Грозный 41-й

С.В.МухинГрозный июнь 1941 года. Все помнят этот страшный для всей страны месяц. Сразу после объявления о начале войны многие мужчины, кто по повестке, а кто добровольно, пошли в военкомат, а затем отправились на фронт. Не была исключением и мужская половина семьи Соловьевых. Сегодня своими воспоминаниями о родственниках делится В.А.Соловьев.

— Мой отец Александр Иванович Соловьев ушел на фронт на третий день после начала войны. Но с врагом столкнулся, еще не доехав до фронта. Их эшелон попал под бомбежку в районе Рыбинска, но папа не пострадал. Вскоре были призваны в армию и братья моей мамы — Иван и Александр Сухановы.

Дядя Михаил Алексеевич Кротов к тому времени прошел уже две войны (Первую мировую и Финскую) и по возрасту не подлежал призыву. Но когда грянул гром Великой Отечественной, старый солдат запряг лошадь, попрощался и отправился защищать Москву.

Дед Иван Федорович Соловьев (говорят, я сильно похож на него) работал председателем колхоза и имел бронь, но когда в 1942 году решалась судьба России, собрал вещевой мешок, поцеловал трехлетнюю внучку (мою старшую сестру) и отправился добровольцем.

В тот день из Юрьевецкого военкомата в числе других призывников вместе с дедом ушли еще два Ивана. Все трое они были из соседних деревень, хорошо знали друг друга и попали вместе под Ленинград.

О последних минутах жизни моего деда Ивана я узнал из нашей «Волги», в которой в восьмидесятых под рубрикой «Письма с фронта» была опубликована статья «Три Ивана». В ней автор, приводя выдержки из письма своего отца, рассказывал как в блокадном кольце под Ленинградом погиб мой дед. К сожалению, он тоже погиб через несколько дней.

Мой отец воевал на Калининском фронте. В тот период его линия проходила по озеру Селигер, которое сдерживало маневр в то время еще очень сильного врага. Отец служил в пулеметной роте и завершил войну в звании старшины. Практически всегда на острие атак. О том, как он воевал, говорят его награды. В их числе орден солдатской доблести «Слава», «За боевые заслуги» и за взятие ряда европейских городов. Отец считал, что выжить в этой войне ему помог случай. В конце 1944 года его послали в Киев на курсы командного состава, а буквально вскоре вся дивизия, в которой он воевал, полегла при взятии одного из городков Европы. Помните, как в киноэпопее «Освобождение»: когда в город нельзя было пустить танки, его освобождала пехота без огневой поддержки. Вот примерно и здесь так было. Папа всегда говорил, что пройти всю войну и выжить было очень сложно.

Старший брат моего зятя В.В.Мухина — Сергей Васильевич — ушел на фронт, только успев получить аттестат об окончании школы. Как вспоминала его мама, новобранцев до Кинешмы отправляли на пароходе, и когда он отчалил, все они ринулись на один борт, чуть не перевернув судно. Из той партии вернулось только трое.

О том, как геройски воевал и погиб лейтенант С.В.Мухин, рассказывают его письма и последнее письмо от друзей, которые бережно хранят родственники.

Это только одна маленькая страница той войны, но мы, дети и внуки тех, кто защищал нашу Родину, помним то, что сделали для нас наши близкие.

 Подготовил М.КРАЙНОВ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Газета «Волга»