 году, таким образом, был охвачен почти весь период существования земств. Нашей целью было выявить присутствие в этих документах Грибуниных как земских деятелей, т.к. Федор Семенович Грибунин является основателем городской библиотеки г. Юрьевца.

Изучая данные источники, была обнаружена преемственность администраторов, можно сказать семейственность, когда одни и те же должности исполняли родственники. Появляются не до конца выясненные коллизии. Например, земская управа в 1876 году выделила 15 рублей на панихиду «безвременно почившему в бозе в марте сего года» К.В. Пурлевскому. Однако в отчёте за 1879 год надворный советник К.В. Пурлевский числится гласным уездного земского собрания, а в последующие годы членом уездной управы. Кстати, в этом году Председатель уездной управы Фёдор Семёнович Грибунин жалованья получал 1800 рублей в год. Ещё ему уплатили 32 рубля за поездку в Москву для приискания уездного врача, так как некий Гудима Левкович отбыл с сей должности. Образовалась вакансия, и Фёдор Семёнович приискал на должность врача господина Шенфельда, а с ним и фельдшера Вишневского, коим за проезд уплачено 25 рублей врачу и 4 рубля 35 копеек фельдшеру. Господин Шенфельд вскоре потребовал себе жалованье также в размере 1800 рублей, как у Фёдора Семёновича, и даже заручился поддержкой значительного числа гласных. Но получил отказ по причине того, что и все другие врачи должны получать сиё жалованье, но на это денег в земстве не было, и долгие годы земские врачи получали всего по 120 рублей в месяц по сравнению с 22 рублями земских учителей.

В этом же источнике указаны и недоимщики, в числе которых опять же числится Фёдор Семёнович, который задолжал Юрьевецкому земству 54 рубля. Впрочем, компания недоимщиков была достойная. Почему-то Юрьевецкому земству были должны известные русские дворянские фамилии Гагарины, Воронцовы, Урусовы и другие. Из указанных источников выясняется, что впервые Фёдор Семёнович начинает фигурировать в числе Юрьевецких гласных Юрьевецкого уездного земского собрания с 1867 года. Одновременно с этого года он — гласный Костромского губернского земского собрания от курии юрьевецких землевладельцев. А в 1875 году в губернском земском собрании Фёдор Семёнович был секретарём. В этот период председателем уездной земской управы и одновременно предводителем уездного дворянства был В.Н. Кетов. Кроме Кетова председателями уездной земской управы были Фёдор Иванович Петропавловский и означенный выше Пурлевский старший. С 1874 года гласным уездного земского собрания от курии юрьевецких землевладельцев числится Пётр Петрович Грибунин. По табелю о рангах Фёдор Семёнович числился в этом году коллежским асессором, Пётр Петрович — губернским секретарём. Пётр Петрович был в этом году мировым посредником. Эта должность введена была после отмены крепостного права для урегулирования взаимоотношений бывших крепостных крестьян и помещиков. С 1876 года Фёдор Семёнович становится председателем уездной земской управы. А с 1877 года он уездный предводитель дворянства. С 1878 года в числе гласных появляется брат Петра Петровича Николай Петрович Грибунин.

Губернские источники сообщают и о детях Грибуниных. В 1884 году Костромское дворянское собрание выплачивало за пансион по 100 рублей Марии Грибуниной, окончившей 8 последний класс пансиона при Григоровской гимназии. Владимир Грибунин учился в Шуйской гимназии. Надежда Грибунина была дворянской воспитанницей Нерехтской прогимназии. А Пётр Грибунин в 1884 году учился в Нижегородском кадетском корпусе имени графа Аракчеева. К какой ветви Грибуниных относятся эти дети, источники не сообщают. Может быть, не случайно многочисленные птенцы Грибунинских семей, отлучённые от родных гнёзд, способствовали обустройству гимназий в самом Юрьевце.

В 1884 году Фёдор Семёнович умирает. Уездным предводителем дворянства становится Александр Михайлович Фризель. Кстати, именно 25 мая был принят устав юрьевецкой уездной библиотеки, который был заменён новым Уставом в 1902 году. Затем, после Фризеля на административную, а затем и политическую арену выходит Семён Фёдорович Грибунин — сын Фёдора Семёновича. Статский советник, квартиру имевший в Лухе, впоследствии депутат Государственной Думы 4-го созыва. Костромской губернский календарь за 1914 год упоминает Елизавету Капитоновну Грибунину, председателя Попечительского Совета Юрьевецкой женской гимназии им. А.С. Пушкина. Возможно, она была супругой Василия Петровича Грибунина, который являлся председателем Попечительского Совета Юрьевецкой мужской гимназии.

Итак, должности в последние годы существования русской империи среди 2-х родов Грибуниных распределялись следующим образом. Грибунин Семён Фёдорович, сын Фёдора Семёновича — уездный предводитель дворянства, потомственный дворянин, владелец 291,4 десятин земли, председатель Уездного Земского Собрания, член Комитета по сооружению в г. Костроме памятника в честь празднования 300-летия Дома Романовых, председатель уездного Совета, председатель по воинской повинности присутствия, председатель уездного комитета попечительства о народной трезвости, председатель Совета попечительства о глухонемых в г. Юрьевце.

Василий Петрович Грибунин, сын гласного, мирового посредника Петра Петровича Грибунина. Потомственный дворянин, коллежский советник, владелец 278,4 десятин земли. Председатель уездной земской управы (впервые обнаружен нами в этой должности в 1899 году). Находился в этой должности все последующие годы до революции. Являлся также действительным членом Губернской учётной архивной комиссии, председатель уездного попечительства детских приютов, председатель уездной землеустроительной комиссии, председатель тюремного отделения Ведомства министерства юстиции, председатель общества потребителей, председатель общества любителей драматического искусства, председатель правления судно-сберегательной кассы. А также член тех правлений, в коих председателем был Семён Фёдорович Грибунин.

Таким образом, представители двух родов Грибуниных были в юрьевецких земских органах на высших административных постах на протяжении 50 лет.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Газета «Волга»