В 06 час. 35 мин. 23 февраля на пульт пожарной охраны пришло сообщение, что в центре города на ул. Советской горит жилой двухэтажный деревянный дом. Борьба с огнем продолжалась на протяжении нескольких часов. Тушение осложняли сильный ветер и наличие в непосредственной близости от очага аналогичных построек.
Пожарные еще работали, когда состоялось первое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Рассказать о том, что на нем обсуждалось, и непосредственно о пожаре, мы попросили начальника отделения надзорной деятельности Юрьевецкого района А.В. Сычёва.

— Александр Владимирович, что из себя представлял данный дом?

— Это было здание 1940 года постройки, двухэтажное, деревянное, рубленое. Освещение электрическое, отопление печное, кровля шиферная. Сообщение о пожаре в пожарную часть г.Юрьевца поступило в 06 час. 35 мин.

К моменту прибытия пожарных подразделений горели внутренние помещения и кровля дома по всей площади. В результате пожара огнем уничтожено строение дома. Предположительно погиб житель квартиры №5. Первоначальное место возгорания было в помещениях на втором этаже дома. По данному факту в настоящее время органом дознания возбуждено уголовное дело, проверяются все возможные версии загорания.

— Если мне не изменяет память, то этот дом значился в списке группы риска, и возгорания в нем происходят уже не в первый раз?

— Да, это действительно так. 2 февраля 2010 года именно в квартире №5 был зарегистрирован факт пожара. Причиной пожара явилась неосторожность при курении В. и О. Они, находясь в состоянии алкогольного опьянения, курили в постели, что привело к тлению постельного белья в квартире. Виновные привлечены к административной ответственности.

— О чем шел разговор на КЧС?

— Решение было большим, поэтому я перечислю только то, что касалось непосредственно двухэтажных деревянных домов. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и стабилизации обстановки с пожарами в зимний пожароопасный период был разработан план соответствующих мероприятий, рекомендованных к исполнению главам городского и сельских поселений.

Они должны провести собрания с населением по соблюдению правил пожарной безопасности и запрещению использования неисправного отопительного оборудования, организовать проведение противопожарных инструктажей и обучить правильным действиям при пожаре жителей 2-этажных домов. В указанных зданиях неоштукатуренные стены и потолки лестничных клеток на путях эвакуации должны быть покрыты негорючими материалами. Каждый 2-этажный жилой дом должен быть оборудован сухотрубами, электрооборудование в нем должно быть испытано, отопительные печи исправными, а их трубы — вычищены.

— Практически в каждом вашем выступлении говорится о неудовлетворительном противопожарном водоснабжении. Как решается этот вопрос?

— Мы рекомендовали принять меры по обеспечению объектов и сельских населенных пунктов водой для целей пожаротушения, расположенных на территории муниципальных образований не менее чем от двух независимых водоисточников (пожарных водоемов и резервуаров с объемом воды не менее 50 куб.м). На уже имеющихся пожарных водоемах должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием. В зимнее время на них необходимо содержать незамерзаемые проруби для забора воды, соответственно, своевременно очищать подъездные пути от снега.

Администрации Юрьевецкого городского поселения совместно с ООО «Коммунальные сети» поручено провести ревизию пожарных гидрантов г.Юрьевца и принятие мер к ремонту неисправных.